Интервью о профессии: дизайнер

14 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

Интервью с Гришиной Анной Евгеньевной (дизайнер)

– Расскажите о себе, кем Вы работаете, и как долго Вы работаете по этой профессии.

Я рисую с детства. Сначала  училась в  Художественной школе города  Арзамаса, затем,  по окончанию школы, поступила в   Нижегородский университет на специальность графический дизайн. Сейчас работаю дизайнером интерьера.  Делаю  планы квартир и домов, рассчитываю расходы  на стройматериалы, помогаю людям необычно и стильно  обустраивать свои «норки». Также я дизайнер мебели. Работаю по данной профессии 25 лет.

– Какой была Ваша первая работа-проект?

Работать я начала с 1991 года, но свой первый проект всё ещё помню. Это была однокомнатная, но довольно большая квартира. Я делала её для молоденького парня, который решил жить отдельно от родителей. Очень хороший, добрый мальчик, работать с ним было приятно и комфортно: ему нравились все мои идеи. Но  зато именно тогда у меня возникли проблемы со строителями.  Своих знакомых, хороших  отделочников, на тот момент ещё  не было. А «горе-специалисты», которые были наняты заказчиками, не умели работать по чертежам. «Вот это был опыт!!!» - я Вам скажу….

– И как же Вы справились с этой проблемой?

После долгих объяснений они делали работу, которую приходилось снова переделывать. Горели сроки, деньги и нервы. В итоге нашли другую бригаду русских ребят и дело пошло на «Ура!». Готовый результат и сам интерьер всем понравился.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

Создавать – это моё! Мне нравится помогать людям, идти в ногу со  временем и модой. С 16 лет я загорелась этой мечтой и воплотила её в жизнь.

– Довольны ли вы своим выбором?

Конечно, моя профессия  – это моя жизнь.

– Сложно ли было освоить? Какое образование нужно получить?

Поначалу, было нелегко. Я стеснялась показывать свои проекты, идеи. Я думала, люди скажут, что я ничего не умею, и мои проекты – это какой – то кошмар, что я бездарность. В общем,  сплошные комплексы. Мама постоянно твердила, – «Доченька, у тебя талант, ты такая  умничка». Она меня очень поддерживала. В конце-концов, я поняла, что не надо ничего стесняться, бояться, нужно действовать, пробовать свои силы, и в итоге тебя ждёт успех.

Образование  хорошо иметь строительное – важно знать из чего делаются материалы. Также много дизайнеров с образованием инженеров. Необходимо  обладать хорошим художественным вкусом.  Ну а потом  можно  закончить специальные курсы.

–  Желание клиента закон? Для кого вам нравится проектировать больше всего?

Безусловно, нужно уметь слушать клиента. Но у кого-то хороший вкус, а у кого-то не очень…  В этом случае я должна найти гармонию,  посоветовать то, что понравится клиенту.  Иногда это  очень сложно, но не бывает безвыходных ситуаций: дизайнер это ещё и психолог.

Мои потенциальные клиенты — это все, кто нуждается в услугах дизайнера. Если человек хочет сделать красиво, стильно, функционально, но не знает как – это ко мне. Причем, это касается не только интерьеров. А проектировать нравится больше всего для детишек, мне очень приятно работать с ними – это весёлые моменты в жизни.

– Где Вы берете вдохновение?

Я очень много   путешествую,  изучаю современные дизайнерские идеи по  журналам, смотрю по сторонам широко открытыми глазами, люблю фотографировать. По старой Европе вообще без фотоаппарата не хожу.  Иногда  увидишь  что-нибудь  такое:  «вау!» нужно запомнить и  возможно  позже воплотить, внедрить эту идею.

– Нужны ли какие-то особенные качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Дизайнеру? Ну, наверно, упорство, кропотливость, усидчивость, очень хорошую фантазию и умение слышать клиента.

– С какими трудностями вы сталкивались?

После школы папа не хотел отпускать меня,  даже в Нижний Новгород. Очень боялся, что мне там будет одиноко, тяжело, я не найду друзей и  так далее. Но, слава  Богу, всё у меня сложилось хорошо, нашла и друзей, и мужа в будущем.

– Что самое интересное в профессии дизайнера?

Конечно, включать фантазию. Это самое интересное и необыкновенное, чем наделён человек,  я, по крайней мере.

– Позволила ли эта  профессия раскрыть Ваши творческие способности?

Конечно! Благодаря  ей я научилась рисовать, нестандартно мыслить, развилась логика.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да, конечно, как я уже говорила, я с детства очень любила рисовать и в художественную школу ходила. А с 16 лет я просто мечтала стать тем, кем я стала  сейчас.

– Насколько Ваша профессия полезна для нашей страны?

Очень даже полезна. Мне кажется, нужно жить со вкусом. Элегантно одеваться, ходить по красивому полу, а не по каким – нибудь  потрескавшимся, вздувающимся доскам, лежать на удобном диванчике, мыться под качественным душем и так далее. Я помогаю людям жить с удовольствием.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Доход, если честно, у меня неплохой, ведь у меня  большой опыт и хорошая  клиентская база.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Даже не знаю. Профессия – это дело такое… Она должна быть по душе. Может быть,  творческим людям, у которых есть стремление к чему – то нестандартному, необычному. Моя дочка, например, совершенно не хочет идти по моим стопам. Ей это не интересно. Она увлекается химией, биологией, в  которых  я ничего не понимаю.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?

Работа дизайнера  – это не  такой лёгкий труд, каким кажется на первый взгляд. Она требует огромных усилий, упорства. Если кто-то хочет стать дизайнером, ему ни в коем случае нельзя  сдаваться  при первых неудачах,  не отчаиваться, идти вперёд, добиваться своей цели. Обязательное качество – терпимость, ведь ваши идеи не всегда могут проходить у заказчика на «ура».  Нужно уметь услышать чужое мнение, и, похвалив, предложить усовершенствовать.  Пожалуй, больше ничего и не надо.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят сделать свой дом красивым и уютным?

Я бы могла посоветовать   закрыть глаза и представить  себе то  место, где вам будет очень комфортно. Приходишь домой уставший, недовольный, измученный,  а дома  приляжешь, отдохнёшь, и станет так хорошо… Это и будет то место, куда душа стремится. А в самом интерьере  я бы посоветовала использовать максимально спокойные, природные тона, ни в коем случае слишком  яркое,  аляпистое, какие-то тенденции китчевые от этого  очень быстро устаёшь. Чем проще, тем уютней жить. Это уже аксиома.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Я надеюсь, эта профессия всегда будет востребована. Люди будут уверены, что нужно облагораживать свой дом, чтобы в нём было приятно жить. А что касается меня, я всегда буду предана этой профессии, я очень её люблю. Моя работа – это моя жизнь!

Интервью провела Елисеева Алина,
ученица 8 класса МБОУ «Гимназии»
г. Арзамаса Нижегородской области.

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Эти врачи являются главными специалистами в области здравоохранения пожилых людей.