В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Победитель в 2014 году

Технология продукции и организация общественного питания

Презентация программы. Обучение по данной программе строится на сочетании глубокой теоретической подготовки с практикой на предприятиях-партнерах выпускающей кафедры. Наличие современной материально-технической базы (лабораторий, учебных цехов) позволяет студентам овладевать профессиональными знаниями и навыками.

Нацеленность на инновации является неотъемлемой частью образовательного процесса: в рамках учебных и выпускных квалификационных работ, диссертационных исследований ведется разработка инновационных проектов для предприятий агропромышленного комплекса. Для реализации проектов создано малое инновационное предприятие ООО «Научно-технический центр ИнфотехАГРО», СКБ «Пищевая инженерия и общественное питание» и академическое бюро реализации идей студентов «АБРИС».

Конкурентоспособность студентов. В университете организуется множество мероприятий, направленных на формирование у студентов интереса к будущей профессиональной деятельности. Проведение дней специальности, встречи с ведущими специалистами и учеными отрасли, конкурсы на лучшую академическую группу обеспечивают высокую мотивацию обучающихся. Кроме того, студенты успешно участвуют в научно-исследовательской работе, о чем свидетельствуют дипломы международных и межрегиональных салонов, выставок и ярмарок: «Национальная безопасность-2013»; «Инновации и технологии», «Продмаркет», «ПензАГРО», «Пензенская марка», «Энергоэффективность и энергосбережение»; «Ресурсосбережение и экология» и «100 лучших товаров России» и других.

Потенциал преподавательского состава. Кафедра имеет прочные международные связи. Преподаватели сотрудничают с Донецким национальным университетом, участвуя в Международной научно-технической конференции «Машиностроение и техносфера ХХI века» (г. Севастополь), с издательством журнала «Мясное дело» (Украина). Педагоги посещают международные семинары по технологическому оборудованию для предприятий общественного питания, выступают в качестве организаторов образовательных стажировочных площадок в сфере подготовки специалистов для общественного питания с посещением завода-изготовителя и университета в Хельсинки и Тарту (Финляндия).

Взаимоотношения с работодателями. Налажены устойчивые партнерские связи с промышленными предприятиями Пензы и области. Создана базовая кафедра на ОАО «Пензенская кондитерская фабрика», что делает учебный процесс максимально приближенным к реальным условиям производства и тем самым обеспечивает повышение качества подготовки специалистов и бакалавров.

Вступительные экзамены.
Код специальности. 19.03.04

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

кафедра «Пищевые производства»
заведующий кафедрой - АВРОРОВ Валерий Александрович
(8412) 49-56-99