СПбГУ будет выпускать экспертов по социологии России и Китая
В 2017 году в Санкт-Петербургском университете открывается прием на новую образовательную программу магистратуры — «Социология в России и Китае». О том, почему сейчас востребованы специалисты по российско-китайским социологическим исследованиям и как будет осуществляться их подготовка, рассказал Александр Викторович Петров, профессор СПбГУ, научный руководитель программы магистратуры.
«Социология в России и Китае» — это первая в российском образовании программа подготовки магистров социологии, способных проводить сравнительные социологические исследования процессов развития российского и китайского обществ. В ее основу положен научно-исследовательский проект, который с 2002 года реализуется социологами СПбГУ, их коллегами из различных вузов Китая, а также научными институтами при правительстве КНР. Работа над созданием образовательной программы началась осенью 2015 года. «Ее уникальность заключается в том, что она базируется на результатах одного из самых длительных проектов научного сотрудничества между российскими и китайскими учеными, — рассказал Александр Викторович. — Реализация этой программы "встроена" в структуру подготовки магистрантов-социологов, которая была сформирована в нашем университете с начала 2000-х годов: она доказала свою несомненную эффективность и популярность среди абитуриентов магистратуры, причем не только тех, кто получил базовое социологическое образование, но и тех, кто обладает подготовкой по другим направлениям гуманитарного знания». Есть и широкие научные перспективы. Стоит отметить, что особый интерес к обучению в аспирантуре СПбГУ по направлению «Социология» в последние годы проявляют именно выпускники вузов КНР.
Санкт-Петербургский университет реализует разнообразные международные научно-исследовательские проекты. С середины 1990-х годов социологи СПбГУ сотрудничают с коллегами из Европейского союза, в частности из ФРГ, на базе этих исследований была сформирована, например, программа магистратуры «Международная социология». В связи с существенным ростом взаимного интереса к исследованию процессов социального развития современных КНР и России, а также благодаря ранее созданной научной составляющей подготовки социологов, изучение китайского общества было выделено в самостоятельное направление. Впрочем, это не значит, что вопросы взаимодействия с другими обществами и странами не будут рассматриваться в ходе подготовки социологов по новой образовательной программе. Особое внимание будет уделено изучению социальных аспектов развития сотрудничества между Россией и Китаем в рамках БРИКС, а также в рамках различных международных структур Азиатско-тихоокеанского региона.
Занятия в рамках программы «Социология в России и Китае» проводятся на русском и английском языках. Знание китайского при поступлении не требуется: магистры будут осваивать его в процессе обучения. Основным критерием отбора является интерес абитуриентов к сравнительным российско-китайским социологическим исследованиям в СПбГУ. Однако знание китайского языка, как и участие в реализации различных российско-китайских проектах до поступления на данную программу, могут существенно помочь при обучении и написании магистерской диссертации.
Существенный рост контактов между Россией и Китаем со второй половины 2000-х годов привел к необходимости подготовки квалифицированных кадров для государственных, научных и бизнес-структур — они должны обладать широкими знаниями по вопросам социального, экономического, политического и культурного развития наших стран в XXI веке. Именно поэтому специалисты, подготовленные в рамках магистерской программы СПбГУ, необходимы многим предприятиям и организациям, причем не только непосредственно в России и Китае. «Эксперты, обладающие обширными знаниями о российском и китайском обществах и умеющие организовывать и проводить социологические исследования прикладного характера, несомненно, понадобятся для успешной реализации совместных проектов в различных областях науки, государственного управления и бизнеса, необходимость в них с каждым годом становится все больше, — считает Александр Петров. — Интерес к подготовке социологов, в том числе обладающих глубокими знаниями и проводящих специфические, комплексные социальные исследования по отдельным регионам, странам и обществам, также растет. Россия и Китай не просто отдельные страны в ряду других, это специфические цивилизации с богатой историей, обладающие существенной социокультурной спецификой. Она оказывает влияние и на процессы современного социального развития наших стран, поэтому ее изучение также является предметом нового направления подготовки магистров-социологов».
Выпускники образовательной программы «Социология в России и Китае» обладают многогранной, всесторонней подготовкой, поэтому могут работать экспертами, аналитиками, специалистами в сфере управления и консалтинговой деятельности в различных областях взаимодействия между Россией и Китаем. Полученные знания позволят им успешно продолжить обучение по программам подготовки аспирантов в российских и китайских вузах или по программам PhD в зарубежных университетах.
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный университет