Интервью о профессии: технолог коксохимического производства

16 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

Я взяла интервью у своего  дедушки, который раньше работал на Западно-химическом металлургическом заводе технологом коксохимического производства, по-моему, у него редкая профессия

– Здравствуйте, разрешите взять у Вас интервью о вашей профессии. Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я – простой обычный человек, который много лет проработал технологом коксохимического производства, поначалу было трудновато, а потом привык и набрался опыта для выполнения этой ответственной работы.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В старших классах я начал увлекаться химией и хотел, чтобы моя жизнь была связана именно с этой наукой. Тогда я считал это своим признанием, и со временем я смог бы стать настоящим профессионалом в данной области

– Довольны ли Вы своим выбором?

Да, но я не просто доволен, я счастлив, что имел свою профессию. Выбор был сделан с самого начала осознанно. Я стал тем, кем хотел быть, и мне нравилась эта работа, ну а в данный момент я на пенсии и не работаю там.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Сложно, ведь для этого нужно высшее образование. А его получить не так уж и просто. Главное понять «азы» этой науки химии, дальше будет легче. Учиться и работать было всё равно интересно, несмотря на трудности.

– Сколько лет и где вы учились конкретно по этой специальности?

В городе Новокузнецке Кемеровской области, в Государственном профессиональном образовательном учреждении «Кузнецкий индустриальный техникум». 4 года и 10 месяцев я учился в этом техникуме по этой специальности.

– Какой вид обучения был у Вас и чем вы занимались на этой работе?

Вечерний вид обучения. Днём работал, вечером учился. Контролировал технологический процесс работы коксовой батареи, работу различных приборов, изменял температуру в коксовой печи, следил за соблюдением графика.

– Какие виды продукции выпускались?

104 вида продукции. А также секретные виды, о которых было известно очень немногим людям. В частности кокс, из его газа получали бензол, ректификат бензола, каменноугольная смола, нафталин и его производные, и многое другое.

– Где эта продукция используется?

Химическая промышленность, парфюмерия, производство автомобилей, лако-красящая промышленность, сельское хозяйство, медицина и еще много где. Ведь металл – очень распространённый в наше время предмет.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Желание, главное желание. Если захотеть можно и горы свернуть.  Не менее важно и знание химии. Но, опять же, если у тебя нет желания, то и  выучить хорошо химию ты не сможешь. А еще внимательность, так как приходиться работать с ядовитыми металлами.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Приходилось работать в ночную смену. Была высокая температура (56° C), из-за этого носили деревянную обувь, чтобы не обжечься. Большой риск отравления коксовым газом, высока вероятность получения теплового удара.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Я думаю, что самое интересное в моей профессии – это процесс производства и сортировка продуктов. Хотя профессия сама по себе необычная и интересная, да и редкая, не каждый день встретишь технолога коксохимической промышленности.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

К сожалению, моя профессия не позволяет раскрыть творческие способности. Химия точная наука. Но мне всё равно нравилась моя профессия, я горжусь тем, что у меня была такая ответственная работа. Зато в ней можно проявить себя.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Когда я был совсем маленький, я хотел стать врачом, но, как уже было сказано, в старших классах мне понравилась химия. Значит, я смело могу сказать, что моя детская мечта о будущей профессии сбылась.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Данная профессия играет большую роль в работе получения кокса, коксового газа, чугуна, стали. Оказывает огромное влияние на работу коксохимической промышленности и всей металлургии в целом. Тем более, продукция коксохимического предприятия применяется во многих отраслях промышленности.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В то время моя профессия приносила хороший доход. Работа была тяжёлой, профессия – редкой, но зато этого хватало, чтобы прокормить всю семью и порадовать детей новой одеждой и различными сладостями.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Это сложно, я даже не знаю, наверное, самым отважным, хотя если уж так хочется кому-то там работать, то я не стану препятствовать. С тех пор, как я работал там, всё изменилось. Сейчас работать легче.

– Много ли людей стремятся получить эту профессию?

Нет. Я думаю, нет, на то она и редкая. Работа там тяжёлая, сейчас существует много других интересных, увлекательных профессий, которые молодёжь стремится получить. Кто знает? Может быть, кто-то хочет работать по этой специальности.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

С ранних лет нужно учить химию, физику, математику, чтобы потом было легче учиться. Если у вас есть какие-то заболевания, то стоит посмотреть другие варианты профессий. Ну и для тем, кто плохо переносит жару тоже не стоит работать здесь.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Введение новых технологий. Возможно, машины совсем заменят людей. В будущем изменится всё, но мне кажется, что моя профессия перестанет существовать, так как все будут делать компьютеры.

– Спасибо, всего Вам самого доброго!

Интервью провела Данилкина Вера Юрьевна,
ученица 8 класса МБОУ «СОШ № 2»