В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)
Специальность реализуется на кафедре «Автоматизации и управления», которую возглавляет известный в стране специалист по системному анализу и автоматизированному приводу профессор А.И. Прошин. Преподаватели кафедры – авторы учебников и учебных пособий. Некоторые из них являются ведущими специалистами энергетических компаний и крупных промышленных предприятий.
При подготовке специалистов наряду с общеобразовательными и общепрофессиональными дисциплинами (история, иностранный язык, экономика, техническая механика) большое внимание уделяется глубокому изучению программирования и основ алгоритмизации, вычислительных машин, систем и сетей, моделирования систем, технических измерений, приборов и средств автоматизации и т.д.
Особенностью учебного плана является интеграция обучения и научных исследований в единое целое. Каждый студент на протяжении всего обучения выполняет интегрированную систему заданий по единой научно-исследовательской работе. Этому способствует широкий спектр профессионально ориентированных кружков, факультативов, студенческих бюро.
В обучении широко используются информационные технологии. По всем дисциплинам созданы учебно-методические комплексы в электронном формате, размещенные на образовательном портале академии http://study.pgta.ru и имеющие в своем составе презентационные материалы лекционных занятий, мультимедийные учебные пособия, виртуальные лабораторные работы и компьютерные тренажеры современного технологического оборудования. Гордостью кафедры является интегрированный комплекс сетевых автоматизированных лабораторий удаленного доступа с реальным технологическим оборудованием.
Ежегодно студенты специальности становятся победителями различных российских и международных конкурсов, конференций. Многие из них стипендиаты мэра г. Пенза, губернатора Пензенской области, Правительства и Президента России.
Студенты старших курсов могут сочетать учебу с работой, поэтому большинство их них трудоустроены. Этому способствует и партнерство с ведущими предприятиями региона: ОАО «Пензаэнерго», ОАО «Пензенская генерирующая компания», ОАО «Пензенская энергосбытовая компания» и т.д.
Будущие профессии: инженер по специальности, программист, инженер-электроник, инженер по наладке и испытаниям, инженер по АСУ, инженер-проектировщик, инженер-разработчик, инженер-дизайнер.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: