Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7078
Ответов:31124

5 признаков того, что вашему ребенку нужен репетитор

04 Август 2017
Тематика: обучение в школе, Репетитор, дзен

 На главную

В дневнике вашего ребенка появились двойки, классный руководитель на родительском собрании жалуется на непослушание, но вы по-прежнему уверены в том, что с учебой вашего ребенка все нормально. И это неудивительно, ведь замечания учителей мы уже давно привыкли воспринимать как что-то естественное, а оценки связывать с массой других обстоятельств: плохим почерком, невнимательностью, плохими отношениями с учительницей и т.д.. Однако не стоит недооценивать ситуацию – возможно, вы упускаете первые сигналы о реальных проблемах, к разрешению которых приступать нужно незамедлительно.

Мы выбрали 5 наиболее характерных признаков, указывающих на то, что у вашего ребенка есть трудности с учебой.

Ваш ребенок не может представить, для чего ему нужно образование.

Правильная расстановка приоритетов в жизни каждого ребенка должна присутствовать с раннего детства. Это не значит, что ему нужно досаждать разговорами о важности образования каждый день и пугать его страшными историями – оказывая на ребенка давление, вы рискуете только усугубить ситуацию. Мотивация создается в совершенно иных условиях: спокойствии, стабильности и уважении к ребенку, как к самостоятельной личности. Говоря иначе, выработка устойчивого позитивного настроя на учебу – процесс тонкий и кропотливый. Если с ним не справились вы, доверьте его профессионалу – хорошему репетитору действительно под силу правильно мотивировать вашего ребенка.

Ребенок с неохотой рассказывает вам, как прошел его день в школе

Холодный, отстраненный ответ на вопрос «Как дела в школе?» – всегда тревожный знак. Хорошо, если он сигнализирует лишь о банальной потере интереса к учебе, однако он может свидетельствовать и о более серьезных проблемах, – например, о конфликте с учителем или коллективом. Поэтому старайтесь разговорить своего ребенка, даже если он всеми силами пытается уклониться от ответа. Если поймете, что дело в обычной апатии, не медлите с тем, чтобы найти репетитора. Предпочтение отдавайте молодым и энергичным специалистам, ведь именно они способны растормошить даже самого безразличного и вялого ребенка.

Плохие оценки у вашего ребенка вошли в систему

Двойка – не повод для беспокойства, если она встречается в дневнике всего несколько раз. Но если от этих оценок в дневнике начинает рябить в глазах – это уже серьезный повод для беспокойства. Не стоит верить своему ребенку на слово, если он во всем винит неудачно сложившиеся обстоятельства или свою учительницу. Взгляните на ситуацию адекватно и попробуйте войти в положение учителя, поставившего эти оценки. Признать то, что ваш ребенок отстал по учебе, еще не значит, что он ни на что не способен. Репетиторская практика знает немало случаев, когда безнадежные двоечники становились отличниками – и всё благодаря своевременному обращению к специалисту.

От вашей помощи нет пользы

Помочь ребенку с домашним заданием – святая обязанность любого любящего родителя. Но иногда это светлое намерение превращается в настоящую пытку: психующий папа, кричащая мама, ребенок в слезах. Хорошо, если домашняя работа после стольких страданий будет выполнена – многие же просто предпочитают махнуть на это дело рукой и пустить все на самотек. Есть и другая крайность: призыв о помощи воспринимается как прямое указание к действию, и родители выполняют все задания сами. Выходит, что ребенку оказывается медвежья услуга.

Мы настоятельно вам советуем для помощи с домашним заданием нанять репетитора: сэкономив на компетентном специалисте, вы точно не сэкономите на своих нервах.

Гаджеты и Интернет интересуют вашего ребенка больше, чем школа

Школа, уроки, друзья, семья да вообще вся окружающая реальность совершенно не интересуют вашего ребенка – все свободное (и не свободное тоже) время он поглощен планшетом или смартфоном. Как следствие – плохая успеваемость и полное безразличие к сложившейся ситуации. В том, что виртуальный мир вашему ребенку кажется увлекательнее всего на свете, нет вашей вины, – современные производители игр и других развлекательных приложений не оставляют шанса даже взрослым (которые, к слову, составляют наибольший процент заядлых геймеров). Бороться с этим невозможно, да и бессмысленно, а вот использовать любовь вашего ребенка к гаджетам – вполне. Сейчас без труда можно найти репетиторов, активно использующих современные технологии в своей работе, и такие дети – их профиль. Ведь все, что нужно сделать в вашей ситуации, это достучаться до ребенка и поговорить с ним на его языке.


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Ломоносов М.В. – первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник. О первых годах жизни Ломоносова имеются крайне скудные сведения. Лучшими моментами в детстве были поездки с отцом в море. Еще от матери Ломоносов научился читать. Какое произведение Ломоносов М.В. назвал «Вратами своей учености»?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: