Интервью о профессии: медсестра

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии)?

Здравствуйте, меня зовут Марья Петровна. Мне 87 лет. В данный момент я на пенсии. Я всю свою сознательную жизнь проработала медсестрой. Я замужем. У меня 2 детей, 4 внуков. 3 года назад я стала прабабушкой.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В то время, когда мне пришлось выбирать профессию, шла война. Особого выбора не было. И я решила стать медсестрой, чтобы помогать военным, так как страна нуждалась в медицинских работниках.

– Чем Вас привлекает ваша профессия?

Я все детство хотела помогать людям, только как не знала, поэтому и выбор моей профессии очевиден – медицинская помощь людям. Мне очень нравилось носить белый халат, и ставить разные диагнозы людям.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

В моей работе самое сложное не показывать страха, что я боюсь делать уколы, видеть кровь и ставить капельницы. Очень важно выполнять все поручения лечащего врача, чтобы не навредить больному.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я очень довольна, что выбрала эту профессию. Оказывала помощь очень многим людям на войне: обрабатывала, перевязывала, зашивала раны, с поля боя тащила на себе контуженных, и в мирное время моя профессия спасла многим жизни.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы могла порекомендовать свою профессию только тем людям, у которых есть желание стать настоящим врачом, медсестрой, тем, у кого нет страха при виде беспомощного, больного, раненого, искалеченного, человека.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Хотела бы предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у меня, в школе особое внимание уделить таким предметам как: биология, химия, физика. Это очень поможет при учебе в институте.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Так как я получала профессию в военное время, освоить ее было очень тяжело. Читать нужную литературу приходилось в бомбоубежищах, во время стрельбы. Чтобы работать медсестрой необходимо средне-специальное образование.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Человеку, который решил стать медсестрой, врачом, нужны такие качества как душевность, эмоциональная культура, способность сочувствовать ближнему, ответственность перед заболевшим человеком.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В войну о доходе я даже и не думала, мне главное было помочь больным. На сегодняшнее время заработная плата медсестры очень мала. Доход врача намного выше и постоянно увеличивается.

– Кто-нибудь из ваших родных пошел по вашим стопам?

Да, моя старшая дочь окончила медицинский институт, стала педиатром. Ей очень нравится лечить маленьких ребятишек и давать полезные консультации мамам. Я очень довольна ее выбором!

– Никогда не хотелось сменить вашу работу на более оплачиваемую?

Нет, я даже и не думала об этом. Главное, чтобы работа приносила удовольствие и помогала людям стать более счастливым, радостным и здоровым, а деньги это уже второстепенное счастье.

– Имеете ли Вы какие-нибудь награды?

Да, я имею удостоверение к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, удостоверение к 60-летию Победы, к 65-летию Победы. Была награждена Администрацией Калужской области памятными часами.

– После выхода на пенсию продолжали ли Вы свою деятельность?

После ухода на пенсию я работала в республиканском детском санатории «Калуга бор». Там я помогала детям с физическими недостатками и врожденными заболеваниями. Теперь стараюсь помогать внукам ухаживать за их детьми.

– Какие опасности Вы преодолевали в войну?

Когда мы должны были проходить линию обороны противника, мешал предутренний туман. Приходилось идти лесами и болотами. Были налеты, взрывались бомбы. При обстреле связь с командиром прерывалась. Много трудностей было…

Интервью провела Элеонора Акулова, ученица 6-го класса

Профессия этого человека с немецкого языка буквально переводится как "держатель книги". Это профессия: