О ТОМ, что в Павлове «делать нечего», «работать негде», «денег платят мало», говорят многие. Метод борьбы с этими «недугами» часто выбирается один: уехать.
НЕ ОСПАРИВАЯ избитой истины: «Где родился, там и пригодился», следует сделать сносочку: если ты родился инженером, конструктором, врачом или учителем, то да, пригодиться можешь. А если угораздило быть талантливым танцором? Или, страшно сказать, искусствоведом? Если твои способности выше того, что может предложить твое «гнездо» в плане работы, уже не говорю о зарплате?
Эти и смежные вопросы молодые павловские журналисты пригласили обсудить за «круглым столом» весьма представительных гостей. Большинство сошлось в одном – проблемы начинаются в семье. Зачастую профессиональные приоритеты детям задают родители: куда поступать учиться, где работать, отметила начальник отдела профориентации ЦЗН Е.Гусева. Главный специалист отдела по физкультуре, спорту и работе с молодежью (ОФС и РМ) администрации Павловского района О.Скокова отметила, что некоторые школы района заботятся о профессиональном воспитании учеников, открывая профильные классы или развивая дифференцированное обучение. Но ошибки в выборе профессионального пути налицо, иначе не бродили бы по городу нетрудоустроенные юристы-экономисты-менеджеры, а работодатели не искали бы, причем зачастую по принципу «днем с огнем», людей рабочих специальностей.
По словам начальника отдела культуры администрации Сосновского района Н.Штыровой и специалиста по делам молодежи Вачской администрации И.Кулагиной, это проблема не только павловчан, но и соседних с нами районов. Представитель дирекции по персоналу Автобусного завода Е.Калинина признала, что пятном на привлекательности инженерных и рабочих профессий являются невысокие зарплаты, и ПАЗ становится стартовой площадкой для дальнейшего профессионального роста «технарей», которые «выпархивают» на просторы нашей страны, в том числе на предприятия Группы ГАЗ. Сотрудничество с училищами, с филиалом НГТУ дает свои плоды, и его «живой пример» Екатерина Воротилова, студентка 5-го курса, рассказала, что опыт практики на заводе очень полезен для образования, для профессионального становления. Это пример дальновидной политики, когда предприятие не останется без кадров, ведь оно само заботится об их появлении.Вопросы начинаются, когда речь заходит о материальном стимулировании. О том, чем реально помогает программа поддержки молодых специалистов, рассказала Оксана Кострова, врач-неонатолог Павловского роддома. Квартирно-машинный вопрос решается, однако зарплата по-прежнему далека не то что от идеальной, а от сносной: чтобы неплохо заработать, доктора чаще берут дежурства, в том числе и по выходным. В минусе – семья.
О другой стороне медали рассказала депутат Земского собрания Елена Пономарева: программа, по которой молодые люди ехали на село, уперлась в демографический кризис. Некоторые сельские школы, куда направляли молодых учителей, закрываются из-за некомплектности. Начальник ОФС и РМ А.Чукавин подчеркнул, насколько важна роль государства в поддержке молодых специалистов, в обеспечении их нормальным заработком, сказал о необходимости ответственно подходить к освещению темы профориентации в СМИ. Преподаватель филиала НГТУ И.Постников обозначил ряд проблем, которые, на его взгляд, делают самореализацию более сложной. Игорь говорил о низком, по его мнению, качестве образования в нашем городе, о лени среди молодежи, о неповоротливости госсистемы в целом.
Зам. декана филиала ННГУ Н.В.Колбасова, зам. директора ПУ № 16 Д.Лисин нашли аргументы, доказывающие, что с образованием в Павлове не все так плохо, ведь на сегодняшний день у нас можно выучиться по многим специальностям. Работодатели, по словам Нины Васильевны, нуждаются в умных и развитых выпускниках и обращаются к руководителям учебных заведений за рекомендациями. Пятикурсница филиала ННГУ Елена Трухина справедливо заметила, что качество образования во есть желание выучиться - выучишься. Если твоя цель – «корочки», тут никакой Гарвард не поможет. Ученик 9-го класса школы № 6 Денис Платов защитил новое поколение от упреков в лени и иждивенчестве. На сегодняшний день выбор его будущей профессии и любимого дела (программист и журналист - на первый взгляд, вещи трудносочетаемые) – пример разумного подхода, когда человек реально оценивает, какое дело сможет его прокормить, а какое – удовлетворить творческие наклонности. Трудно поспорить с конструктором ОАО «ПМЗ «Восход» Вячеславом Паскониным в том, что самореализация бывает разной. Ведь кто-то может долгие годы проработать за станком, стать суперклассным специалистом в своем деле, и это будет ЕГО. Те же, кто гонится за журавлем в небе, часто с этого самого неба падают. И не всегда безболезненно.
О том, что такое настоящая САМОреализация, очень хорошо сказала преподаватель детской музыкальной школы Ксения Скобелева. Это когда ты не уходишь в себя от низкой зарплаты, когда ты ищешь выходы творческой энергии в разных руслах, когда ты реализуешь себя не на тот процент, который требуется «для галочки», а на все сто, а то и сто пятьдесят. И тогда будет отдача, даже материальная, а уж моральная - точно. Руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области Ольга Щетинина отметила высокий уровень дискуссии, важность поднимаемых тем. И, прежде всего, важность воспитания: в профессиональном аспекте. Появилась идея организовать что-то вроде семейного клуба или специальных занятий для родителей и школьников, на которых грамотные консультанты подсказали бы, как избежать типичных ошибок при выборе профессии. Как региональный руководитель проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», О.Щетинина пригласила неравнодушных, креативных, болеющих за свое дело специалистов (проект ориентирован не только на молодежь) попытать силы и поучаствовать в отборе тех, кто составит кадровый потенциал будущего, причем не такого уж и далекого.
Официальный сайт проекта: www.profkomanda.edinros.ru. Участие в нем - возможность реализовать способности, воплотить идеи, не востребованные до этого, и, конечно, получить поддержку новым проектам. Сказать о том, что «круглый стол» был пустой болтовней, может каждый. Каждый, кроме тех, кто пришел на него без конкретной цели, без идеи, кого не задела важная и такая простая тема – кем быть. Как сделать так, чтобы не ошибиться в главном? Над этим и будут думать умные люди, сидевшие за «круглым столом». О результатах сообщим!
Дмитрий СОКОЛОВ.
Огромное спасибо салону «Motofree» и руководству Дворца культуры за помощь в подготовке «круглого стола».
Это может быть интересным: