Случается, что выпускник получает неудовлетворительный результат на ЕГЭ. Закон разрешает в определенных случаях учащимся подавать на апелляцию, то есть на пересмотр экзаменационной работы, перепроверку результатов или архивных записей процедуры.
Условия подачи апелляции
Выпускник может подать заявление в экзаменационную комиссию только в двух случаях.
Первая установленная законом причина — нарушения при проведении экзамена, произошедшие не по вине учащегося. Например, не хватило официальных бланков, черновиков или шум мешал решать задания.
Второй случай подачи заявки — несогласие с результатами, имеющее веские основания. Сюда относятся заниженные баллы за эссе или ошибка при распознавании ответов в первой и второй части.
Когда нужно подавать на апелляцию?
В первом случае, если результаты обнулены по вине третьих лиц, заявление подаётся в день сдачи экзамена, не покидая ППЭ.
Во втором, для перепроверки, заявление нужно подать в течение двух рабочих дней после официального объявления результата ЕГЭ. Сроки подачи апелляции ограничены. Для оперативности отслеживайте индивидуальные результаты в личном кабинете портала Госуслуги, потому что школьные списки могут вывешиваться с опозданием.
Как подать на апелляцию?
Чтобы добиться апелляции, нужно написать заявление и отдать главе Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Выпускники текущего года заполняют заявление в своей школе, все остальные категории участников экзамена — в местах, где они были зарегистрированы на ЕГЭ.
Прошение пишется в двух экземплярах, один из которых учащийся оставляет у себя. Все заявления рассматриваются конфликтной комиссией, которая и выносит решение.
Кто может присутствовать на апелляции?
При рассмотрении апелляции могут присутствовать:
- экзаменуемый;
- родители или законные представили участника ЕГЭ;
- члены ГЭК (по решению председателя );
- представители Рособрнадзора;
- представители органов исполнительной власти, осуществляющие контрольные и надзорные функции в сфере образования.
Решение по нарушению порядка проведения ЕГЭ
Апелляция может быть и одобрена, и отклонена. Чтобы удостовериться в предоставленных сведениях, представители ГЭК просматривают записи камер, опрашивают наблюдателей. При положительном решении результаты экзамена аннулируются, а учащийся получает право сдать экзамен повторно в резервный день. Заявление о несоблюдении правил проведения ЕГЭ рассматривается в течение двух дней после подачи.
Результаты апелляции о несогласии с выставленными баллами
Апелляция рассматривается конфликтной комиссией в течение четырёх дней после подачи заявления. Если апелляция удовлетворена, результаты ЕГЭ аннулируются или заново пересчитывается и утверждается ГЭК.
Случаи, когда на апелляцию подать нельзя
Даже если заявление передано комиссии, апелляция может и не проводиться. Например, учащийся неправильно оформил бланк госэкзамена, и результаты были аннулированы. Также выпускник может быть исключён из списка экзаменуемых, если наблюдатель заметил у него шпаргалку или мобильный телефон. К пересдаче школьник будет допущен только через год. Не рассматриваются апелляции по вопросам содержания и структуры заданий ЕГЭ по учебным предметам, а также по вопросам оценивания результатов выполнения заданий с кратким ответом.
Полезные советы
- в заявлении стоит указать, что работа выполнена согласно общепринятым требованиям;
- если апелляцию одобрили, к беседе с комиссией нужно предварительно подготовиться;
- так как педагог на защиту не допускается, лучше заранее обсудить приводимые аргументы.
И в заключение: не всегда после перепроверки можно увеличить количество набранных баллов. В некоторых случаях комиссия может даже уменьшить результат, поэтому готовиться к ЕГЭ стоит всеми доступными способами.