Постоянное развитие сферы услуг требует подготовки высококвалифицированных кадров, в особенности – компетентных управленцев. Современным менеджерам приходится решать сложные стратегические и тактические задачи, с целью успешной работы в условиях конкуренции как внутри страны, так и на мировом рынке. Именно такими специалистами являются выпускники магистратуры.
Магистратура в сфере услуг, как и в любой другой области, - это логическое продолжение обучения по программам высшего образования. Обучение в магистратуре направлено на систематизацию уже полученных в вузе знаний, навыков и практического опыта, развитие компетенций в научно-исследовательской, проектной и маркетинговой деятельности. Например, выпускники магистерских программ в таком направлении сферы услуг, как общественное питание, подготовлены к работе на высокотехнологическом производстве продуктов, к проведению исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания, к разработке методов контроля продукции и выявления фальсификации. Магистр в сфере общественного питания способен разрабатывать проекты технических заданий по реконструкции или открытию предприятий питания, оценивать риски при управлении этими проектами.
Магистерские программы в области сервиса дают знания, умения и навыки, необходимые для подготовки бизнес-планов по производству и реализации конкурентоспособных видов продукции или услуг, разработки эффективной ценовой политики организации.
Учащие в магистратуре получают очень серьезную теоретическую подготовку, которая в будущем пригодится для занятия научно-исследовательской деятельностью, а также продолжения обучения в аспирантуре и докторантуре. В процессе обучения магистранты активно отрабатывают полученные знания на практике. В дальнейшем это поможет им стать практикующими менеджерами в государственных или частных отечественных и международных компаниях, в маркетинговых и аналитических службах или проектных организациях избранной сферы сервиса, а также в вузах, колледжах, бизнес-школах и других образовательных организациях.