Интервью о профессии: дизайнер интерьера

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Мое имя Лариса. Я работаю дизайнером интерьера 4 года. Профессия дизайнера кажется очень привлекательной, свои плюсы и минусы можно найти и в ней. Плюсом является возможность реализовывать своё творчество.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Дизайнер находится в постоянном творческом поиске. Когда я исследую традиции других народов, находки других дизайнеров, выставки, живопись, то я могу подчеркнуть что-то новое и найти вдохновение для новых идей.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Тем, что не редко встречаются интересные заказы. Всегда есть способы попробовать себя в чем-то новом. Привлекает возможность работать в домашних условиях и видеть результат своей работы.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

В моей работе достаточно сложностей. Прежде всего, нужно найти заказчиков. Но еще сложнее бывает уложиться в сумму заказа, вовремя его закончить, ну и конечно найти общий язык с заказчиком.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Конечно, довольна! В детстве я любила создавать нечто необычное, радовать других людей. Мне просто доставляло удовольствие превращать старые типовые вещи в новые и необычные. Я считаю свою профессию своим хобби.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Рекомендую всем, у кого есть такое желание и способности. Тем, кто любит рисовать или просто получает удовольствие от искусства. Скучно, скорее всего, не будет, а если и будет, то очень нескоро.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

К сожалению, нередко к дизайнеру приходят за чудом. И прав тот дизайнер, который сразу честно скажет о том, что каждый получает тот проект, который он хочет: если был заказ «сделать что-нибудь», получится «что-нибудь».

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоилась я на рабочем месте довольно быстро и без проблем. Для того чтобы освоить профессию дизайнера необходимо окончить специальные курсы дизайнеров интерьера (учиться на дизайнера).

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Разумеется, нужны. В первую очередь творческие и художественные способности, а так же способность к восприятию соотношения предметов, внимание к деталям, умение предвидеть результат, чувство вкуса.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Я получаю достаточно большой доход. Во многом то, сколько зарабатывает дизайнер интерьера, зависит от его мастерства и умения чувствовать и понимать желания заказчика. Не работая, ничего и не светит.

– Расскажите немного о своих клиентах, какие они?

Люди бываю разные. С одними можно сойтись на первом предложение, а с другими нужно соглашаться и уважать даже неправильный выбор. Но если бы я работала только с первыми, я бы не смогла реализовать свои будущие замыслы.

– Как Вы представляете свое будущее?

В будущем я бы хотела остаться на своей работе. Наверное, изменила бы только город и переселилась ближе к родственникам. И я очень хочу, чтоб мои дети в дальнейшем пошли по моим стопам.

– Кого видите своим наставником?

Свою семью и близких мне людей. Я благодарна им даже за малейшую помощь. Но именно мама направила меня на путь дизайнера интерьера. Благодаря ей я училась в художественной школе и закончила курсы дизайнера.

– Хотели бы Вы, что бы ваш доход был больше?

Наверное, нет. Меня вполне устраивает мой доход. Иногда он даже превышает мои ожидания! Я очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом и получать за него достойную зарплату.

– У Вас есть пожелания для будущих дизайнеров?

Конечно, есть! В первую очередь я желаю собранности, трудолюбия, а также желания добиваться своей цели. Надеюсь, они станут дизайнерами своей мечты и оставят свой след в истории! Желаю всем удачи!

Интервью провела Дарья Хабарова, ученица 7-го класса

У каждого специалиста есть свой девиз. «Ученье свет, а не ученье – тьма», – провозглашают педагоги. «Деньги на стол!» Представителю какой профессии принадлежит этот девиз?