Нет профессий с большим будущим,но есть профессионалы с большим будущим.(Илья Ильф и Евгений Петров.)
На мой взгляд, лучшим, востребованным и нами любимым предприятием нашего города, является кондитерская «Пугачевские тортики». Эта организация появилась у нас не так давно, но уже успела полюбиться взрослым и детям. Свою продукцию они реализуют не только в нашем районе, но и в другие города нашей области. Поэтому мне хотелось бы привлечь внимание к профессии кондитера. На сегодняшний день эта профессия пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Он обладает изысканным вкусом, фантазией и имеет склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Я уже восемь лет работаю в школе-интернате, для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из семей которые находятся в «трудной жизненной ситуации» и регулярно с ребятами провожу профориентационную работу. Порой у воспитанников возникают завышенные требования к будущей профессии, но не всегда требования и возможности ребят совпадают с реальностью. Открываю воспитанникам мир рабочих профессий.
Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.
Я считаю, что следует с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.
Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием много.
В настоящее время профессия кондитера стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия хорошо раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.
Автор: Ольга Гончарова