Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?
С рассмотрением договоров, разработкой договоров сталкиваются практически все юристы. В целом юридическая техника предполагает похожие методы, что и при подготовке правового заключения, но со своими особенностями. Если руководитель дал начинающему сотруднику «посмотреть договор», то это значит, что следует:
- Осуществить правовую квалификацию договора.
- Проверить соответствует ли договор законодательству, в частности – все ли существенные условия, предусмотренные для данного вида договоров, в нем согласованы сторонами, отвечает ли он требованиям к форме договора, нет ли оснований для признания договора недействительным.
- Проверить основные условия договора на предмет соответствия интересам организации/клиента (заказчика) и корректности изложения:
- ясно ли описан предмет договора, корректно ли описаны сроки, правильно ли распределены обязанности;
- установлена ли ответственность контрагента;
- удобна ли подсудность для заказчика (не придется ли судиться в другом регионе);
- исправить ошибки и неточности, проверить реквизиты;
- проверить правомочность контрагента подписать такой договор. Для этого нужно: запросить устав, протоколы о назначении руководителей, выписку из ЕГРЮЛ, а при невозможности предупредить руководителя, что заключение дано без проверки этих документов и договор может быть оспорен, если контрагент окажется неправомочным подписать договор;
- подготовить свою редакцию пунктов, не отвечающих интересам организации и дополнить необходимыми пунктами;
- проследить, чтобы итоговый договор был прошит, пронумерован, скреплен печатями и подписан уполномоченными лицами.
Отметим, что хорошо рассматривает чужой договор тот, кто хорошо умеет составлять договоры. Составлять договоры – это одно из направлений работы юриста и отличная практика: формируется культура мышления, навыки структурирования мыслей, навыки формулирования условий, развивается творческое начало.
Подготовив десяток договоров от начала и до конца, юрист станет профессионалом и в чтении, в том числе «между строк» чужих договоров. Правда юрист не всегда знает существо процесса, регулируемого договором, специфику отношений, поэтому сами условия при разработке договора, некое техническое задание формулируется заинтересованным подразделением, непосредственно взаимодействующие с контрагентом. Юрист несет ответственность за форму, формулировки, условия и действительность договора, но не за его исполнение, поскольку любой контрагент может нарушить договор.
Во время проведения работы над договором проводятся переговоры с контрагентами, отстаивание своей позиции, поэтому юристу следует быть очень внимательным при рассмотрении договора и заранее формулировать аргументацию для спора и убеждения оппонента, как правило, также юриста.
В дальнейшем юрист визирует (подписывает) договор на каждой странице, что означает его согласие с текстом. При наличии замечаний договор визируется «с замечаниями», которые направляются служебной запиской либо прикладываются к тексту. Не рекомендуется визировать договор, если правовой риск, связанный с его заключением, видится недопустимым, как бы не просили и умоляли юриста другие подразделения. При появлении правовых проблем первым кого обвинят, будет юрист, завизировавший такой договор. Поэтому при составлении нужно быть в крайней степени внимательным.
Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.
Это может быть интересно: