Интервью с машинистом башенного крана

07 Июнь 2017
Тематика: интервью о профессии, выбор профессии, конкурс интервью

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

–Я работаю машинистом башенного крана. Не изменяю этой профессии уже шестнадцать лет.

– Почему вы выбрали эту профессию?

Когда-то я работал на Машиностроительном заводе, в строительном цехе, и там мне предложили получить новую профессию. Им не хватало специалистов, и меня заинтересовало необычное предложение. В молодости хочется все попробовать!

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

–В детстве я мечтал стать ветеринарным врачом. Всегда любил животных. У бабушек в деревне всегда было много живности, и мне нравилось помогать заботиться о ней. Но, повзрослев, пришлось отказаться от мечты. Ближайшие учебные заведения не предлагали обучения этой специальности, а уезжать далеко я в тот момент не решился.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий. На глазах возводимое здание растет кирпичик за кирпичиком, этаж за этажом. Время от времени меняются задачи, решаются возникающие сложности. Но, в итоге, здание возводится, радует глаз и приносит пользу людям. А какой прекрасный вид открывается на город и окрестности….

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Трудностей немало… начиная от капризов природы, когда дождь, снег или туман ухудшают видимость во время работы, гроза и ветер вовсе заставляют останавливать процесс. И вообще, всегда нужно быть предельно аккуратным и внимательным, ведь работа происходит при непосредственном контакте техники, больших грузов и людей.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить?

– Обучение происходило на специальном комбинате. Особых требований, кроме состояния здоровья не предъявлялось. Но там была только теория. Самое главное и интересное происходило на практике…. На самом настоящем кране, на действующем строительном объекте! Тогда уж точно понимаешь, стоит ли идти до конца, способен ли стать тем, кем намеревался?

– Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

В моей профессии существуют квалификационные разряды. Их присваивают, исходя из полученных навыков и производимых работ. В частности, высота и грузоподъемность крана. Обучение происходит все на тех же учебных комбинатах, также необходимо изучать различные инструкции, потому что техника совершенствуется и усложняется.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

Из особых навыков стоит отметить хорошую физическую форму, ведь подниматься приходится каждый день на высоту по отвесной лестнице. Отсутствие страха высоты, крепкие нервы и острое зрение. Умение находить подход к людям, ведь одновременно с тобой работает несколько десяткой человек. И, главное, твердое следование инструкции по технике безопасности!

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

Мою профессию сложно назвать творческой, в общем понимании этого слова. Я бы даже сказал, что импровизация противопоказана! Но то, что создается с моим непосредственным участием, с легкостью можно назвать итогом общего творческого процесса.

– Из чего состоит ваш рабочий день?Какие основные обязанности вы выполняете?

Обязательная проверка всех узлов и агрегатов перед началом работ. Подача материалов и грузов бригаде рабочих, монтажные работы, разгрузка и погрузка автомобилей.Весь рабочий процесс на стройке плотно завязан на работе крана, без него основные работы просто останавливаются. Поэтому приходится участвовать в ремонтных работах в случае поломки.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

Любая стройка – это захватывающий процесс! Строить будущее, дарить уют и тепло людям, делать город красивым и современным. С гордостью могу назвать и показать несколько десятков домов и других зданий, в создании которых я принимал участие. Например, Музей оружия и Гостиный двор.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– По специфике работа на башенном кране не может мало оплачиваться. Стремясь добросовестно выполнять свои обязанности, постоянно совершенствоваться и повышать квалификацию, можно добиться неплохой оплаты своего труда.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– На самом деле, как бы это не казалось странным, на башенных кранах работает немалое количество женщин. И они с успехом справляются со многими трудностями. Как правило, оплата не отличается от мужчин. Поэтому могу порекомендовать профессию и женщинам, и мужчинам. Только людям с определенными требованиями, о которых тя говорил раньше.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

Глубоко убежден, что профессия крановщика будет востребована и в ближайшее время, и в далеком будущем. Уже сейчас с успехом применяются легкомонтируемые крановые установки, управляемые компактными дистанционными пультами. Также возможно удаленно наладить связь через компьютер или ноутбук.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

Решив выбрать профессию машиниста башенного крана, стоит понимать, что ты будешь являться основополагающим звеном в цепочке слаженного механизма, большой или не очень, стройки. И самым важным прибором безопасности является собственная голова.

– Помните ли вы свой первый рабочий день?

– Первый рабочий день трудно забыть.Он совпал с первым днем практики. Совершенно не знал, куда попаду и очень боялся высокого крана. Но все прошло вполне благополучно: дом оказался пятиэтажным, наставник – отличным мужиком, коллектив – понимающим и терпеливым. И, самое главное, высота меня совсем не испугала, и вскоре коленки вовсе перестали трястись.

– Сильно ли устаете в течении трудового дня?

Стоит понимать, что моя работа - это практически целый день в сидячем положении и почти постоянно повышенная концентрация внимая. Усталость замечается часто только по окончании смены. Но, вернувшись домой, в окружение семьи, которая с радостью ждет твоего возвращения, забываешь и усталость, и плохое настроение.

– Нет ли желания поменять профессию?

– Как и у многих, случаются моменты, когда начинаешь думать о том, что наступило время все кардинально поменять, но….заканчивается объект, переходишь на новый с новыми силами, к новой цели!

– Как ваша семья относится к вашей работе?

В семье не возникает претензий к моей работе. Тем более у меня нет необходимости приносить ее домой, и я стараюсь полностью переключиться на родных. Детям даже могу издалека показать непосредственное место своей работы. Им очень интересно было бы там побывать, но выполнить это весьма затруднительно.

– Случаются ли страшные моменты в работе?

– Страшно бывает. Но не за себя, а задругих, из-за их беспечности, которую они проявляют. Им часто бывает даже незаметно той опасности, которую я с высоты отлично вижу. Также неожиданные порывы ветра и гроза могут застать врасплох. Здесь уже все зависит от профессионализма и везения.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Божьева Алина Дмитриевна, 7 класс, ГОУ ТО "ТОЦО" центр дистанционного образования детей-инвалидов

В своей работе он пользуется данными аэрофотосъемки с самолетов, космических зондов и спутников. Нередки командировки, в том числе, в самые необычные уголки планеты. Это: