«ЛЭТИ – это место, где я по-настоящему вырос»

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какие навыки и профессиональные знания Вы получили? Где сможете работать после окончания обучения?

– Особенность направления «Информатика и вычислительная техника» заключается в том, что любую идею в любой области можно собственноручно проверить – достаточно написать программу. Нет необходимости в использовании сложного или дорогого оборудования лаборатории – всё можно сделать из дома. Но это также добавляет рисков. Если ты плохой программист, то некоторые идеи могут ошибочно сработать или наоборот показать не настолько хорошие результаты, как могли бы. Безусловно, такие обстоятельства заставляют развиваться именно в направлении программирования. Поэтому после окончания обучения я смогу работать в IT-сфере, связанной с разработкой, поддержкой или тестированием ПО. Помимо этого, аспирантура подталкивает к проектной работе, когда некоторые задачи делегируются бакалаврам или магистрам в рамках их ВКР. А значит, аспирант приобретает базовые навыки координатора проекта.

– Почему Вы решили остаться в аспирантуре? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Меня мотивировало пойти в аспирантуру сообщество преподавателей, с которыми я познакомился за время обучения. Я подумал, что у многих из них я бы мог научиться чему-то ещё. К тому же в начале пути казалось, что звание кандидата наук является чем-то настолько важным, что, получив его, передо мной открывались бы любые двери. Со временем стало понятно, что звание – это всего лишь звание, однако навыки, полученные в аспирантуре, позволяют двигаться дальше и в качестве исследователя, и в качестве разработчика.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению, на Ваш взгляд?

– В первую очередь профессорско-преподавательский состав, с которым я познакомился за время бакалавриата и магистратуры. Другим немаловажным аспектом стал тот факт, что под своё крыло меня взял сам заведующей кафедры, что также давало широкую перспективу. О качестве образования в аспирантуре по сравнению с другими вузами судить не могу. Честно говоря, не изучал этот вопрос. Но, пройдя этот путь, сложилось впечатление, что в рамках моей специальности куда более важную роль играет тот, кто является научным руководителем, а не стены университета. В ЛЭТИ у меня хороший руководитель.

– Расскажите, какой научной деятельностью Вы занимаетесь на базе вуза. Какие возможности предоставляются молодым ученым?

– Моя работа связана с мобильными роботами, оснащёнными камерами или лазерными дальномерами. Их задача без использования GPS, а также заранее построенного плана местности, определить своё положение в неизвестном окружении и построить карту окружения. Исследования в этой области можно вести, обладая только собственным персональным компьютером с множеством программ. Однако наша кафедра активно развивает лабораторию, где разработанные алгоритмы можно запустить на настоящих маленьких роботах.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

– Практика по моей специальности была связана либо с преподаванием, либо с разработкой программного обеспечения. Здесь снова речь идёт больше о взаимодействии с преподавателями, чем о работе со сложным оборудованием. Я научился находить общий язык с множеством разных людей, планировать своё время, управлять своими задачами, руководить студентами, в будущем – работниками.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Преподавать на кафедре, продолжать исследования по своей области.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ – это место, где я по-настоящему вырос. Со стенами этого вуза ассоциируется очень много в моей жизни. И в памяти, и в планах на будущее вуз возникает постоянно. Я очень люблю свой вуз. Уверен, что, если бы меня перенесли на 10 лет назад и попросили снова сделать выбор, я бы снова выбрал учиться в ЛЭТИ.

– Что для Вас значит наука?

– Быть учёным – это способ мышления, где очень развито критическая часть, развивается системный подход. Заниматься наукой – это значит не только уметь формировать мнение, основанное на знаниях, но и уметь это мнение менять, если для этого находятся неопровержимые доказательства. Если плотно заниматься любой наукой и развивать в себе эти качества, то в обычной жизни начинаешь применять такие же подходы. Меньше «ведешься» на провокационные заголовки, внимательнее относишься к словам «учёные доказали». Статьями теперь называешь не журналистские работы в газетах или на сайтах.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Как можно скорее научиться осознавать, зачем они делают каждый свой шаг. Зачем им вообще высшее образование, что нужно сделать, чтобы получить профессию, чего мне будет стоить эта двойка/пятёрка по какому-то предмету. Чем быстрее сформируется мировоззрение – тем проще будет идти по жизни дальше.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)