– Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
На Машиностроительном заводе в г. Вятские Поляны в цехе я работаю кузнецом уже пятый год. Раньше был инженером-технологом по обработке металла давлением, т.е. разрабатывал технологические процессы непосредственно для кузнечного производства.
– Почему Вы выбрали эту профессию?
Ответ, боюсь, прозвучит банально – финансы. Инженер получает намного меньше, чем рабочий.
– Почему именно кузнец?
Работу знаю изнутри.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
Профессия трудная, требует от тебя полной концентрации внимания и мобилизации всех знаний о процессе. А образование … Чтобы стать хорошим специалистом нужно постоянно учится, но для первых шагов, думаю, достаточно будет начального профессионального.
– Довольны ли Вы своим выбором?
Конечно. Работа нравится. Знаете, несмотря на трудности, получаешь удовольствие от того, что из бесформенной массы железа выходит нечто полезное.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Наверное, это желание познавать новое и любить дело, которым занимаешься, а навыки придут со временем. И конечно, не боятся трудностей.
– Для чего вообще нужна ковка?
Изначально металл получается в процессе литья. Железную руду разогревают до определенной температуры и льют из нее металл, который имеет при этом зернистую структуру. Зерна металла в процессе литья очень сильно укрупняются. Также в металле могут быть внутренние дефекты: микропузыри, микротрещины и т.д. Таким образом, ковка металла производится с целью уменьшения его зернистости и избавления пороков литья. То есть помимо придания формы, в кузнице металл делают лучше. После ковки он становится более прочным, меняются физические свойства его структуры.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?
Как в любой кузнице. Самое трудное это привыкнуть к жаре, ну и большие физические нагрузки нельзя игнорировать.
– Что самое интересное в Вашей работе?
Результат.
– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
Кузнец вообще творческая профессия. Конечно, машинная ковка на таком большом предприятии ограничена в творчестве, но ведь все зависит от человека. Если человек творческий, то и в любой профессии он себя проявит.
– В профессии есть переломные моменты. Какие были у Вас?
Таким моментом, наверное, была производственная травма.
– Расскажите подробнее.
Тут и рассказывать особо нечего. Стечение неблагоприятных обстоятельств. Потерял бдительность, может устал, а может еще что. Клещи вырвались из рук при ударе молота. Не знаю, может я везунчик (если так можно сказать), но пробило только челюсть, не задев головной мозг.
После этого долго лечился, перенес множество операций. Но, знаете, ни на минуту не сомневался, что вернусь обратно в кузницу.
– О молотах. На каком оборудовании Вы работаете?
Сейчас даже в кузницах ручной ковки стоят механические молоты, а у нас тем более. В нашей кузнице два молота с массой падающих частей одна тонна килограмм, в отличии от ручной ковки, где стоят молоты с параметром 5-10 кг. А вообще, существуют настоящие мастодонты кузнечного дела, огромные и тяжелые прессы. Например, имеются, так называемые, молоты четырехтонники. Вес его активной ударной части (она называется «баба») составляет четыре тонны. Ну, и, соответственно, вес заготовок, которые они обрабатывают, тоже немаленький.
– Сколько работает кузнецов вместе с вами?
Всего в кузнице нас три кузнеца. Но без обслуживающего персонала, конечно, никуда.
– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?
Без кузнечного дела, вообще никуда. Ведь если мы хотим иметь качественные изделия, то должны производить качественные детали, а их невозможно сделать без ковки. Особо ответственные детали в любом производстве должны проходить соответственную обработку.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
Знаете, о доходах как таковых говорить не приходится. Скажу проще: хотелось бы, чтобы зарплата соответствовала усилиям.
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
Наверное, людям, которые хотят испытывать себя на прочность каждый день.
– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.
Как я уже сказал, соблюдать высочайшую концентрацию в работе. Ведь если, к примеру, писатель допустит ошибку или опечатку ее можно будет исправить, а кузнец может поплатится здоровьем или даже жизнью. Уж я то знаю на собственном опыте.
– Как Вы видите свою профессию в будущем?
Кузнец будущего – человек, сидящий за компьютеризированным пультом управления высокотехнологичной техники, а не тягающий туда-сюда металлические болванки.
– Спасибо большое за интервью! Было интересно!
Авторские орфография и пунктуация сохранены