Погрузиться в межкультурное общение благодаря ЛЭТИ

Елизавета Воронкова – выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2012 года, обучавшаяся по направлению «Лингвистика», программа – «Перевод и межкультурное взаимодействие».

По окончании своего обучения Елизавета продолжила свой карьерный путь в качестве ивент-менеджера и на данный момент является менеджером по организации бизнес-мероприятий компании WN Media Group. Мы поговорили с выпускницей ЛЭТИ о выборе профессионального пути, карьерном росте после окончания университета и воспоминаниях об учебе.

– Чем запомнились вам студенческие годы в ЛЭТИ?

– Прежде всего знакомством с множеством интересных людей: как среди однокашников, соседей по общежитию, преподавателей, так и вне университета. В рамках учебного процесса мне больше всего нравились практические занятия по иностранным языкам, особенно – французскому! Начинала практически с нуля. Наш преподаватель Елена Анатольевна Строй прекрасно выстраивала процесс обучения. И хотя сейчас я не использую французский в работе и свободно говорить на нём не могу, я его понимаю, читаю, и даже – немного понимаю итальянский и испанский, т.к. языки во многом похожи.

Ещё мне запомнился один короткий курс по организации деловых мероприятий, который вела Нина Константиновна Гигаури. Именно тогда я поняла, что мне нравится ивент-менеджмент, и чем-то таким я бы хотела заниматься. В итоге так и вышло.

– Как складывалась ваша профессиональная карьера по окончании университета?

– Постоянная работа у меня появилась на пятом курсе. Я устроилась в агентство по обучению за рубежом. Работа заключалась в общении с партнёрами агентства – высшими и средними учебными заведениями Великобритании и других стран, организации встреч представителей учебных заведений со студентами в России, посещении образовательных выставок, написании материалов для сайтов и печатных материалов… Ранее агентство не проводило собственные выставки, и мне поручили впервые такую организовать. Так я снова поняла, что из всего широкого спектра задач мне больше всего нравится именно ивент-менеджмент.

Через четыре года я пришла в компанию, где работаю вот уже семь лет. Эта компания – WN Media Group, занимается организацией международных конференций для разработчиков видеоигр. Индустрия игр считается одной из самых коммерчески успешных в мире, обгоняя даже кино! Я устроилась на работу ивент-менеджером, общалась с международными компаниями-участниками и подрядчиками. Мой английский вышел на совершенно новый уровень, а навыки международного общения пригодились как никогда, ведь участниками конференций были люди буквально со всего мира.

Сейчас я работаю уже на должности старшего менеджера по работе с партнёрами конференции. Я по-прежнему веду очень много общения на английском языке устно и письменно, составляю документацию. В нашей компании работают также иностранцы, поэтому командные звонки часто проходят на английском. Не знаю, можно ли говорить, что я работаю непосредственно по специальности, так как звучит она, как «лингвист, специалист по межкультурному общению». Сама я склонна думать, что да, потому что использую английский язык на ежедневной основе и веду самую что ни на есть межкультурную коммуникацию.

– За что вы любите свою работу?

– Мне нравится то самое международное общение, возможность взаимодействовать с людьми из разных уголков света. Каждый раз, когда я искала работу, я сама для себя ставила условие: максимально использовать в работе английский язык. Ещё у нас потрясающий коллектив, мы дружим уже много лет. Организация мероприятий сближает, как ничто другое, когда вы не просто видитесь в офисе по будням с 9 до 18, а буквально живёте и путешествуете вместе во время мероприятий, – это совсем другой уровень. Ну и, наконец, сама индустрия видеоигр – это на 90% классные и приятные в работе и общении люди.

– Какой совет вы можете дать будущим студентам ЛЭТИ?

– ЛЭТИ – прекрасное место для получения образования. На кафедре иностранных языков вам дадут необходимую базу знаний английского и второго иностранного языка, а также будут интересные короткие курсы, например, организация международных мероприятий, международный этикет, латынь и готский языки, и другие. Какой-то из них вполне может пробудить у вас интерес к более узкой сфере, и вы поймёте, где хотели бы работать в будущем. Пока вы учитесь, проходите всевозможные стажировки в разных сферах, чтобы понять, что вам по душе, – заводите полезные знакомства!

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)