Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6746
Ответов:30778

Интервью о профессии: титестер

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

–Здравствуйте, расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Я работаю чайным мастером или, как сейчас говорят, титестером. Моя профессия очень увлекательна и разнообразна. Она заключается в долгом процессе выявления вкусовых качеств разных сортов чая и принятии решения о выпуске той или иной продукции в продажу.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Я вырос там, где чаеводство – часть основной отрасли специализации, пищевой промышленности. Еще с детства моя бабушка много рассказывала мне о различных травах, мы заваривали с ней разные листики и цветы, и однажды я понял, что очень хорошо разбираюсь в тонком аромате и нежном вкусе каждого растения, пригодного для употребления. Тогда-то я и стал этим заниматься.

– Довольны ли Вы своим выбором?

– Конечно, я доволен своим выбором. Ведь это и приятное воспоминание о детстве, и любимая работа, которой я занимаюсь уже более 10 лет. Я помогаю людям открыть для себя новые вкусовые качества.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Если захотеть, то все можно освоить. Для моей профессии необходимо знать ботанику, биологию, географию, физику, биохимию, немного истории и экономики. И, конечно, необходимо иметь хорошее обоняние и отличные вкусовые рецепторы.

– А где можно получить такое образование, чтобы в будущем стать титестером, и сколько лет этому учатся?

– Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее 10 лет. Помогут в этом Грузинский институт субтропического хозяйства, Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности, несколько лет практики на плантациях чая, чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Думаю, если вы аккуратны, терпеливы, выносливы, обладаете силой воли, хорошо различаете и запоминаете различные запахи и вкусы, то можете попытать счастье в этой профессии.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

– Я нередко понимаю, какой груз ответственности лежит на мне, от моего мнения зависит, например, выпустят в продажу эту продукцию или нет, попробуют люди тот или иной удивительный вкус чая или даже никогда не узнают о нем.

– А как влияет ваш выбор на прибыль компании, в которой вы работаете?

– Напрямую, потому что, если я неверно оценю набор вкусовых качеств и аромата какой-нибудь чайной композиции, компания понесет огромные убытки.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Наверное, когда ты первым открываешь новый, еще никому неизвестный вкус. Мне всегда очень интересно создавать новые неповторимые сочетания чайных листьев, в эти моменты чувствую себя каким-то волшебником, создающим чудеса для всех людей.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

– Более чем, в этой профессии ты свободен, как райская птица. Моя работа очень связана с творчеством, ведь творчество – это процесс создания чего-либо, у меня – это чайные композиции.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Да, именно так я себе и представлял ее. Мне тогда было еще 7 лет. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то принцессой, а я мечтал всю жизнь заниматься собиранием чайных листиков, исследованием их вкусовых качеств и дегустацией. Бабушка часто рассказывала мне об этой профессии, сама хотела работать в этой области в молодости, но было плохое обоняние. И кто бы мог подумать, что я стану чайным мастером.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– В нашей стране не так развито чаеводство, как, например, в Индии, Грузии или других странах, потому что и территорий, пригодных для выращивания этих тепло- и влаголюбивых растений мало, поэтому она не так важна, как врач, учитель, военный и многие другие. Но при этом он востребована и редка.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Да, я зарабатываю до 100000 рублей в месяц. И если сравнить с заработной платой других профессий, то можно смело сказать, что у меня хороший доход.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Я бы порекомендовал такую профессию, конечно, тем, у кого очень хорошее обоняние и вкусовые ощущения. Ведь работа в большей степени заключается в оценке вкусовых качеств различных чайных композиций.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

– В моей профессии много запретов. Например, нельзя есть жареное, копченое, пряную пищу, курить и употреблять спиртные напитки, потому что это все может в дальнейшем повлиять на обоняние. А без него никуда. Также нельзя пользоваться парфюмом и другими ароматизированными средствами.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

– Трудно сказать, что ждет чайных мастеров или титестеров в будущем. Но понятно одно, пока люди пьют чай, титестеры будут востребованы.

– Расскажите, что отличает вас от других людей?

– Главная моя особенность состоит в том, что я могу определить место произрастания, качество и сорт чая. Какой бы лист вы мне не дали, я смогу с точностью рассказать вам про него все.

– А как именно происходит дегустация какого-либо чая?

– Чтобы определить вкус напитка, я не пью чай чашка за чашкой, а лишь ополаскиваю рот настоем, пробуя его языком и нёбом, затем нюхаю пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

– Что еще, кроме дегустации, влияет на оценку чая?

– Готовый сухой чай я пробую на ощупь, оцениваю его форму, хрупкость, плотность, качество уборки и цвет, определяю аромат сухого чая, затем пробую его уже заваренный и оцениваю по разным параметрам. То же самое проделываю и с разваренными листьями.

– Спасибо за то, что согласились ответить на вопросы.

– Вам спасибо.

Интервью провела Беспечук Яна
9 класс МБОУ «Ангарского лицея №1»
г. Ангарск

Авторские орфография и пунктуация сохранены


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации (2600 г. до н.э.) и первые рецепты. Специалистами какой отрасли являются владельцы этих рецептов?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: