Интервью о профессии: музыкант

15 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Артем. Я музыкант. Играю в оркестре и участвую в разных музыкальных проектах, в записи разных музыкантов. Играю на виолончели, гитаре, пианино и пою, иногда преподаю. Выступать я начал примерно с 15 лет и уже 6 лет успешно этим занимаюсь.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я очень люблю музыку. Есть люди, у которых музыка постоянно звучит в голове, они её слышат везде. Музыка - это их жизнь. Вот я отношусь к этому типу людей. Я просто решил, что моей профессией будет то, что я люблю. И о своем выборе я никогда не пожалел.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Работа музыканта очень интересная: концерты, гастроли и просто постоянное нахождение в творчестве. Это очень круто. Ну и можешь постоянно развиваться, сочинять, что-то придумывать, творить и творить. Нет никакого однообразия!

– Что является сложным в Вашей работе?

Самое сложное – это заставлять себя постоянно работать над собой. Нужно много заниматься каждый день. Когда приходишь домой также надо заниматься, чтобы быть лучше. Все остальное не так сложно, когда ты любишь свою работу.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Конечно, доволен. И я люблю то, что я делаю, а это самое главное. Были периоды, когда было тяжело, что-то не получалось, я был готов уйти в любую другую профессию, но я понял, что без жизни музыканта я просто не выдержу.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Странный вопрос. Не знаю, как на него отвечать. Если вы любите музыку больше всего на свете, готовы посвятить всю свою жизнь ей, если хотите развиваться творчески, вы можете выбрать эту профессию. У вас все получится!

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Как сказал один очень хороший композитор Астор Пьяццолла: "Музыка больше чем женщина. Потому что с женщиной можно развестись, а с музыкой - нет. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу." Так что подумайте хорошо, прежде чем сделаете выбор.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Я думаю, каждая профессия в какой-то мере сложная, поэтому скажу так: было нелегко. Нужно окончить музыкальную школу, потом училище или колледж, и можно дальше в консерваторию, плюс аспирантура – и вы профессор музыки.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решит стать специалистом в этой области?

Терпение, терпение и еще раз терпение. Огромное желание работать над собой. Никогда не забрасывать музыку. Стремление передать свои знания и любовь к музыке другим людям. Самое главное, чтобы вам нравилось, что вы делаете.

– Приносит ли Ваша работа хороший доход?

Смотря, что вы выберете. Если вы будете играть в оркестре или группе, то есть выступать, записываться в студии, то доход будет неплохой. Если вы решите быть преподавателем, то с этим в нашей стране, к сожалению, дело обстоит печально.

– Что вдохновляет в Вашей профессии?

Вдохновляет само творчество: когда исполняешь чьи-либо произведения, становишься частью этого творчества. И конечно вдохновляют восторженные лица на концерте, и то, что ты можешь нести людям радость, делать что-то хорошее.

– Какие Ваши дальнейшие планы?

В планах у меня развиваться в написании музыки и песен. Ну и возможно, перееду в другой город, более перспективный для самореализации, скорее всего в Москву. Сейчас поступают разные предложения, я жду того, что меня устроит. Всему свое время.

– Какое было самое запоминающееся выступление, которое оставило след в Вашей жизни?

Когда я учился на втором курсе музыкального колледжа, меня пригласили сыграть на «Студенческой весне» Педагогического Института вместе с выпускниками. Был забит весь концертный зал. Это был мой первый концерт, где было много людей.

– Есть ли у Вас свободное от работы время, и чем Вы тогда занимаетесь?

Да, свободное время есть. Чаще всего я отдыхаю с семьей, друзьями. Еще люблю просто ездить на машине, куда глаза глядят. Езда успокаивает и часто является моим местом отдыха. Еще я люблю готовить еду, всегда что-то новое, но только когда мне этого хочется.

– Хотели бы, что Ваши дети выбрали такую же профессию?

Я бы был рад. Но если они выберут другую профессию, я не буду против – это их путь. Хотя мне всегда нравилось наблюдать за коллективами, где играют братья с сестрами. Это классно, и потом можно и вообще всей семьей выступать.

Интервью провела Любовь Кабочкина, ученица 10-го класса

В сферу его деятельности входит изучение вкусов покупателей, продвижение товара, исследование спроса продукции, оценка рынка конкретных товаров и услуг: