В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Презентация образовательной программы. Цель направления – разработка единой теоретической и методической базы предупреждения чрезвычайных ситуа­ций, техногенных аварий, обеспечение безопасной жизни и деятельности человека в суровых условиях северо-востока страны.

Качественная подготовка специалистов высшей квалификации в СВФУ по указан­ному актуальному направлению вносит весомый вклад в оздоровление условий тру­да, профилактику природных и техногенных аварий, катастроф, снижение травматиз­ма и профзаболеваний, что отражается на повышении эффективности производства на северо-востоке страны.

Образовательную программу обеспечивают 3 доктора наук, 17 кандидатов наук.

В 2013 году открыта учебно-научная лаборатория «Техносферная безопасность». По программе развития университета для вновь открытой лаборатории были приоб­ретены стенды. Учебно-лабораторная база содержит сертифицированные приборы для замера и контроля состава воздуха, микроклимата, шума и вибрации, параме­тров вредных и опасных факторов, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений и допущенные к применению в РФ. Практические занятия про­водятся в компьютерном классе, где установлены 8 компьютеров с подключением в сеть Интернет. Класс оборудован стационарным проектором и интерактивной доской. Производственная практика бакалавров проходит на промышленных пред­приятиях, научных учреждениях республики.

Внешняя оценка содержания и качества подготовки по программе. В 2014 году программа успешно прошла государственную аккредитацию Рособрнадзора РФ, имеются положительные отзывы министерств, ведомств, предприятий.

Сетевое взаимодействие. Кафедра сотрудничает с Московским государственным техническим университетом им. Баумана, МГГУ, Забайкальским НИИ, Институтом со­циальных проблем труда Академии Наук Республики Саха (Якутия) и другими.

Академическая мобильность. С 2005 года кафедра поддерживает тесные про­фессиональные контакты с кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Сотрудничество с работодателями. Программа прошла согласование с Мини­стерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Практическая подготовка магистрантов по программам научно-исследовательской, преддиплом­ной практик осуществляется в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН, Министерстве труда и социального развития РС (Я), Фонде социального разви­тия, ГКУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)», ОАО «ЯТЭК», ГУП ЖКХ РС (Я).

Трудоустройство. Все магистранты трудоустроены по специальности, бакалавры продолжают обучение в магистратуре или трудоустраиваются на предприятиях.

Вступительные экзамены.
Код специальности. 20.03.01

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

кафедра промышленной безопасности
заведующий кафедрой - ЧЕМЕЗОВ Егор Николаевич
(4112) 36-59-65