Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6829
Ответов:30856

Интервью о профессии: библиотекарь

07 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии)

Более пятнадцати лет я работаю библиотекарем. Это древнейшая профессия, ей уже больше четырех тысяч лет! Зародилась она с появлением первых рукописных книг, и в обязанности входил поиск нужного экземпляра.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Каждый выбирает дело по душе. Меня привлекла профессия библиотекаря. Многие считают, что она устарела. А я думаю, что даже в наш век электроники, библиотекари будут востребованы.

– Чем Вас привлекает ваша профессия?

Для меня суть этой профессии - книга. Библиотекарь, оказав помощь читателю в подборе нужной литературы, доставит человеку радость общения с книгой. Дарить эту радость –главное в профессии библиотекаря.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное - рекомендовать книги читателю, чтобы они были ему интересны и когда составляешь рекомендательный список книг для читателей. Задача библиотекаря - определить, какая книга больше понравится читателю.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я библиотекарь по призванию и по образованию. Очень люблю свою профессию и ценю труд библиотекаря. Ещё в детстве много читала и пересказывала книги другим. Всегда хотела поделиться информацией о прочитанном.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Свою профессию я бы рекомендовала тем, кто хочет почувствовать разнообразие жизни, тем кто проявит любопытство по поводу окружающего мира и способность обращаться со всеми людьми справедливо.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Профессия библиотекарь утрачивает своё классическое значение. Ведь сейчас можно найти книги в электроном виде. Поэтому читателей становиться всё меньше и меньше. Нужно прилагать много усилий, чтобы их привлекать.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Получив диплом о библиотечно-информационном образовании, можно всю жизнь находить разные грани его использования. Нужно любить книгу и читать, читать и читать. Кто много читает, тот много и знает.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Необходим художественный вкус, оригинальность мышления, фантазирование, артистизм, развитая речь, хорошая память, высокая коммуникативная культура это всё составные профессиональных умений библиотечного специалиста.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Я об этом как-то и не думала. Когда занимаешься любимой работой, материальные вопросы отходят на второй план. Поэтому доход меня вполне устраивает. В общем, нормальная работа, со своими достоинствами и недостатками.

– Как много посетителей приходит к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?

Не так много как раньше, но всё же немало. Сейчас многие читают в режиме online, но есть те, кто без книг жить просто не может и им необходимо бывать в умиротворяющей и вдохновляющей атмосфере.

– Как Вы знакомите своих посетителей с новинками библиотеки?

Оформляем книжные выставки, делаем списки новых поступлений как в электронном виде так же и в бумажном, проводим обзоры книг, а ещё на данный момент обзор новинок происходит на нашем сайте.

– Какую книгу Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям, только-только вступающим на жизненный путь?

Смотря какие устремления у человека, какой характер. Например, кого-то Фёдор Михайлович Достоевский учит светлому и чистому, а кого-то вгоняет в депрессию, так что здесь всё индивидуально.

– Из произведений современных авторов удалось что-то прочесть?

Да, это произведения Олега Резепкина, который более известен под псевдонимом Олег Рой, пишет он потрясающе. Карлос Руис Сафон. Тень ветра. Книга-явление. Книга-головоломка. Книга-лабиринт.

– Какой Вы представляете себе библиотеку будущего?

Я уверена, что библиотека не перестанет существовать, но скорее всего это будет в виртуальном пространстве, электронная книга заменит бумажную, и библиотека станет местом скорее для общения, нежели для чтения.

Интервью провела Ульяна Трифонова, 7 класс


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Исследователи творчества Конан Дойля отмечают в качестве прототипа Шерлока Холмса одного из представителей следующих профессий. Какой именно?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: