В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Информационные системы и технологии
Данная образовательная программа реализуется на выпускающей кафедре «Информационные технологии и системы».
При подготовке специалистов наряду с общеобразовательными и общепрофессиональными дисциплинами большое внимание уделяется изучению программирования на языках C++, Java; информационных технологий; теории информационных процессов и систем; моделирования систем; технологий программирования; информационной безопасности и защиты информации; мультимедиа технологий; компьютерной графики; электроники и т.д.
Особенность учебного плана заключается в сочетании учебных занятий с комплексной учебно-научной работой студентов на протяжении всего обучения, призванное сформировать у современного инженера высокую степень владения профессиональными знаниями, информационными технологиями, технологиями инженерного творчества.
В учебном процессе широко используются инновационные технологии в виде проектно-организованного и практико-ориентированного обучения, в рамках которого профессорско-преподавательский состав совместно со студентами старших курсов, магистрантами и аспирантами разрабатывают НИР и ОКР «Создание интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Другая особенность обучения – использование информационных технологий. По всем дисциплинам созданы учебно-методические комплексы в электронном формате. При кафедре работают две научно-исследовательские лаборатории с реальным технологическим оборудованием и современным программным обеспечением.
На базе кафедры совместно с ОАО НИИФИ (Роскосмос) создан научно-образовательный центр «Управляющие информационные системы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике», призванный решать научно-технические и кадровые задачи предприятия.
Студентам очной формы предоставляется возможность сочетать учебу с работой уже на 4 курсе. Этому способствует также партнерство с ведущими предприятиями региона: ОАО НПП «Рубин», ОАО «Пензенский радиозавод», ФГУП «Пензенский завод «Электроприбор», Пензенская научно-производственная фирма «Круг».
Будущие профессии: инженер по специальности, программист, инженер-электроник, инженер по наладке и испытаниям, инженер по АСУ, специалист по защите информации, системный архитектор, IT-специалист.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: