Интервью с будущим ветеринарным врачом

09 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, интервью о профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе: где и на кого учитесь?

– Добрый день! Я студент 4 курса Смоленской сельхоз академии факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины, по специальности «ветеринария». Недавно я прошел курсовую подготовку по профессии «Оператор по искусственному осеменению животных и птицы». После лекционных и практических занятий успешно сдал экзамен и приобрел смежную специальность.

– Значит, теперь вы можете уже работать и зарабатывать?

– Да, но не оператором. Для того чтобы работать в этой области необходимо получить высшее ветеринарное образование (специалитет). Не имея пока диплома ветврача, я могу работать только помощником ветеринара, что и делаю по вечерам и в выходные.

– Почему вы выбрали профессию ветеринарного врача?

– Причина, скорее всего, самая простая – внутреннее желание и стремление помогать животным. Помогать и заботиться о братьях наших меньших. Ну, а главное это то, что я их очень люблю.

– Вам знакомо высказывание Ивана Петровича Павлова: «Врач лечитчеловека, а ветеринар – человечество»?

– О, конечно. Еще на самом первом занятии первого курса преподаватель процитировал нам эти слова великого классика отечественной физиологии.

– Я не совсем понимаю, как ветеринар может лечить людей?

– Все очень просто. Есть куча инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных, которыми болеют как люди, так и животные – чума, сибирская язва, сальмонеллез  и мн.др. Заразиться можно при контакте с животным или употребив зараженный продукт. Профилактика инфекционных болезней животных – это забота о сохранности жизни и здоровья человека в том числе.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве, да и в юности тоже, у меня была борьба между миром музыки и миром животных. Кто «золотая гитара» России знаете?

– Кто?

– Виктор Зинчук. Так вот я - «серебряная» (смеется). В 14 лет я прочитал замечательную, трогательную повесть Дж. Даррелла «Моя семья и другие животные». После чего я твердо решил, буду ветеринаром. Жалею ли я об этом? Конечно, НЕТ! Что помешает мне летними вечерами после работы играть кантри, сидя в кресле-качалке, на моем ранчо?! (смеется).

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– В моей профессии мне больше всего нравится общение с животными. Животные всегда чувствуют, когда хочешь им помочь. Но, а самые приятные и незабываемые моменты, это когда ты видишь неподдельную благодарность своих клыкастых, мохнатых, пернатых, рогатых пациентов и понимаешь, что этим волнующим и прекрасным переживаниям я посвящаю свою профессиональную жизнь.

– А что больше всего не нравится?

– То, что зачастую приходится сталкиваться с человеческой жестокостью по отношению к животным, с беспечными и безответственными хозяевами, но которые, считая  себя «светилами» ветеринарии, пытаются давать врачу «ценнейшие» советы.

И как Вы находите общий язык с ними?

С животными находим, а уж с человеком и подавно (хотя …). Умение общаться с людьми – это одно из главных качеств ветврача. Важно быть внимательным, доброжелательным, тактичным, терпеливым. Но часто вспоминаешь слова Горького:«Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону».

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Трудности еще впереди. Но опираясь на свой, пусть и малый опыт, скажу, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. У каждого животного свой темперамент, свои капризы, повадки. Больное животное в незнакомой обстановке может проявить агрессию, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы оно не попробовало тебя на зубок.

А как же узнать, что у животного болит, если оно не умеет говорить?

– Да, животное не скажет вам: «Доктор, что-то у меня лапы ломит и хвост отваливается». Чтобы поставить диагноз нужно обладать не только отличными знаниями, но и интуицией, звериным чутьем, если хотите, нужно быть очень наблюдательным. Все это приходит с практическим опытом.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

– И ветеринар, и оператор по искусственному осеменению должны обладать спокойствием удава, ловкостью обезьяны, выносливостью мула, трудолюбием пчелы и добрым человеческим сердцем.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Любая профессия - это творчество, а как творить в выбранной профессии решает сам художник. К примеру, классическая музыка повышает удои у коров - это научный факт. А если я им на гитаре блюз или фолк сыграю? Сколько литров дадут? В общем, широкое поле для творческих и научных экспериментов.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Во внеучебное время я практикуюсь в ветеринарной клинике, ассистирую доктору во время приема пациентов. Мой рабочий день не нормирован, в среднем 3-4 часа. Сейчас моя главная задача – это набраться опыта и практических навыков.

– Какие основные обязанности вы будете выполнять?

– Основные обязанности оператора искусственного осеменения - это взятие «генетического материала» и изучение его качества, контроль полового цикла животного и само искусственное осеменение. А ветврач проводит осмотр животных, ставит диагноз, осуществляет терапевтическое и хирургическое лечение, профилактику болезней и падежа животных.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Процесс постановки диагноза, когда шаг за шагом на основе жалоб хозяев, истории жизни, истории развития заболевания животного, данных объективного осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования распознается заболевание. А точный диагноз – это гарантия правильного лечения и залог скорейшего выздоровления.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Без ветеринарной медицины невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны, так как одними из ее главных задач являются сохранение поголовья скота, повышение его продуктивности, контроль безопасности продукции животного происхождения. Представьте на секунду, что может случиться без ветеринарии?

– Что-то очень страшное?

– Начнутся массовые эпидемии инфекционных заболеваний среди животных и людей, падеж скота. Возникнет угроза голода для всего человечества.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– На хлеб с маслом хватать будет. Оператор искусственного осеменения высокооплачиваемая и востребованная профессия, но многое зависит от самого оператора. Если голова на плечах, и руки растут не из gluteus maximus(большая ягодичная мышца), то оклад будет очень достойным. А тем более, если совмещать эту специальность с работой ветеринара.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Помните у Чуковского «Добрый доктор Айболит!» и еще:

Десять ночей Айболит
Не ест, не пьет и не спит,
Десять ночей подряд
Он лечит несчастных зверят.

Людям добрым и самоотверженным,тем, кто не боится крови, грязи, в общем, не брезгливым, людям любящим и уважающим животных.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Еще как! Население планеты растет, нужно же народ кормить? Вот и будем увеличивать поголовье скота и птицы. Пока существуют в мире болезни, без медицины не обойтись ни человеку, ни животным. А вот когда изобретут лекарство от всех болезней, тогда и исчезнет наша профессия. Даже как-то грустно стало. (Пауза).

– Где работают ветеринарные врачи?

– Там где есть животные или продукция животноводства. Государственные и частные ветклиники, ветлаборатории, предприятия по переработке и реализации продукции животноводства, фермы, зоопарки, цирки, ипподромы. На госслужбе – таможня, полиция, вооруженные силы РФ.

– Какие существуют специализации ветеринарных врачей?

– Ветеринар – это врач общей практики. Он и хирург, и терапевт, и гинеколог, и стоматолог и тд. Он лечит ухо у собаки, глаз у попугая, удаляет зуб у крокодила, принимает роды у самки бегемота. То есть врач-универсал.

– Это хорошо или плохо?

– Если у вас болит сустав, вы идете к хирургу, беспокоит зуб, к стоматологу, не дай бог, понос, к инфекционисту ну и тд. Почти для каждого органа есть свой врач. Основоположник российской ветеринарной офтальмологии профессор Копенкин Е. П. утверждает, что еще в вузе будущие ветеринары должны выбирать свою специализацию. Я с ним полностью согласен и надеюсь скоро так и будет.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– О том, что «шоколад» в руке будет другой (ну, вы понимаете, о чем я) (смеется). А если серьезно, то когда ты белоручка или из всех животных любишь только курочку-гриль и шашлык, то дорога в ветеринарию тебе закрыта. Ну, а если вас не смущают натуральные ароматы, то милости просим в ветеринарную медицину.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает стать ветврачом?

– Нажимать на биологию. Поехать летом в деревню, побывать на скотном дворе. Пообщаться и поухаживать за животными. Советую обязательно почитать прекраснейшие, добрые и ироничные произведения Джеральда Даррелла и Джеймса Хэрриота. И учитесь общаться с животными.

– А есть какие-нибудь специальные телепередачи, программы, гдерассказывается о вашей профессии?

– На научно-познавательных каналах есть потрясающие циклы программ, посвященных именно этой профессии. С удовольствием смотрю сезоны «Деревенские ветеринары», «Доктор Джефф: ветеринар Роки-Маунтин», «Супер ветеринар». В них отражена вся подноготная профессии, все ее горести и радости. Рекомендую всем моим будущим коллегам.

Хочу сказать Вам большое спасибо за увлекательную беседу и пожелать здоровья Вам и вашим пациентам.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Гулеватая Анастасия, 10 класс, г. Смоленск

Это специалист в сфере IT-технологии, занимающийся оценкой функциональности программного продукта. Проще говоря, в готовом или только разрабатываемом продукте он ищет недоработки, "баги". Как называется его профессия?