Интервью о профессии: воспитатель

06 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго вы работаете по этой профессии?

Здравствуйте, я работаю воспитателем. Как давно я работаю? Довольно долго скажу я Вам: стаж моей педагогической деятельности составляет 33 года.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Наверное отвечу Вам очевидно, но я очень люблю детей. На мой взгляд, дети — это самые интересные люди: с ними всегда узнаешь что-то новое, открываешь каждый день новые горизонты... а фантазия у них какая?! Иногда доходит до того, что сама перестаешь понимать где реальность, а где фантазия! В общем с ними не соскучишься.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Да, я довольна своим выбором. Я считаю, что я смогла реализоваться в этой профессии как человек. Я считаю, что моя деятельность прошла и идет довольно успешно.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Профессию освоить было не очень сложно. Для нашей профессии что важно?.. Правильно! Доброта! Самое главное для воспитателя доброта, без нее нельзя стать другом для ребенка. А у меня этого добра вагон и еще два локомотивных состава. Я конечно не говорю, что надо ребенку все позволять, но главное ограничивать его по-доброму, не кричать, а объяснить или в крайнем случае погрозить ему, что если будет мало кушать, то не вырастет сильным.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Я, конечно, говорила уже о доброте, но еще одним качеством, позволяющем завоевать сердца малышей, является умение находить выход из любой ситуации. Но и это не все. Еще одно главное качество для воспитателя — трудолюбие. Без него не соберешь разбросанные игрушки, не оденешь ребенка на прогулку, не соберешь за малышами лопатки и формочки.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

С какими-то большими трудностями я не сталкивалась... Хотя в последние время стало тяжелее — возраст берет свое.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Если ты проводишь большую часть своего времени с детьми, то ты обречен на всякие интересности. Каждый день открываешь для себя что-то новое. Так же очень интересно наблюдать, как рисует ребенок, что рисует ребенок.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

А Вы сами как думаете? Профессия воспитатель это не только доброта, но и творчество. Ведь творчество — один из главных факторов социализации ребенка. Творчество помогает ребенку высказать свое мнение, выразить свои чувства, например, нарисовать портрет мамы или сделать пластилиновую скульптуру кота.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да. Я еще со школы мечтала работать воспитателем. И я рада, что мои мечты сбылись.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Я считаю, что профессия воспитатель — одна из главных профессий для любой страны. Воспитатель помогает ребенку войти в мир. Учитель учит ребенка видеть мир, его правдивую сторону. Институт или другое высшее учебное заведение предоставляет человеку дополнительные знания в определенных областях. А дальше идет институт работы, семьи. Не будь воспитателя, человек бы не смог познать мир, не смог бы завести семью, пойти на работу. Воспитатель социализирует ребенка.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В моем городе профессия воспитатель не приносит хороший доход. Хотя у меня есть и категория, и стаж работы, но мой оклад довольно-таки мал.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы хотела порекомендовать свою профессию людям, которые обладают огромным багажом доброты, людям, которые не гонятся за материальными благами.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я бы хотела предупредить людей, которые получают педагогическое образование лишь для того, что бы оно было, тех кто думает, что профессия воспитатель легкая, о том, что работать без доброты, без творческих усилий никак не получится. Такие люди просто сами не смогут получать радость от своей работы, ведь профессия воспитатель требует всей отдачи.

– Повлияла ли профессия на ваше душевное и физическое здоровье?

Профессия не такая вредная как у работника АЭС, но все же дает свои осложнения: все время наклоняешься, прыгаешь-скачешь — результат остеохондроз.

– Как Вам запомнился первый рабочий день?

В первый раз, заходя в группу, я боялась детей больше чем мой кот соседскую собаку. Весь день в голове была мысль: «Как бы кто не ушибся.»

– Было ли время, когда Вам хотелось вернуться в прошлое и переосмыслить Ваш выбор?

Нет. Такого времени не было. Я наверное все равно бы стала воспитателем.

– Как Вы сейчас воспринимаете Вашу работу?

Свою работу я воспринимаю сейчас только положительно. Да вот так вот кратенько.

– Привнесли ли Вы вклад в развитие Вашей профессии?

Да, я привнесла вклад в мою профессию. У меня есть печатные издания как на уровне района, так и на уровне страны. Вот недавно защитила свое портфолио.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Ой.. я не люблю загадывать... наверное будет больше электронных устройств в «сундуке» воспитателя. Может дети будут лучше кушать? Я не знаю...

Спасибо за информацию, всего доброго!

Интервью провел Ростунов Алексей Олегович,
11 класс, МБОУ «СОШ № 2»
г. Меленки Владимирской области

Авторские орфография и пунктуация сохранены

В XVII веке во Франции в сфере производства одежды произошло разделение на мужских и женских мастеров. Первых называли портными. А как называли мастериц по пошиву женских платьев и шляпок?