Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6999
Ответов:31038

Студенческая юридическая клиника: зачем она нужна и как работает?

11 Март 2015
Тематика: практика студентов, высшее образование

Что такое юридическая клиника?

Студенческие юридические клиники создаются на базе высших учебных заведений. Главная их задача – оказывать качественную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Клиенты юрклиники – студенты, пенсионеры, инвалиды, безработные, дети-сироты, солдаты-срочники, многодетные семьи, матери и отцы-одиночки, участники войн, люди, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, беженцы и т.д.

Коллектив юрклиники состоит из самых успешных и подготовленных студентов старших курсов юридических специальностей. Курируют их опытные преподаватели: кандидаты и доктора юридических и экономических наук, юристы, адвокаты, нотариусы, занимающиеся собственной практикой.

ВАЖНО! Студенческие юридические клиники оказывают правовую помощь бесплатно.

Исторический факт

Впервые термин «юридическая клиника» употребил профессор Дмитрий Иванович Мейер в 1855 году. Под его руководством при Казанском университете была создана первая в России юридическая клиника. За советом приходили обычные граждане. Консультации проводил сам профессор в присутствии студентов-слушателей.

Как работает клиника?

Каждая юридическая клиника устанавливает собственный порядок работы. Часть юрклиник функционирует по методу профессора Мейера, когда консультирует клиента преподаватель, а студент только наблюдает. Существуют выездные юридические клиники («мобильные группы»), организующие консультации в социальных учреждениях, таких как детские интернаты или дома престарелых. Есть клиники, которые оказывают юридическую помощь по  телефону. Организуются так называемые «горячие линии», на которых дежурят студенты-юристы. Популярны виртуальные юридические клиники, где правовую помощь оказывают в режиме on-line посредством Интернета. Однако большинство клиник предпочитает очное общение с клиентами, а помощь оказывают студенты-клиницисты под патронажем кураторов.

Какими бы разными ни были клиники, задача у всех одна – дать возможность студентам-юристам приобрести опыт консультирования, а преподавателям – поддерживать свою юридическую квалификацию.

Работа в юрклинике – это практика, которая так необходима на стадии получения юридического образования. На занятиях мы не получаем и половины знаний, которые приобретаем в клинике. И здесь нет вины преподавателей. Проблема в том, что в рамках учебного процесса невозможно рассмотреть все правовые проблемы. А в клинике приходится разбираться в них детально.

Виктория БАРАНОВА, консультант юридической клиники при Челябинском филиале РАНХиГС, состоит в Совете молодых юристов регионального отделения Ассоциации Юристов России

Какую помощь можно получить в юридической клинике?

Студенты-клиницисты проводят юридические консультации, помогают подопечным оформить нормативные документы (заявления, жалобы, иски, ходатайства, договоры и т.д.) или просто написать деловые письма. Также они подготавливают дела для разбирательства в суде и внесудебного урегулирования, участвуют вместе с клиентами в переговорах.

Правовая помощь может оказываться в различных сферах:

  • по гражданскому праву (помощь в возмещении вреда в ДТП);
  • по семейному праву (как написать заявление о взыскании алиментов);
  • по наследственному праву (как грамотно составить завещание);
  • в сфере социального обеспечения (помощь в оформлении пособий);
  • по жилищному праву (например, помощь в решении споров по коммунальным услугам);
  • по исполнительному производству (например, обжалование действий судебных приставов) и т.д.

Неслучайно пункт бесплатной юридической помощи носит название «юридическая клиника»: студенты-клиницисты, почти как врачи, спасают людей, иногда оказавшихся на грани отчаяния. За последний год наши консультанты (среди них есть члены Совета молодых юристов Челябинского регионального отделения Ассоциации Юристов России) оказали правовую помощь 126 гражданам, выиграли все 6 судебных дел, которые сопровождали. Причем, некоторые дела были очень непросты.

Каждая ситуация, каждое обращение в  нашей клинике подвергается всестороннему анализу, преподаватели всегда рядом и готовы помочь, подсказать, научить, поделиться своим опытом. Правда, не всегда есть возможность помочь, бывают ситуации, когда закон не на стороне обратившихся лиц. Важно объяснить человеку ситуацию так, чтобы он адекватно оценил свое положение и принял правильное решение. Наши студенты-юристы в таких ситуациях оказываются еще и неплохими психологами.

Елена Артуровна КОРОБОВА, руководитель юридической клиники Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, член Ассоциации Юристов России

Сегодня юридические клиники существуют в каждом втором учебном заведении. У одних вузов участие в работе юрклиники – дело добровольное, у других – часть обязательной практики, у третьих – это бонус за успехи в учебе, так как «троечники» к юридическим стажировкам не допускаются. Но какими бы разными они ни были по названию, форме работы, сфере предоставляемых услуг, все решают проблему оторванности студентов-юристов от реальных правовых проблем. Стажеры приобретают уверенность в своей профессии.


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Чтобы поступить на специальность своей мечты, Андрей сдал необходимые ЕГЭ по литературе и истории на достаточно высокие баллы и успешно прошел медкомиссию. А на дополнительном испытании в вузе изображал дуб и играл на балалайке. И его приняли. На какую специальность поступил Андрей?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: