17 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

Анна Тюрина, фотограф-анималист

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- Я фотографирую домашних животных (преимущественно собаки) с их владельцами. Фотографирую собак около пяти лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

- Я люблю животных и фотографию, в равной мере. К тому же плюсы такой работы в бесконечных путешествиях, труде на свежем воздухе и новых интересных знакомствах!

– Довольны ли Вы своим выбором?

- На данный момент я рада, что могу заниматься тем, что по душе. Попробуйте задать мне этот вопрос еще лет через пять.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

-Фотографировать животных сложно только поначалу, пока нет опыта и привычки. Образование любого фотографа, да и художника на 90% состоит из самообучения. Было бы неплохо получить начальное художественное образование, чтобы понять объем, цвет, композицию. У меня оно есть.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Что сразу приходит на ум - нужно много терпения, как и при работе с детьми. И внимания! Иногда какие-то моменты происходят сами собой, и повторить их бывает невозможно. Тогда нужно внимательно наблюдать за животным и не упускать кадры.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

- Про трудности вспомнить и не могу, потому как работаю в удовольствие. Если говорить о каких-то единичных случаях, то, например, бывало, что камера сломалась прямо на съемке.

- Кстати о технике, на что Вы снимаете?

- Сейчас у меня в работе две камеры: Nikon D700 и Nikon D750. Основной объектив - Nikkor 80-200/2.8 Af-s.

- Бытует мнение, что профессиональный фотограф, может сделать замечательную фотографию даже на камеру мобильного телефона, согласны ли Вы с таким мнением?

- Согласна, хороший кадр можно снять на любую технику. Если автору есть, что сказать, он может передать это с помощью любых технических средств.

- Что самое интересное в Вашей работе?

- Интересного в такой работе много! Самое интересное, на мой взгляд, поймать "тот самый момент", яркую эмоцию, движение или волшебный свет. Если есть хотя бы один такой кадр на всю съемку, можно считать, что она удалась.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

- Моя профессия не раскрывает творческие способности, а позволяет их реализовать.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

- Да, с детства я хотела работать с животными, в итоге это желание вылилось в фотографию, о чём не жалею.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Для страны анималистика (хотя правильнее называть её пет-фотографией, от английского слова pet -домашний любимец) не несет ничего полезного и важного. Это важно для самой профессии, ведь чем больше людей фотографирует собак, тем больше развивается сама фотография. Например, еще не так давно, фотографирование собак подразумевало экстерьерные кадры (красивая выставочная стойка, бег на рыси, портрет в 3/4 и так далее), что является больше техническим занятием. Сейчас же есть спрос на душевные совместные портреты с владельцем, упор на собачьи эмоции и индивидуальные привычки, что подразумевает творческий подход.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

- Смотря, что считать хорошим доходом, не задумывалась об этом. Единственное, что могу сказать точно, доход нестабилен. Зимой у меня почти нет съемок. В свадебной фотографии много тех, кто пришел в нее из-за денег, ничего хорошего обычно из этого не получается. В пет-фотографии такого не будет, она не так востребована, как свадьбы или семейные съемки. Соответственно, фотографируют животных те люди, которым нравится сам процесс.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Как и любой другой профессией, фотографией нужно заниматься тем, кому это нравится.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

- О чём бы я предупредила желающих заняться фотографированием животных? Что это дорого, требует немалых финансовых и временных вложений.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

- Я надеюсь, что в будущем, больше людей начнут приходить в фотографию не для того чтобы заработать, а реализовать свой творческий потенциал, а заработок отойдет на второй план.

- А есть у вас какие-то увлечения помимо фотографии?

- Фотография занимает все мое время. Не знаю, как может быть иначе. Два дня назад я приехала из очередного путешествия, а в пятницу снова уезжаю на две недели. В промежутках между поездками нужно успевать отдавать съемки. Мне нравится такой сумасшедший график.

- Какая из ваших фотографий лучшая и что она значит для вас?

- Мои любимые фотографии - это фотографии моих декоративных крыс. Не секрет, что у пет-фотографов лучше всего получается передать эмоции именно своих животных. Неудивительно, ведь можно долгое время наблюдать за ними и подловить момент. Или знать как создать условия для повторения момента.

- Какие у Вас планы на будущее?

- В планах обзавестись своей собакой и экспериментировать со светом и сюжетами и также продолжать путешествовать, фотографировать собак и их хозяев!

- Огромное спасибо, за интересное интервью. Мне было приятно с Вами пообщаться, до свидания.

- Я тоже с радостью пообщалась с вами. До свидания.

Интервью провела Ларионова Кристина,
6 класс, МБОУ Вишневский УВК,
с. Зеленая Нива, Республика Крым

С древности существовали профессии, связанные с путешествиями, разведыванием и завоеванием чужих территорий. Каких людей древние персы называли «рахдонит» – знающий дороги?