–Здравствуйте, расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
– Я работаю чайным мастером или, как сейчас говорят, титестером. Моя профессия очень увлекательна и разнообразна. Она заключается в долгом процессе выявления вкусовых качеств разных сортов чая и принятии решения о выпуске той или иной продукции в продажу.
– Почему Вы выбрали эту профессию?
– Я вырос там, где чаеводство – часть основной отрасли специализации, пищевой промышленности. Еще с детства моя бабушка много рассказывала мне о различных травах, мы заваривали с ней разные листики и цветы, и однажды я понял, что очень хорошо разбираюсь в тонком аромате и нежном вкусе каждого растения, пригодного для употребления. Тогда-то я и стал этим заниматься.
– Довольны ли Вы своим выбором?
– Конечно, я доволен своим выбором. Ведь это и приятное воспоминание о детстве, и любимая работа, которой я занимаюсь уже более 10 лет. Я помогаю людям открыть для себя новые вкусовые качества.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
– Если захотеть, то все можно освоить. Для моей профессии необходимо знать ботанику, биологию, географию, физику, биохимию, немного истории и экономики. И, конечно, необходимо иметь хорошее обоняние и отличные вкусовые рецепторы.
– А где можно получить такое образование, чтобы в будущем стать титестером, и сколько лет этому учатся?
– Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее 10 лет. Помогут в этом Грузинский институт субтропического хозяйства, Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности, несколько лет практики на плантациях чая, чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Думаю, если вы аккуратны, терпеливы, выносливы, обладаете силой воли, хорошо различаете и запоминаете различные запахи и вкусы, то можете попытать счастье в этой профессии.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?
– Я нередко понимаю, какой груз ответственности лежит на мне, от моего мнения зависит, например, выпустят в продажу эту продукцию или нет, попробуют люди тот или иной удивительный вкус чая или даже никогда не узнают о нем.
– А как влияет ваш выбор на прибыль компании, в которой вы работаете?
– Напрямую, потому что, если я неверно оценю набор вкусовых качеств и аромата какой-нибудь чайной композиции, компания понесет огромные убытки.
– Что самое интересное в Вашей работе?
– Наверное, когда ты первым открываешь новый, еще никому неизвестный вкус. Мне всегда очень интересно создавать новые неповторимые сочетания чайных листьев, в эти моменты чувствую себя каким-то волшебником, создающим чудеса для всех людей.
– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
– Более чем, в этой профессии ты свободен, как райская птица. Моя работа очень связана с творчеством, ведь творчество – это процесс создания чего-либо, у меня – это чайные композиции.
– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?
– Да, именно так я себе и представлял ее. Мне тогда было еще 7 лет. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то принцессой, а я мечтал всю жизнь заниматься собиранием чайных листиков, исследованием их вкусовых качеств и дегустацией. Бабушка часто рассказывала мне об этой профессии, сама хотела работать в этой области в молодости, но было плохое обоняние. И кто бы мог подумать, что я стану чайным мастером.
– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?
– В нашей стране не так развито чаеводство, как, например, в Индии, Грузии или других странах, потому что и территорий, пригодных для выращивания этих тепло- и влаголюбивых растений мало, поэтому она не так важна, как врач, учитель, военный и многие другие. Но при этом он востребована и редка.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
– Да, я зарабатываю до 100000 рублей в месяц. И если сравнить с заработной платой других профессий, то можно смело сказать, что у меня хороший доход.
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
– Я бы порекомендовал такую профессию, конечно, тем, у кого очень хорошее обоняние и вкусовые ощущения. Ведь работа в большей степени заключается в оценке вкусовых качеств различных чайных композиций.
– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.
– В моей профессии много запретов. Например, нельзя есть жареное, копченое, пряную пищу, курить и употреблять спиртные напитки, потому что это все может в дальнейшем повлиять на обоняние. А без него никуда. Также нельзя пользоваться парфюмом и другими ароматизированными средствами.
– Как Вы видите свою профессию в будущем?
– Трудно сказать, что ждет чайных мастеров или титестеров в будущем. Но понятно одно, пока люди пьют чай, титестеры будут востребованы.
– Расскажите, что отличает вас от других людей?
– Главная моя особенность состоит в том, что я могу определить место произрастания, качество и сорт чая. Какой бы лист вы мне не дали, я смогу с точностью рассказать вам про него все.
– А как именно происходит дегустация какого-либо чая?
– Чтобы определить вкус напитка, я не пью чай чашка за чашкой, а лишь ополаскиваю рот настоем, пробуя его языком и нёбом, затем нюхаю пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.
– Что еще, кроме дегустации, влияет на оценку чая?
– Готовый сухой чай я пробую на ощупь, оцениваю его форму, хрупкость, плотность, качество уборки и цвет, определяю аромат сухого чая, затем пробую его уже заваренный и оцениваю по разным параметрам. То же самое проделываю и с разваренными листьями.
– Спасибо за то, что согласились ответить на вопросы.
– Вам спасибо.
Авторские орфография и пунктуация сохранены