Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?
Докторантура – это форма подготовки научных кадров. За срок, не превышающий 3 лет, докторант осуществляет подготовку научно-квалификационной работы соответствующего уровня. Срок подготовки определяется договором, заключаемым между направляющей, принимающей организацией и докторантом. Таких понятий как очная и заочная докторантура не существует.
Чтобы поступить в докторантуру, необходимо обладать:
- ученой степенью кандидата наук (то есть окончить аспирантуру);
- стажем научной деятельности и педагогической работы не менее 5 лет;
- трудовым стажем в направляющей организации не менее 1 года;
- научными достижениями, подтвержденными в установленном порядке (публикации в научных изданиях, патенты);
- планом подготовки диссертации.
Докторская диссертация – это серьезное научное исследование, требующее глубоких знаний. Диссертация доктора наук должна быть научно-квалификационной работой. На основании выполненных автором исследований в ней должны быть разработаны теоретические положения. Они должны квалифицироваться как научное достижение, решать научные проблемы либо иметь важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение. В докторской диссертации также могут быть изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Для научных работников и преподавателей обучение в докторантуре и получение ученой степени – необходимое условие для работы. В некоторых юридических профессиях за наличие ученой степени доплачивают (судьи, прокуроры), однако ее наличие не считается обязательным - ведь хорошего юриста ценят не за ученые степени, а за профессиональные навыки и умения.
Так или иначе, обучение в докторантуре является наилучшей формой дополнительного образования практикующего юриста, а степень «доктор юридических наук» престижной и уважаемой в профессиональном сообществе. Однако редко кто отваживается настолько глубоко погрузиться в науку и посвятить три года серьезной исследовательской работе. А без этого смысла поступать в докторантуру нет.
Статья подготовлена на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.
Это может быть интересно:
Какие права и льготы дает докторантура?