Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7264
Ответов:31352

Интервью о профессии: электросварщик

13 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

Мой папа имеет рабочую профессию , он – электросварщик. Я очень люблю своего папу и горжусь им. Папа  - высококлассный специалист  своего дела. Я знала , что у папы тяжелая работа,  но  не знала, что настолько опасная и трудная. После беседы с папой, я, наверное, по-другому буду относиться к рабочим профессиям, с  большим уважением, потому что рабочие люди производят какие-то материальные ценности и полезные вещи.

– Расскажите о себе и о своей профессии.

Я, Мухаметьянов Даниф Габитьянович, работаю электросварщиком 12 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Потому что, когда мне было 14 лет, на каникулах я работал на строительном участке. И меня заинтересовало, как взрослые легко соединяют трубы друг с другом. И решил после школы выучиться на профессию сварщика.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Она востребованная. Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в нефтеперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Приходиться работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции. Ещё нужно уметь сварить шов без дефектов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, доволен. Потому что навыки сварщика могут пригодиться при строительстве дома, ремонтных работах, замене радиаторов, ремонте инженерных коммуникаций, замене стояков и канализации. Эта профессия довольно многогранна.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Нынешним юношам, которым некуда деть свои силы.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Монотонная работа требует от мастеров умения концентрироваться, сосредотачивать внимание на длительный период. А для этого, в первую очередь, необходимо отличное зрение и световосприятие. Также не справиться в работе сварщика и без хорошей зрительно-моторной координации.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Да, сложно. Образование сварщика можно получить в профессионально-технических училищах или колледжах. Обучение длится три года на базе девятого класса и 2 года на базе одиннадцатых классов.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для работы сварщика надо иметь хорошую физическую подготовку, так как работать с тяжелыми металлическими конструкциями не под силу слабому организму. Различные условия работы в тесных и темных пространствах требуют от мастеров также и выносливости.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Это зависит от расценки заказчика и сумма зарплаты зависит от места работы, опытности, трудолюбия и желания постоянно повышать квалификацию. Так самая низкая зарплата специалистов в жилищно-коммунальной сфере, а самая большая – в нефтегазовой отрасли.

– Помогают ли Вам в работе школьные знания?

Да, знание электротехники, технологии плавления металлов, знание свойств газов, применяемых для антиокисления, знание методов и принципов действия используемых агрегатов и оборудования, знание инструкций по охране труда и технике безопасности, знания в области физики, химии.

– Чем интересна Ваша работа?

Работа интересна тем, как при решении кроссвордов, здесь нужно прочитывать чертежи. Надо учитывать все параметры. Если где-то допустишь ошибку, то итог получится не таким, как ожидал.

– Контролируют ли качество Вашей работы?

Да. Работу сварщика проверяют дефектоскописты. Они дефектоскопом проверяют на наличие дефектов шва. Проверяют внешний вид, ширину, высоту шва, наличие шлаков, трещин, проваров, пор.

– Сколько существует видов сварки?

Существуют свыше 60 видов сварки, которые классифицируют по основным физическим, техническим и технологическим признакам. По физическим признакам в зависимости от формы используемой энергии предусматривается три класса сварки: термический, термомеханический и механический.

– Вредна ли профессия сварщика для здоровья?

Да. Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз. При работе без защитного щитка можно получить офтальмологический ожог. Из-за частого вдыхания производственной пыли может развиться бронхиальная астма.

Интервью провела Алия Мухаметьянова, ученица 8-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Часто садовники сажают деревья, плоды которых они не увидят в силу возраста. Представители какой профессии также не сразу могут увидеть результаты своих трудов?

Комментарии (1)

5 Оцените комментарий: Ответить
16 Ноябрь 2019 в 01:49
По моему уже читала раньше!!!
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: