Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6959
Ответов:31003

Интервью о профессии: учитель начальных классов

13 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о своей профессии и о себе. Кем Вы работаете и как долго работаете?

Родом я из Сибири. Родилась в прекрасном сибирском городе Томске. Будучи студенткой педагогического института, познакомилась с будущим мужем. После учебы уехала на его родину. Так я оказалась в Самарском крае. Работаю по профессии уже 14 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В выборе профессии – учитель начальных классов, сыграла роль чудесная женщина, замечательный педагог, учитель математики Жукова Людмила Александровна. Она была яркой личностью и пожила короткую, но значимую жизнь. Как яркая звезда, пронеслась она по небосклону, оставив след в душе каждого ученика и родителя. По ее стопам пошли очень многие ребята. Сколько буду жить на свете, столько и буду помнить ее.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Привлекает меня профессия учителя тем, что при подготовке к уроку я могу творить как художник, режиссер, сценарист и т.д., а на уроке могу быть актером и дирижером.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Пожалуй, самое сложное в нашей работе - научить ребенка учиться! Особенно сейчас, когда учеба у ребят далеко не на первом месте.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

К великому сожалению, не всегда довольна выбором своей специальности. Теперь уже вижу многие минусы в образовании. Хотя работу свою люблю.

– Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

Работу в школе могла бы порекомендовать молодым людям с крепкими нервами, с позитивным отношением к жизни, с умением не допускать в свое сердце негатив, но при этом быть добрым и отзывчивым к людям.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

Когда я только начинала педагогическую карьеру, мне на жизненном пути встретился замечательный человек, бывший учитель, фронтовик, который сказал золотые слова: «Танечка, тебе нужно сделать так, чтобы дети полюбили тебя, а затем они стерпят и примут к сведению любое твое замечание!» Везде побеждает и торжествует любовь! Даже усвоить легче предмет, если ты доверяешь учителю и любишь его, если для тебя он является личностью. Вот об этом я и хотела бы предупредить молодых педагогов.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Получить высшее образование всегда трудно. Но особенно трудно было учиться нам, студентам педагогического института, в эпоху распада СССР. Когда рушились не только заводы и фабрики, но и все нравственные устои. Профессии врача и учителя больше всего подвергались насмешкам. Многие однокурсники, получив педобразование, уходили в торговлю. Трудное было время. Но был один весомый плюс - работать с детьми шли люди, действительно, по призванию. Сейчас наш труд хорошо оплачивается государством, оказывается помощь молодым специалистам.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Можно перечислять многие положительные качества, которые помогут стать профессионалом в образовании, но я скажу словами нашего руководителя школы, заслуженного учителя РФ Людмилы Александровны Козловой: «Научить читать и писать сможет каждый, получивший педагогическое образование, владеющий методикой и имеющий опыт, но главное для учителя – это душа!»

Интервью провела Анастасия Прокофьева, ученица 9-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: