Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6747
Ответов:30780

Даша и Море. Выпускница "Макаровки" служит на флоте помощником капитана

15 Сентябрь 2015
Тематика: высшее образование

Если вам кто-нибудь скажет, что девушка не может занимать на судне командную должность, не верьте. Очень даже может, а того, кто будет утверждать обратное, смело можете назвать ретроградом и, вообще, человеком с отсталыми взглядами. Сотрудники нашей редакции, например, посещая суда, стоящие в порту Санкт-Петербург, самолично и неоднократно встречали на них девушек-штурманов, как иностранок, так и наших соотечественниц.

И суда, между прочим, не выглядели при этом аварийными, а экипажи не бедствовали и имели вполне хорошее настроение, чем полностью развенчивали миф о том, что женщина на корабле не к добру.

Вот и Дарью Герасимову мы встретили совершенно неожиданно на сборе экипажа т/х «Baltic Moon». Честно говоря, увидев эту симпатичную хрупкую девушку, мы, грешным делом подумали, что она повар, причем, судя по возрасту, начинающий. Но мы ошиблись. Как выяснилось, Даша Герасимова – третий помощник, а в море девушка работает уже пять лет.

Как нам рассказали в компании «Афалина», Дарья начинала работать на судах компании еще будучи кадетом, а в должности третьего помощника идет третий раз. Администрация компании не скрывает, что не все моряки с восторгом приняли новость о том, что будут работать бок о бок с молоденькой девушкой, да еще судоводителем. До сих пор на флоте бытует мнение, что морская профессия – не женское дело. Ладно бы еще был готовый специалист, а практикантов, точнее, практиканток, вообще особо не жалуют.  Так что администрации пришлось проводить с моряками разъяснительные беседы. Но и Даша не подвела – в ней сразу была видна решительность и целеустремленность, и она производила впечатление человека, который с самого начала знает, зачем пришел на флот.

Эти качества заметили не только в администрации. Например, капитан Сергей Михайлович Кашурин, под началом которого Дарья сделала несколько рейсов на судах «Афалины», отзывается о ней очень положительно. Она, говорит капитан, человек настолько жадный до работы, что на своем пути горы свернет. А это свойство характера в рабочих отношениях ценится что в мужчинах, что в женщинах, одинаково.

А что же сама Даша? Она полностью согласна с этим утверждением.

– С каждым годом девушек в «Макаровке» становится больше, – говорит она. – Когда я поступала в 2008 году, нас можно было по пальцам пересчитать.

Даша родом из небольшого города Волжска, Республика Марий Эл. Волжск стоит на левом берегу Волги, и до моря, если не считать Куйбышевское водохранилище, оттуда прилично. Но Дарье никогда даже в голову не приходило работать на реке, а откуда у нее появилось твердое намерение связать свою судьбу с морским флотом, для нее самой – загадка. Семья с морем никак не связана. Отец – предприниматель, брат – военный. Дед вот служил на Балтийском флоте. Может, это и сыграло свою роль? Как бы то ни было, семья полностью поддержала Дашино решение ехать в Питер и подавать документы в «Макаровку». Теперь, после окончания учебы, Даша считает, что это – лучшее учебное заведение страны.

Что касается предосудительного отношения к женщинам, занимающим на судах офицерские должности, то Дарья считает, что это пережиток прошлого, а, может, даже некоторая ревность. Во всяком случае, уверена Даша, нужно просто иметь большое желание работать и верить в себя, и тогда никто не скажет, что ты занимаешь не свое место.

– В иностранных портах я встречала женщин-офицеров на судах, – делится она своими впечатлениями. – Могу сказать, что практика найма женщин на командные должности за границей получает все большее распространение, и не считается чем-то из ряда вон выходящим. Ведь в море во главу угла ставятся, прежде всего, профессиональные навыки. В портах захода судна, где бываешь не раз, местные портовые рабочие меня уже узнают, машут руками. Особенно тепло встречают в Эквадоре. Конечно, сначала у них тоже были удивленные глаза при виде меня в первый раз. Но потом ничего, привыкли, очень уважительно общаются по рабочим моментам.

С каждым рейсом Даша все больше убеждается, что с выбором профессии не ошиблась, тем более, что для нее есть с чем сравнивать. Было дело, Даша как-то работала в офисе.

– Трудилась в одной геодезической компании, – рассказывает она. – И поняла, что сидячая работа за бумажками – не по мне. Мне нравится простор, нравится находиться в постоянном движении, смена обстановки, новые люди, страны. Сейчас у меня все это есть, плюс уважительное отношение со стороны коллег-моряков. Когда заканчивается контракт, мне всегда грустно, ведь я успеваю привыкнуть и к людям, и к судну. И каждую новую встречу я жду с нетерпением.

Однако наивно было бы полагать, что работа на судне состоит из одного только меда. Дегтя там тоже хватает, и в первую очередь, это оторванность от семьи. Как бы ты ни скучал по морю, по семье ты скучаешь не меньше. Как быть с этим фактом, спрашиваем мы Дарью.

– Пока я не замужем, – с улыбкой говорит она. – Но у меня есть молодой человек, Сергей. В этом вопросе мы, можно сказать, с полуслова понимаем друг друга, поскольку Сергей тоже моряк, старший помощник капитана. У нас отношения построены на взаимном доверии, и мне не надо объяснять ему специфику своей работы и долгое отсутствие дома. Он прекрасно все понимает, поскольку сам проводит в рейсах по несколько месяцев. Такие сложности нас скорее не отдаляют, а сближают. Сергей для меня – настоящая опора в жизни, и я не уверена, что береговой человек понимал бы меня так, как он.

Говоря о своих планах на будущее, Даша предпочитает не забегать далеко вперед. На сегодняшний день её все устраивает, и уходить с флота, без которого она не представляет свою жизнь, девушка не собирается. Так что вполне возможно, что через несколько лет в нашей газете мы напишем про капитана Дарью Владимировну Герасимову.

«Морской Профсоюзный Телеграф», №4, 2015.

Бюллетень Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Дочь Жанетты Анатольевны учится на втором курсе художественного университета по специальности «Живопись». Однако обстоятельства сложились таким образом, что посреди учебного года им необходимо переехать в другой город. Благо, в этом городе есть академия искусств со специальностью «Живопись». Сможет ли дочь Жанетты Анатольевны продолжить обучение в академии?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: