IT-специалист об учебе в ЛЭТИ

Факультет компьютерных технологий и информатики является одним из ведущих в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». История факультета берет начало в 1932 году, когда он являлся факультетом приборостроения и электрификации. В 1939 году факультет был разделён на факультет электрификации и факультет приборостроения и спецтелемеханики.

На данный момент одним из самых интересных и востребованных направлений на ФКТИ является «Системный анализ и управление», нацеленное на подготовку специалистов в области анализа, разработки, проектирования, исследования и внедрения современных сложных систем и технологий, интеллектуальных систем управления.

Студент 6 курса данного направления Владислав Угрюмов из Бреста (Беларусь) рассказал о том, какие возможности предоставляет вуз студентам для участия в научной деятельности и профессионального развития, об учебном процессе и общественной жизни студентов.

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где смогут работать после окончания обучения?

– Я обучаюсьна направлении «Системный анализ и управление». Направление, как мне кажется, во многом специфичное. Это не просто очередное техническое направление, где тебя научат писать код. Здесь скорее учат думать на стыке технологии и человека, понимать, что действительно нужно людям и как воплотить это в реальности.

Главный навык, который получит студент, окончивший обучение по данной специальности – умение думать. Звучит довольно странно, но это так и есть. Здесь учат думать иначе, искать проблемы и предлагать их решения.

После окончания обучения перед студентами много вариантов, куда пойти работать: можно стать разработчиком, можно уйти в аналитику, в дизайн или проектирование пользовательских интерфейсов.

– Почему Вы выбрали это направление? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Мне понравился набор дисциплин, ведь в итоге ты узнаёшь обо всём, что есть в современном IT-мире, и можешь в чём хочешь развиваться дальше. Сейчас я работаю UX-дизайнером в компании «Вяртсиля Цифровые Технологии», которая является частью компании Wärtsilä. В будущем хотелось бы развиваться не только как дизайнеру, но также больше узнать и про разработку, и про аналитику, и про менеджмент. Что будет дальше, загадывать не хочу, слишком часто планы не сбываются.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению, на Ваш взгляд?

– Шесть лет назад я выбрал эту специальность в ЛЭТИ именно из-за набора дисциплин. Мне показалось, что здесь получится не ограничивать себя чем-то одним, что можно будет получить знания об IT-мире со всех его сторон. Сравнивать эту специальность в ЛЭТИ и других вузах считаю некорректным, так как я не учился в других вузах и не могу судить об уровне подготовки студентов, выпускающихся из них.

– Что в учебном процессе Вам нравится больше всего? Какие дисциплины и преподаватели?

– Больше всего мне, наверное, нравятся дисциплины, связанные с проектированием пользовательских интерфейсов, так как именно эта сфера IT-мира стала моей профессиональной деятельностью.

Занимаетесь ли Вы научной деятельностью? Какие возможности предоставляет вуз для начинающих исследователей?

– Да, занимаюсь. За время учёбы я написал не одну статью о проектировании пользовательских интерфейсов, несколько раз выступал на конференциях. Наверное, самой большой была конференция «ЭРГО-2018» о человеческом факторе в технических системах, которая, кстати, проходила в стенах ЛЭТИ. На конференции говорили о том, как заинтересовать студентов эргономикой в цифровую эпоху. Мы с коллегами тогда провели некоторые пары для студентов младших курсов и рассказали о проблемах, которые возникают у студентов во время обучения, чтобы вызвать у них интерес к эргономике.

– Принимали ли вы участие в хакатонах, олимпиадах, конкурсах? Каких результатов добились? Были ли победы/призовые места?

– Недавно участвовал в конкурсе для UX-дизайнеров Future Health Design 2020. Нашей задачей было нарисовать новую электронную карточку пациента: мы не писали код, мы только рисовали. Собственно, наше решение полностью удовлетворяло техническому заданию, мы всё выполнили, но, видимо, не столь инновационно, как это сделали наши соперники, так что в финальную часть мы не прошли, но опыт получили хороший.

– Приходилось ли Вам выезжать за рубеж по учебе – по программам академической мобильности? Если да, то куда именно и для чего? Предлагают ли вуз и кафедра такие программы?

– К сожалению, нет. Знаю, что ЛЭТИ предоставляет такую возможность, но не пользовался ею. Но это скорее связано не с какими-то ограничениями от вуза, а с тем, что я уже на третьем курсе бакалавриата устроился на работу и просто не мог на долгое время уехать. Мне довелось поучаствовать в международном обмене, организованном факультетом экономики и менеджмента (сейчас – ИНПРОТЕХ), когда к нам в университет приезжали гости из Дании. Участвовать звали всех желающих студентов. Таким образом мне удалось пообщаться с коллегами из другой страны.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

– Наш факультет всегда ориентирован на предоставление возможности проходить практику в условиях реальной работы. Студенты, в основном, проходят практику в компаниях, которые занимаются разработкой ПО. Я проходил практику в компании «Вяртсиля Цифровые Технологии», где занимался изучением предметной области: делал её описание для других дизайнеров.В ходе таких практик смог лучше понять, чем хочу заниматься в будущем.

– В каких видах общественной жизни ЛЭТИ Вы участвуете и почему?

– Я долгое время работал в Профкоме студентов и аспирантов ЛЭТИ. Был профоргом нашего факультета почти три года. Эта работа мне нравилась из-за возможности познакомиться с большим количеством людей как внутри университета, так и за его стенами. Например, я несколько раз ездил на региональные мероприятия в рамках профсоюзной деятельности, такие как Стипком 2016 и СЗФО.

– Всем известны строчки «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Вам нравится студенческая жизнь в ЛЭТИ? Повезло ли Вам с одногруппниками?

– Я жил в общежитии 5 лет, поэтому с уверенностью могу сказать, что студенческая жизнь в ЛЭТИ довольно весёлая. Много мероприятий проводится как в самом общежитии, так и в университете. За это спасибо Профкому, который организовывал самые памятные мероприятия. Самым интересным и запоминающимся для меня мероприятием стал «СтудЛидер». С одногруппниками мне повезло, мы много раз выручали друг друга, живя в одном общежитии, вместе готовились к экзаменам и зачетам.

– Какие работодатели ждут выпускников по Вашему направлению? В чем преимущество лэтишников?

– Выпускников моего направления ждут как компании, которые занимаются разработкой ПО, так и компании, которые работают в «реальном пространстве».
Я знаю много студентов, которые работают дизайнерами, разработчиками, аналитиками, а также тех, кто работает эргономистами, управленцами и много еще кем.
Главное преимущество лэтишников, наверное, в их высокой самостоятельности. Наших студентов учат самих находить возможности для улучшения продуктов и заниматься непосредственно улучшениями, ведь мало лишь найти возможность, нужно ею еще и воспользоваться.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– После защиты магистерского диплома планирую немного передохнуть. Думаю о поступлении в аспирантуру, хотелось бы поделиться с будущими студентами тем, что сам знаю и умею. Но посмотрим, что будет дальше. Как показывает опыт, не всем нашим планам суждено сбываться.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ для меня навсегда останется тем местом, где меня многому научили и многое дали, где я познакомился с большим количеством интересных людей. ЛЭТИ – это место, с которым связано много событий, которые достаточно сильно повлияли на меня.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Наверное, сегодняшним абитуриентам хочется пожелать в первую очередь терпения, ведь в этом году вступительная кампания явно будет более напряженной, чем это было раньше. Кроме этого, хочется пожелать им осознанности в выборе вуза, ведь этот выбор во многом влияет на будущую карьеру. И, конечно же, лёгких заданий на ЕГЭ!

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)