В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Победитель в 2013 году

Технология продукции и организация общественного питания

О специальности. Одна из насущных потребностей каждого человека – качественная еда. В Пензенском государственном технологическом университете ведут подготовку высококвалифицированных кадров для сферы общественного питания и других отраслей пищевой промышленности достаточно широкого профиля. В вузе учат воплощать креативные идеи в области технологии приготовления и оформления блюд, эффективно управлять предприятием общественного питания. Обучение ведется по профилю «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий». Выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. На кафедре за 15 лет ее существования сложился высокопрофессиональный коллектив преподавателей: около 70% имеют ученую степень доктора и кандидата наук, ученое звание профессора и доцента.
Вступительные экзамены.
Социальная составляющая. Образовательный процесс в университете опирается на новые технологии, в том числе дистанционные. Современным оборудованием оснащены лаборатории «Общая технология», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Пищевая инженерия» и другие. В распоряжении студентов компьютерные классы, спортивные залы и стадионы, обширный библиотечный фонд, который включает электронные издания, размещенные на образовательном Web-портале вуза. Каждый студент обеспечен достойным медицинским обслуживанием и доступным питанием.
Трудоустройство. Еще до завершения обучения студенты старших курсов имеют возможность трудоустройства и работы по специальности на ведущих предприятиях города и области. Кафедра сотрудничает с предприятиями общественного питания (рестораны «Русская охота», «Для Вас» и др.), а также предприятиями пищевой промышленности (ОАО «Пензенский хлебозавод №2», ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и др.). До 95% выпускников трудоустраиваются по специальности в Пензе и Пензенской области, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России.
Эксклюзивная информация. Студенты ежегодно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Во время обучения они имеют дополнительную возможность получить профессии официанта, бармена, повара, кондитера, а также пройти стажировки в ведущих вузах России. На кафедре работают студенческое конструкторское бюро «Пищевая инженерия», академическое бюро реализации идей студентов «АБРИС», малое инновационное предприятие ООО «НТЦ ИнфотехАгро». Здесь студенты выполняют научно-исследовательские работы и инженерные разработки, внедряемые на предприятиях пищевой промышленности.
Код специальности. 19.03.04

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

Кафедра «Пищевые производства»
Заведующий кафедрой - Авроров Валерий Александрович
(8412) 49-56-99