Аспирант кафедры МО ЭВМ Константин Чайка о ЛЭТИ

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какие навыки и профессиональные знания Вы получили? Где сможете работать после окончания обучения?

– Я окончил бакалавриат по направлению «Прикладная математика и информатика», а в магистратуру поступил уже на «Программную инженерию». Эти направления во многом похожи. Первые годы бакалавриата они не отличаются, а после уже появляются специфичные дисциплины. На направлении «Прикладная математика» упор больше делается на математические методы обработки сигналов, данных, моделирование различных физических процессов, на направлении «Программная инженерия» – на технологии, подходы к разработке программного обеспечения. Выпускники этих направлений – подготовленные программисты, обладающие достаточными базовыми знаниями для дальнейшего развития в интересующих их областях.

– Почему Вы решили остаться в аспирантуре? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Аспирантура – это возможность совмещать профессиональную деятельность с научной. Всегда здорово заниматься чем-то, чем до тебя никто не занимался, либо имеются только базовые наработки, опираясь на которые можно получить что-то большее.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению, на Ваш взгляд?

– Формально учебная программа во многом одинакова во всех вузах, но важно, как она преподается и какие возможности есть у студентов. В ЛЭТИ много обновленных дисциплин, в которых студенты изучают современный материал, технологии. Кроме того, есть дисциплины, по которым практические занятия предполагают командную проектную разработку. Это хорошая возможность получить опыт как использования технологий, так и планирования, выстраивания коммуникации в команде, который непременно потребуется в дальнейшем.

– Какова тема Ваших исследований в аспирантуре, чему будет посвящена диссертация?

– Моя тема – «Исследование алгоритмов автономной ориентации и навигации мобильных роботов в индустриальном окружении». Если совсем в двух словах, это одна из подзадач индустрии нового поколения.

– Расскажите, какой научной деятельностью Вы занимаетесь на базе вуза. Какие возможности предоставляются молодым ученым? Какие у Вас успехи?

– Моя основная научная деятельность на данный момент связана с алгоритмами беспилотных транспортных средств. У нас в этом есть некоторые успехи – команда, в которую входил в том числе и я, дважды занимала первое место в международном соревновании по использованию технологий искусственного интеллекта в управлении автономным транспортом AI-DO, которое проходило в Канаде. Хочется отметить, что мы были единственной командой из России и это именно тот случай, когда первостепенным являются не возможности, а желание. Если тебе это интересно, если ты хочешь этим заниматься – тебя всегда поддержат и дадут тебе максимальные возможности для самореализации.

– Расскажите, пожалуйста, о полигоне Duckietown.

– Duckietown – это сеть автомобильных дорог в миниатюре с роботами, на борту которых всего одна камера. Изначально это был MIT-проект, появившийся в 2016 году, а я впервые с ним познакомился в 2017 благодаря моему научному руководителю, заведующему кафедрой МО ЭВМ Кириллу Владимировичу Кринкину. Если коротко, то это доступная платформа для обучения и исследований в области беспилотного транспорта.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

Любая практика, так или иначе – это небольшой проект. Перед тобой ставится какая-то большая задача, а ты решаешь, как её декомпозировать и в каком порядке приступать к решению. Тебе всегда подскажут, если ты по неопытности где-то заблуждаешься, но в этом и есть её суть – встретиться лицом к лицу с «боевой» задачей и научиться решать её самостоятельно. Задачи разные и могут быть либо на базе организаций, с которыми сотрудничает кафедра или вуз, либо же внутривузовские – всегда можно найти область, которая тебе интересна больше остальных.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Начать больше внимания уделять своей кандидатской работе и продолжить исследования в области алгоритмов автономной ориентации и навигации роботов.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– За почти 8 лет, что я провел в стенах нашего университета, он стал мне, фактически, вторым домом. Это то место, в котором я получил образование, которое позволило мне определиться с родом деятельности, который меня захватил и который стал большой частью моей жизни.

– Что для Вас значит наука?

– Наука – это путь создания чего-то нового, чего-то, что может либо принести пользу, либо стать частичкой будущих масштабных открытий и разработок. Мне не по душе наука ради науки. Мне нравится осязать результат моих усилий, поэтому, пожалуй, мне по душе робототехника.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Самое главное, на мой взгляд, выбрать то направление, которое действительно интересно. Которым ты бы на самом деле хотел заниматься в глубине души. Даже если не уверен в своих силах или думаешь, что у тебя не получится. Перед тобой целый мир, и шаг в сторону области, которой хочешь заниматься, может стать началом пути профессионального развития в ней.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)