Председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил сформировать список книг, обязательных для прочтения школьниками.
- Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах, - пишет премьер в своей статье «Россия: национальный вопрос».
Владимир Путин ставит в пример опыт американских университетов. В некоторых из них существует традиция, сложившаяся еще в 20-х годах прошлого века: каждый уважающий себя студент должен прочитать 100 книг из специально составленного перечня.
Проанализировав несколько списков произведений, предлагаемых учащимся американских и британских школ и колледжей для летнего чтения, мы выделили 30 наиболее часто встречающихся названий:
- Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
 - Шарлота Бронте «Джейн Эйр»
 - Мигель де Сервантес «Дон Кихот»
 - Джеймс Фенимор Купер «Последний из Могикан»
 - Чарльз Диккенс «Дэвид Копперфильд»
 - Федор Достоевский «Преступление и наказание»
 - Уильям Фолкнер «Когда я умирала»
 - Уильям Голдинг «Повелитель мух»
 - Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»
 - Гомер «Илиада»
 - Гомер «Одиссея»
 - Библия
 - Харпер Ли «Убить пересмешника»
 - Герман Мелвилл «Моби Дик»
 - Антон Чехов «Чайка»
 - Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»
 - Уильям Шекспир «Король Лир»
 - Уильям Шекспир «Макбет»
 - Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
 - Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
 - Лев Толстой «Анна Каренина»
 - Джордж Оруэлл «Скотный двор»
 - Николай Гоголь «Шинель»
 - Джеймс Джойс «Портрет художника в юности»
 - Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»
 - Борис Пастернак «Доктор Живаго»
 - Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича»
 - Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
 - Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
 - Хоим Поток «Меня зовут Ашер Лев»
 
Некоторые российские деятели культуры и образования уже высказали свое мнение по поводу предложения Владимира Путина. Например, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак включил бы в список обязательных книг «Отцов и детей», «Евгения Онегина», «Преступление и наказание» и произведения Шекспира.
Руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков посоветовал бы учащимся читать стихи Пушкина, прозу Гоголя, Толстого, Булгакова, Солженицына, «Тихий Дон» Шолохова. Музыкант Андрей Макаревич тоже считает, что в списке непременно должны быть Гоголь, Толстой, Булгаков и Чехов.
Из современных отечественных авторов российские специалисты наиболее часто рекомендуют Людмилу Улицкую, Дмитрия Быкова, Михаила Шишкина, Захара Прилепина и Владимира Маканина.
	
По данным опроса пользователей сайта moeobrazovanie.ru