Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6753
Ответов:30781

Интервью о профессии: школьный психолог

13 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Светлана. Моя профессия – школьный психолог. В школе я работаю уже 16 лет. Из них 12 лет школьным психологом. Эта профессия тесно связана с внутренним миром людей. Очень трудно удержаться и не пропускать все это через себя.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Психолог - это не профессия, а образ жизни. Всегда была готова помогать людям. Но в детстве мечтала быть врачом. Все сложилось так, что врачевать приходится человеческие души. Что также интересно и непросто.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Моя профессия привлекает меня возможностью познания отношений между людьми и возможностью помочь этим отношениям. Психологический комфорт клиента - это главное вознаграждение моей деятельности, это как "бальзам на душу"!

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Это соблазн начать давать советы. Главная задача психолога – помочь найти решение самому клиенту и именно то, которое будет нужно именно ему и "здесь и сейчас". И ни в коем случае не навязывать своего мнения!

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Сама профессия меня полностью удовлетворяет, но есть нюансы, которые иногда заставляют задуматься об уходе из школы. Один из таких нюансов - маленькая зарплата школьных психологов. Но всё-таки моя работа - это моя жизнь!

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Вот точно бы не рекомендовала впечатлительным людям и людям, которые не могут смотреть на мир объективно (их точка зрения - это и есть истина). Особенно это страшно, когда перед тобой подросток, и в душе у него точно не так, как у тебя.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Предупредить хочу о том, что при этой профессии нужно принимать людей такими, какие они есть. Если этого сделать не получается, то надо еще подумать... И еще! Если Вы не любите детей... Профессия школьный психолог не вас.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Для того чтобы стать школьным психологом необходимо высшее образование. Необходимо закончить обучение в любом высшем учреждение на психологической кафедре. Специализацию можно выбрать уже во время обучения.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Открытость, умение чувствовать окружающих, справедливость. Должны быть обязательно свои жизненные устои, твердость характера, умение разделять работу и дом: когда ты на работе нужно забыть про другие проблемы, и дома так же.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Вот доход она приносит небольшой. Это если материальный доход считать. (Последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.) А вот жизненный опыт - огромный. А иногда этот багаж важнее всех материальных благ.

– С какими проблемами Вы сталкивались?

Это непонимание между детьми и взрослыми и многое другое. Но самое страшное - это проблема суицида. Страшно сказать что-то не то и разрушить его жизнь. И боишься неправильно подобрать слова в беседе с ним, что-то не то сказать.

– Сложно найти общий язык с детьми?

Легко, если принимать их такими, какие они есть. Главное не навязывать свое мнение, а оказывать помощь, в которой кто-то нуждается. Каждый человек, если его принимают таким, какой он есть, легче идет на общение.

– Как Ваша профессия влияет на вашу личную жизнь? Положительно или отрицательно?

Да, влияет. Есть вещи, которые обычный человек пройдет мимо и не обратит внимания. А психологические знания мимо рих не дают пройти, хочешь - не хочешь, а их видишь. Иногда это помогает, а иногда... Меньше заешь - лучше спишь...

– Является ли внешность важным качеством в профессии?

Внешность имеет значение в любой профессии. Если выглядеть постоянно неприглядно, то клиенту не захочется с тобой общаться. Психолог должен выглядеть еще и уверенным в себе. Для психолога внутренний мир тоже очень важен.

– Нужно ли чем-то пожертвовать, чтобы получить профессию?

Я желаю тебе таких выборов по жизни, чтобы не пришлось ничем жертвовать, чтобы твой выбор приносил всегда удовлетворение, гармонию и благополучие. И пусть счастье будет в каждом твоем шаге, вздохе - в каждом мгновении твоей жизни!

Интервью провела Марьяна Волкова, ученица 8-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Как на Украине в начале XXвека называли работягу, труженика, пользовавшегося на отдыхе не подушкой, а характерной частью тела?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: