Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7324
Ответов:31413

Законопроект

Тематика: Юридическое образование, юриспруденция, документы, работа, карьера юриста, юрист, профессия юрист

Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?

Термин «юридическая техника» относится не только к применению права (подготовка договоров и пр.), но и к созданию права – правотворчеству. Законы появляются тогда, когда возникает необходимость урегулировать те или иные общественные отношения. Однако претворить идеи других людей в законопроект, оформить все правильно – это прерогатива юристов, профессионализм которых оценен по достоинству. Поэтому к этой работе допускают только настоящих мастеров своего дела, способных отмечать детали, видеть несовершенство и предугадывать последствия.

Распространенная проблема законодательства в нашей стране заключается в том, что при разработке закона, не говоря уже о подзаконных актах, иногда допускаются не совсем продуманные формулировки, и порой они извращают те идеи, которое вложены в закон. Требуются годы судов, чтобы понять мысль законодателя всего лишь потому, что кто-то при написании нормы не продумал все ее словосочетания, значения и смысл.

Например, судам потребовалось не меньше 5 лет, чтобы определиться, куда подавать иски об обращении взыскания на предмет ипотеки: по месту нахождения недвижимого имущества или по месту жительства ответчика. Проблема была в том, что если обращение взыскания на залог – это спор о праве на недвижимость, то иск подается по месту нахождения недвижимости. Если спора о праве нет, то по месту нахождения ответчика. А ведь юристу важно знать, в какой суд обращаться – ответчик может проживать (быть зарегистрированным по месту жительства) не в том регионе, где находится заложенная недвижимость. В итоге сотни, если не тысячи исков возвращались судами общей юрисдикции обратно заявителям с формулировкой: «Дело неподсудно этому суду». Причем неважно, был ли это суд по месту нахождения недвижимости или по месту жительства ответчика. Такой ситуации не было бы при корректном изложении определенных норм Гражданского процессуального кодекса. Примеров таких в правоприменительной практике огромное число, и это существенно усложняет работу юристов в России.

Поэтому правотворчество требует высокой степени понимания системы права, знания основных понятий юриспруденции, специальной терминологии и юридических конструкций, опыта практической юридической деятельности и умения формулировать нормы.

Отметим, что есть определенное «принуждение» юристов к активности в законодательном процессе. Принят Указ Президента "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации», которым всем органам исполнительной власти предписано осуществлять мониторинг правоприменения в России в целях выполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации и постановлений Европейского Суда по правам человека, в связи с которыми необходимо принятие (издание), изменение или признание утратившими силу (отмена) законодательных и иных нормативных правовых актов.

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.

Это может быть интересно:

Юридическая техника

Внутренний нормативный документ

Исковое заявление

Доверенность

Правовое заключение

Договор

Служебная записка

Устное консультирование

Специфика работы юристов в России


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: