Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7091
Ответов:31138

Интервью о профессии: дизайнер

14 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

Интервью с Гришиной Анной Евгеньевной (дизайнер)

– Расскажите о себе, кем Вы работаете, и как долго Вы работаете по этой профессии.

Я рисую с детства. Сначала  училась в  Художественной школе города  Арзамаса, затем,  по окончанию школы, поступила в   Нижегородский университет на специальность графический дизайн. Сейчас работаю дизайнером интерьера.  Делаю  планы квартир и домов, рассчитываю расходы  на стройматериалы, помогаю людям необычно и стильно  обустраивать свои «норки». Также я дизайнер мебели. Работаю по данной профессии 25 лет.

– Какой была Ваша первая работа-проект?

Работать я начала с 1991 года, но свой первый проект всё ещё помню. Это была однокомнатная, но довольно большая квартира. Я делала её для молоденького парня, который решил жить отдельно от родителей. Очень хороший, добрый мальчик, работать с ним было приятно и комфортно: ему нравились все мои идеи. Но  зато именно тогда у меня возникли проблемы со строителями.  Своих знакомых, хороших  отделочников, на тот момент ещё  не было. А «горе-специалисты», которые были наняты заказчиками, не умели работать по чертежам. «Вот это был опыт!!!» - я Вам скажу….

– И как же Вы справились с этой проблемой?

После долгих объяснений они делали работу, которую приходилось снова переделывать. Горели сроки, деньги и нервы. В итоге нашли другую бригаду русских ребят и дело пошло на «Ура!». Готовый результат и сам интерьер всем понравился.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

Создавать – это моё! Мне нравится помогать людям, идти в ногу со  временем и модой. С 16 лет я загорелась этой мечтой и воплотила её в жизнь.

– Довольны ли вы своим выбором?

Конечно, моя профессия  – это моя жизнь.

– Сложно ли было освоить? Какое образование нужно получить?

Поначалу, было нелегко. Я стеснялась показывать свои проекты, идеи. Я думала, люди скажут, что я ничего не умею, и мои проекты – это какой – то кошмар, что я бездарность. В общем,  сплошные комплексы. Мама постоянно твердила, – «Доченька, у тебя талант, ты такая  умничка». Она меня очень поддерживала. В конце-концов, я поняла, что не надо ничего стесняться, бояться, нужно действовать, пробовать свои силы, и в итоге тебя ждёт успех.

Образование  хорошо иметь строительное – важно знать из чего делаются материалы. Также много дизайнеров с образованием инженеров. Необходимо  обладать хорошим художественным вкусом.  Ну а потом  можно  закончить специальные курсы.

–  Желание клиента закон? Для кого вам нравится проектировать больше всего?

Безусловно, нужно уметь слушать клиента. Но у кого-то хороший вкус, а у кого-то не очень…  В этом случае я должна найти гармонию,  посоветовать то, что понравится клиенту.  Иногда это  очень сложно, но не бывает безвыходных ситуаций: дизайнер это ещё и психолог.

Мои потенциальные клиенты — это все, кто нуждается в услугах дизайнера. Если человек хочет сделать красиво, стильно, функционально, но не знает как – это ко мне. Причем, это касается не только интерьеров. А проектировать нравится больше всего для детишек, мне очень приятно работать с ними – это весёлые моменты в жизни.

– Где Вы берете вдохновение?

Я очень много   путешествую,  изучаю современные дизайнерские идеи по  журналам, смотрю по сторонам широко открытыми глазами, люблю фотографировать. По старой Европе вообще без фотоаппарата не хожу.  Иногда  увидишь  что-нибудь  такое:  «вау!» нужно запомнить и  возможно  позже воплотить, внедрить эту идею.

– Нужны ли какие-то особенные качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Дизайнеру? Ну, наверно, упорство, кропотливость, усидчивость, очень хорошую фантазию и умение слышать клиента.

– С какими трудностями вы сталкивались?

После школы папа не хотел отпускать меня,  даже в Нижний Новгород. Очень боялся, что мне там будет одиноко, тяжело, я не найду друзей и  так далее. Но, слава  Богу, всё у меня сложилось хорошо, нашла и друзей, и мужа в будущем.

– Что самое интересное в профессии дизайнера?

Конечно, включать фантазию. Это самое интересное и необыкновенное, чем наделён человек,  я, по крайней мере.

– Позволила ли эта  профессия раскрыть Ваши творческие способности?

Конечно! Благодаря  ей я научилась рисовать, нестандартно мыслить, развилась логика.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да, конечно, как я уже говорила, я с детства очень любила рисовать и в художественную школу ходила. А с 16 лет я просто мечтала стать тем, кем я стала  сейчас.

– Насколько Ваша профессия полезна для нашей страны?

Очень даже полезна. Мне кажется, нужно жить со вкусом. Элегантно одеваться, ходить по красивому полу, а не по каким – нибудь  потрескавшимся, вздувающимся доскам, лежать на удобном диванчике, мыться под качественным душем и так далее. Я помогаю людям жить с удовольствием.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Доход, если честно, у меня неплохой, ведь у меня  большой опыт и хорошая  клиентская база.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Даже не знаю. Профессия – это дело такое… Она должна быть по душе. Может быть,  творческим людям, у которых есть стремление к чему – то нестандартному, необычному. Моя дочка, например, совершенно не хочет идти по моим стопам. Ей это не интересно. Она увлекается химией, биологией, в  которых  я ничего не понимаю.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?

Работа дизайнера  – это не  такой лёгкий труд, каким кажется на первый взгляд. Она требует огромных усилий, упорства. Если кто-то хочет стать дизайнером, ему ни в коем случае нельзя  сдаваться  при первых неудачах,  не отчаиваться, идти вперёд, добиваться своей цели. Обязательное качество – терпимость, ведь ваши идеи не всегда могут проходить у заказчика на «ура».  Нужно уметь услышать чужое мнение, и, похвалив, предложить усовершенствовать.  Пожалуй, больше ничего и не надо.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят сделать свой дом красивым и уютным?

Я бы могла посоветовать   закрыть глаза и представить  себе то  место, где вам будет очень комфортно. Приходишь домой уставший, недовольный, измученный,  а дома  приляжешь, отдохнёшь, и станет так хорошо… Это и будет то место, куда душа стремится. А в самом интерьере  я бы посоветовала использовать максимально спокойные, природные тона, ни в коем случае слишком  яркое,  аляпистое, какие-то тенденции китчевые от этого  очень быстро устаёшь. Чем проще, тем уютней жить. Это уже аксиома.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Я надеюсь, эта профессия всегда будет востребована. Люди будут уверены, что нужно облагораживать свой дом, чтобы в нём было приятно жить. А что касается меня, я всегда буду предана этой профессии, я очень её люблю. Моя работа – это моя жизнь!

Интервью провела Елисеева Алина,
ученица 8 класса МБОУ «Гимназии»
г. Арзамаса Нижегородской области.

 

Авторские орфография и пунктуация сохранены


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: