Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Интервью о профессии: кузнец

14 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

– Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

На Машиностроительном заводе в г. Вятские Поляны в цехе я работаю кузнецом уже пятый год. Раньше был инженером-технологом по обработке металла давлением, т.е. разрабатывал технологические процессы непосредственно для кузнечного производства.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Ответ, боюсь, прозвучит банально – финансы. Инженер получает намного меньше, чем рабочий.

– Почему именно кузнец?

Работу знаю изнутри.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Профессия трудная, требует от тебя полной концентрации внимания и мобилизации всех знаний о процессе. А образование … Чтобы стать хорошим специалистом нужно постоянно учится, но для первых шагов, думаю, достаточно будет начального профессионального.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Конечно. Работа нравится. Знаете, несмотря на трудности, получаешь удовольствие от того, что из бесформенной массы железа выходит нечто полезное.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Наверное, это желание познавать новое и любить дело, которым занимаешься, а навыки придут со временем. И конечно, не боятся трудностей.

– Для чего вообще нужна ковка?

Изначально металл получается в процессе литья. Железную руду разогревают до определенной температуры и льют из нее металл, который имеет при этом зернистую структуру. Зерна металла в процессе литья очень сильно укрупняются. Также в металле могут быть внутренние дефекты: микропузыри, микротрещины и т.д. Таким образом, ковка металла производится с целью уменьшения его зернистости и избавления пороков литья. То есть помимо придания формы, в кузнице металл делают лучше. После ковки он становится более прочным, меняются физические свойства его структуры.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Как в любой кузнице. Самое трудное это привыкнуть к жаре, ну и большие физические нагрузки нельзя игнорировать.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Результат.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Кузнец вообще творческая профессия. Конечно, машинная ковка на таком большом предприятии ограничена в творчестве, но ведь все зависит от человека. Если человек творческий, то и в любой профессии он себя проявит.

– В профессии есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Таким моментом, наверное, была производственная травма.

– Расскажите подробнее.

Тут и рассказывать особо нечего. Стечение неблагоприятных обстоятельств. Потерял бдительность, может устал, а может еще что. Клещи вырвались из рук при ударе молота. Не знаю, может я везунчик (если так можно сказать), но пробило только челюсть, не задев головной мозг.

После этого долго лечился, перенес множество операций. Но, знаете, ни на минуту не сомневался, что вернусь обратно в кузницу.

– О молотах. На каком оборудовании Вы работаете?

Сейчас даже в кузницах ручной ковки стоят механические молоты, а у нас тем более. В нашей кузнице два молота с массой падающих частей одна тонна килограмм, в отличии от ручной ковки, где стоят молоты с параметром 5-10 кг. А вообще, существуют настоящие мастодонты кузнечного дела, огромные и тяжелые прессы. Например, имеются, так называемые, молоты четырехтонники. Вес его активной ударной части (она называется «баба») составляет четыре тонны. Ну, и, соответственно, вес заготовок, которые они обрабатывают, тоже немаленький.

– Сколько работает кузнецов вместе с вами?

Всего в кузнице нас три  кузнеца. Но без обслуживающего персонала, конечно, никуда.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Без кузнечного дела, вообще никуда. Ведь если мы хотим иметь качественные изделия, то должны производить качественные детали, а их невозможно сделать без ковки. Особо ответственные детали в любом производстве должны проходить соответственную обработку.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Знаете, о доходах как таковых говорить не приходится. Скажу проще: хотелось бы, чтобы зарплата соответствовала усилиям.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Наверное, людям, которые хотят испытывать себя на прочность каждый день.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Как я уже сказал, соблюдать высочайшую концентрацию в работе. Ведь если, к примеру, писатель допустит ошибку или опечатку ее можно будет исправить, а кузнец может поплатится здоровьем или даже жизнью. Уж я то знаю на собственном опыте.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Кузнец будущего – человек, сидящий за компьютеризированным пультом управления высокотехнологичной техники, а не тягающий туда-сюда металлические болванки.

Спасибо большое за интервью! Было интересно!

Интервью провела Пономарева Полина,
ученица 6 класса МКОУ гимназия г. Вятские Поляны
Кировской области.
 

Авторские орфография и пунктуация сохранены


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Кого на селе до 60-х годов XX века называли «избачом»?

Комментарии (1)

4 Оцените комментарий: Ответить
16 Ноябрь 2019 в 01:31
Замечательная статья..
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: