Интервью с бухгалтером

09 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, интервью о профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Здравствуйте. Меня зовут Суворова Елена Александровна. Я работаю бухгалтером. Занимаю эту должность около двадцати лет.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Работа эта очень интересная. Напрягается логическое мышление. Такую должность освоит не каждый, так как разобраться во множестве цифр не так-то просто.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– С самого детства я очень люблю считать. Математика давалась мне легко и была моим любимым предметом. Поэтому я без колебаний выбрала эту профессию. Я получаю удовольствие, занимаясь своим делом.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– В моей профессии мне больше всего нравится анализировать. Применение логики очень важно в такой работе. Еще мне нравится производить различные математические вычисления, приводить в порядок хаотично расположенные числа.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Иногда встречаются очень большие числа и трудные расчеты. Тогда я устаю, и мне становится трудно. Нужно собраться с мыслями, перевести дух, чтобы все получилось. Иногда компьютер не выдерживает нагрузок.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Чтобы работать по профессии я получила экономическое образование. Обучение проходила в Российском университете трудовой кооперации. Повышение квалификации не требуется.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Для работы мне необходимо умение рационально мыслить. Мозг должен работать как компьютерный процессор. Никогда нельзя отвлекаться от выполняемой работы, иначе будет тяжело вновь настроиться обратно.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– В моей работе нет места творчеству. Однако навыки этой работы помогают в жизни. Я вместе с сыном делаю домашние задания по математике. Меня тяжело обмануть в магазине.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Мой рабочий день проходит так: я прихожу, проверяю работу нужных мне компьютерных программ и приступаю непосредственно к выполнению своих должностных обязанностей.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– В мои обязанности входит примерно следующее. Участие в разработке мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств. А также многое другое.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Благодаря этой работе у человека улучшается самодисциплина. Со временем научишься замечать любую мелочь. Развивается логическое мышление. Умение «все увязывать» очень высоко ценится на данной работе.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Моя профессия, несомненно, полезна и важна. В нашем мире ничего нельзя сделать без денег, поэтому должны быть люди, которые умеют считать и контролировать поток финансов.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Профессия приносит стабильный доход. Сумму не назову – коммерческая тайна. На жизнь хватает. Лишнего не требую, хотя денег много не бывает. Вобщем, не жалуюсь.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Свою профессию я могла бы порекомендовать людям, у которых развито рациональное мышление. Людям, которые применяют нестандартный подход к расчетам.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Со временем профессия бухгалтера может исчезнуть. Уже сейчас появляются ЭВМ, способные работать без участия человека. За этими устройствами будет следить один оператор.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Прежде чем идти на эту работу, нужно хорошо оценить свои возможности. Если есть хоть капля сомнения, то лучше отказаться от такой профессии, потому что за ошибки следует очень серьезная ответственность.

– Ваш коллектив состоит в большинстве из женщин или мужчин? Как вам работается в таком коллективе?

– В моем коллективе большинство работников – женщины. Мужчин мало, они, в основном, занимают руководящие посты. В коллективе бывают разногласия, но они быстро прекращаются.

– Ваша работа требует внимания и сосредоточенности. Есть ли какая-то методика расслабления или отдыха после тяжелого дня или во время работы?

– От долгой работы за компьютером сильно устают глаза. Можно посмотреть в окно на зеленые растения. Зимой можно наблюдать за падающим снегом.

– Занимаетесь ли вы самообразованием в рамках своей профессии?

– В процессе трудовой деятельности я узнаю много нового. Изобретаю свои методы быстрого вычисления. Поначалу я работала так, как учили. Потом, с опытом, появились новые навыки.

– Чем вы можете доказать вашу инициативность и желание работать?

– Эта работа нелегка, как кажется. Я никогда не опускаю руки и берусь за самое трудное задание. Бывает очень тяжело, но я люблю свою работу и не пасую перед трудностями.

– Есть ли какой-то девиз ил выражение, которым вы руководствуетесь в своей работе?

– Я руководствуюсь таким девизом: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Если накопится много отчетов, то в конце месяца можно и не разобраться с ними.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Суворов Игорь, 11 класс, г. Тула

Он отвечает за надёжную работу средств радиотехнического обеспечения, электрооборудования и аварийного электропитания. Специалисты такого профиля незаменимы в телекоммуникационных фирмах, а также в компаниях, предоставляющих интернет-услуги и сотовую связь.