«Преподаватели ЛЭТИ – это люди, «горящие» своим делом»

Направление «Конструирование и технология электронных средств» дает фундаментальную, теоретическую и практическую подготовку в области проектирования и конструирования современных электронных средств, разработки технологических процессов, контроля качества и обслуживания, подготовки конструкторской и технологической документации.

Выпускники ЛЭТИ, получившее высшее образование по данному направлению, работают в ведущих отечественных и зарубежных промышленных компаниях и научных организациях, таких как Samsung, LG, Philips и многих других.

Историей своего пути в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поделилась выпускница ФРТ по направлению «Конструирование и технология электронных средств» Екатерина Котегова.

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где смогут работать после окончания обучения?

– В этом году я завершила обучение на направлении «Конструирование и технология электронных средств». Это направление подходит для тех, кого интересует получение сильной базы знаний в области радиотехники, микроэлектроники и конструирования современных электронных средств. Выпускники не только знают весь процесс разработки радиоэлектронных устройств, но и уверенно пользуются существующим современным программным обеспечением автоматизированного проектирования, имеют хорошие навыки подготовки конструкторской документации и могут осуществлять контроль за соблюдением технологии производства. Знания, полученные во время обучения, достаточно обширные, что позволяет студентам работать в организациях, НИИ и на предприятиях на различных инженерных должностях, а также при желании продолжать научную деятельность.

– Почему Вы выбрали это направление? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Честно скажу, до университета у меня не было опыта взаимодействия с областью радиотехники, но была любовь к физике и желание получить новые знания и хорошую актуальную профессию. При поступлении я изучила все специальности, предлагаемые университетом, и именно это направление показалось мне наиболее интересным для дальнейшего изучения. Обдумав все, я выбрала его и не ошиблась. В дальнейшем я планирую укреплять полученные навыки на практике, расширять и углублять знания в магистратуре и пробовать себя в новых направлениях работы.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению, на Ваш взгляд?

– Во-первых, ЛЭТИ является достаточно известным авторитетным вузом, название которого было «на слуху» еще до того, как я начала просматривать списки университетов по Санкт-Петербургу. Я знала, что обязательно подам сюда документы, еще на этапе выбора экзаменов. Во-вторых, он имеет очень удобное для меня расположение. Несомненным плюсом было нахождение всех корпусов близко друг к другу. В-третьих, в числе моих друзей были студенты смежной с моей специальности, которые рассказывали мне о высоком качестве обучения. Кроме того, я обратила внимание на то, что в магистратуре есть возможность уехать на обучение в Германию и Финляндию. Этих причин было достаточно для того, чтобы остановить свой выбор именно на ЛЭТИ. Помимо этого, однажды взглянув на университет и зайдя на его территорию, я поняла, что ни один из 4-х других вузов, в которые я подавала документы, не вызывал во мне такого трепета и восторга. Своё направление я в принципе не рассматривала в других университетах, так как знала, что ЛЭТИ является ведущим в этой области, что именно здесь я смогу получить сильнейшую базу знаний.

– Что в учебном процессе Вам нравится больше всего? Какие дисциплины и преподаватели?

– Больше всего в учебном процессе мне нравилось общение с преподавателями, так как в большинстве своём это люди, «горящие» своим делом, имеющие очень глубокие знания и способные заразить своей любовью к науке. Я очень благодарна им за терпение, отзывчивость и время, которое они выделяли помимо основных часов обучения, отвечая на вопросы и помогая нам разобраться в сложном материале.
Самыми интересными для меня оказались дисциплины, преподаваемые на старших курсах, так как это именно те глубокие знания по профессии, к освоению которых мы так долго и основательно готовились. Также очень нравилось наличие в учебной программе гуманитарных и экономических предметов: они помогали развивать мышление с другой стороны и переключаться, что было своего рода отдыхом от технических предметов.

– Занимаетесь ли Вы научной деятельностью? Какие возможности предоставляет вуз для начинающих исследователей?

– Пока мне не приходилось заниматься научной деятельностью, думаю, что всё ещё впереди. Но в университете много возможностей для этого, часто проходят научные конференции, где студенты могут выступить со своими исследованиями. Помимо этого, вуз сотрудничает с научными исследовательскими институтами, которые предлагают студентам участие в различных интересных проектах и научной деятельности. Если подойти к преподавателям и обсудить с ними свои идеи, они не откажут в помощи в их развитии, а иногда и сами предложат заинтересованным и инициативным студентам участие в проектах.

– Приходилось ли Вам выезжать за рубеж по учебе – по программам академической мобильности? Если да, то куда именно и для чего? Предлагают ли вуз и кафедра такие программы?

– К сожалению, за рубеж я еще не выезжала. В магистратуре у нас есть возможность обучаться на программе «Два диплома» и, при достаточно хорошем среднем балле и знании английского языка, уехать учиться в Финляндию или Германию, после чего можно будет получить помимо диплома магистра ЛЭТИ еще и диплом вуза-партнера.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ/факультет/кафедра? Чему Вы научились на практике?

– Важным преимуществом ЛЭТИ является сотрудничество со значимыми предприятиями в Санкт-Петербурге. На 2 курсе, когда студенты уже начинали задумываться о местах прохождения практики, для нас были организованы экскурсии по предприятиям, где рассказали о направлении и особенностях деятельности каждого из них. Свою практику я проходила на ОАО «Завод Магнетон», где я работала еще до её начала. Во время практики, под руководством моего научного руководителя, я начала большую исследовательскую работу, заключающуюся в исследовании высокочастотной чип-индуктивности и создании её поведенческой модели, что в итоге заложило фундамент моей будущей дипломной работы.

– В каких видах общественной жизни ЛЭТИ Вы участвуете и почему?

– Я часто и с удовольствием становилась участником мероприятий, организованных активом нашего университета. Считаю, если поступаешь в ЛЭТИ, нужно обязательно станцевать вальс на традиционном зимнем балу, покататься на коньках на IceParty, потанцевать на ночи первокурсников, посмотреть с друзьями фильмы на КиноНочи и стать для кого-то «Тайным Сантой». И это лишь малая часть из всего многообразия проводимых мероприятий. У ребят получается сделать очень атмосферным каждое из них, поэтому яркие и незабываемые эмоции гарантированы.

– Всем известны строчки «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Вам нравится студенческая жизнь в ЛЭТИ? Повезло ли Вам с одногруппниками?

– Строчки действительно имеют место быть для многих студентов, но про своё обучение могу сказать, что, чтобы успешно и без лишних нервов завершить семестр, мы кропотливо работали на всём его протяжении. Безусловно, время сессии – достаточно напряженный период, но можно сделать большой вклад в будущее и прийти на экзамены с хорошей базой, полученной на занятиях. И ничто не сравнится с чувством свободы после успешно сданных с первого раза экзаменов и зачётов. Само время обучения тоже достаточно увлекательное, львиную долю классных воспоминаний и эмоций я получила именно на парах при общении с однокурсниками, одногруппниками и преподавателями.

Мне посчастливилось найти в университете замечательных друзей, с которыми я надеюсь поддерживать связь еще долгие годы после окончания. Свою группу я считаю достаточно необычной, так как в ней собрались люди с очень разным складом характера и разными интересами. Но тем не менее, за все 4 года у нас почти никогда не возникало конфликтов, мы старались поддерживать друг друга, и со временем большое количество пройденных вместе трудностей нас очень сплотило.

– Какие работодатели ждут выпускников по Вашему направлению? В чем преимущество лэтишников?

Как я уже говорила, ЛЭТИ сотрудничает со многими предприятиями, НИИ и различными организациями, осуществляющими деятельность в сфере проектирования и разработки электронных средств. Студенты моего направления, благодаря обширности полученных знаний, могут выполнять достаточно большой спектр задач, ориентируясь, прежде всего, на свои собственные предпочтения, направленность места работы и глубину знаний. Помимо этого, заинтересованным студентам всегда рады на кафедре, где тоже могут предложить участие в различных проектах. Большим преимуществом лэтишников является качество полученного образования и трудолюбие. На всем протяжении учебы к нам были достаточно высокие требования, все курсовые, экзамены и зачеты можно было успешно сдать при условии усердной подготовки.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– В планах продолжение обучения в магистратуре, которое я хочу совмещать со своей работой на предприятии. Если за время обучения на бакалавриате я делала упор на получение теоретических знаний, то сейчас пришло время ещё больше углубиться в свою профессию и использовать на практике полученные навыки. Также планирую развиваться и в смежных направлениях в поисках интересных для себя знаний.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– Учеба в ЛЭТИ стала для меня намного большим, чем просто получение высшего образования. Я бы сказала, что это настоящая «школа жизни». За время учебы я научилась работать в очень стрессовых условиях, успешно выходить из критических ситуаций, быстро адаптироваться, договариваться, сотрудничать, работать в команде и выполнять то, что изначально казалось невыполнимым. Время учебы здесь – важнейший жизненный этап, подаривший мне не только ценные знания, но и классные эмоции, и сильное окружение.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– В первую очередь, очень важно прислушаться к себе и выбрать то, что действительно будет интересно. Стоит с большой ответственностью отнестись к выбору специальности, так как вам предстоит пройти большой, полный взлетов и падений путь к званию профессионала. И пройти его будет гораздо легче, когда вы «горите» своим делом. Не бойтесь хвататься за возможности, университет даёт действительно очень много шансов для того, чтобы найти себя во всех сферах жизни. А ещё, никогда не останавливайтесь: учите что-то новое, трудитесь усердно, развивайтесь, знакомьтесь с людьми, исследуйте и становитесь лучшими в своём деле. Поверьте, это будет классный и незабываемый период жизни.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)