Интервью о профессии: медсестра-анестезист

08 Март 2015
Тематика: профессии, Интервью со специалистом, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии.

Я работаю в больнице скорой помощи медсестрой-анестезистом. В этой больнице я работаю после окончания училища уже около тридцати лет. Во время операции я участвую в проведении наркоза.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, потому что всегда хотела быть нужной, помогать людям. Я легко могу находить общий язык с людьми, объяснять им необходимость и своевременность лечения. И они понимают меня.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Моя профессия серьёзная и ответственная. Она требует определённых знаний и навыков. Вообще, медсестра - это помощник врача, а медсестра-анестезист – особенно. Моя профессия будет нужна во все времена.

– Что является самым сложным в Вашей профессии?

В начале моей трудовой деятельности мне было очень сложно привыкнуть работать у всех на виду. Когда начинается операция, первые действия – мои, я должна поставить капельницу для начала наркоза.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я люблю свою работу, и ни разу не пожалела о своём выборе. У нас хороший и дружный коллектив, мне легко и комфортно работать. Не представляю себя в какой-либо другой профессии.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я хочу порекомендовать свою профессию всем ответственным, аккуратным, трудолюбивым и внимательным людям. Люди, которые не обладают этими качествами, не задерживаются надолго в моей профессии.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Хочу предупредить, что нужно вырабатывать в себе привычку работать добросовестно и аккуратно. В нашей работе нельзя что-нибудь не доделать или сделать кое-как. От этого зависит жизнь человека.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Конечно, трудности бывают у всех. После окончания медучилища я прошла специальное обучение по профессии медсестра-анестезист. А потом набиралась опыта и знаний у своих старших наставников.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Каких-то сверхъестественных качеств не нужно, однако одних знаний мало. Необходимо умение собраться и сконцентрироваться в экстренных и тяжёлых ситуациях, ведь я работаю в больнице скорой помощи.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Моя профессия не приносит хорошего дохода. Но я не променяла бы ее ни на какую другую потому, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Я помогаю врачам, которые спасают человеческие жизни каждый день.

– Что бы Вы хотели изменить, чтобы Ваша профессия стала лучше?

Хотелось бы, чтобы чаще обновлялось оборудование. Ну и, конечно же, более высокую зарплату. (Смеётся) И ещё, чтобы молодёжь не боялась идти в медицину из-за низких зарплат и большой нагрузки.

– Часто ли встречаются люди Вашей профессии, или она является редкой?

Именно моя специальность достаточно редкая, но в медицине много других отраслей, где молодые люди могут найти себе применение, приобрести опыт и знания, работу по душе, если у них есть желание.

– Что Вы можете посоветовать подрастающему поколению в связи со своей профессией?

Хочу посоветовать вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом, правильно питаться, проводить поменьше времени за компьютером, ну, и, конечно же, никаких вредных привычек.

– Бывают ли моменты, когда Ваша профессия помогает Вам вне работы?

Да, сколько угодно таких случаев было в моей жизни, когда мне приходилось оказывать первую помощь при бытовых травмах, авариях, различных ситуациях. Но, конечно, лучше будет, если все будут здоровы.

– Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

Да, я хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам, это очень важная и нужная профессия, хочу, чтобы мои дети были добрыми и отзывчивыми ко всем людям. Этого очень не хватает в современном мире.

Интервью провела Елизавета Потапова, ученица 7-го класса

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?