Новости . Высшая школа телевидения ВГУЭС учит старшеклассников снимать кино

Во Владивостоке состоялся шестой по счету открытый фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая Ларга». Три дня, с 5 по 7 февраля, в городском Дворце детского творчества показывали фильмы, которые сделали дети и подростки. Высшая школа телевидения ВГУЭС стала одной из площадок фестиваля. Директор ВШТ   Сергей Булах на открытии фестиваля отметил:

- Собравшиеся на фестиваль – люди одержимые и талантливые. Несколько лет наши преподаватели входят в состав жюри. В нынешнем году мы приглашаем на мастер-класс  по теме «Медиа за час». Он пройдет в учебной телестудии ВШТ. Двери открыты для всех.

Мастер-класс в учебной студии Высшей школы телевидения оставил много впечатлений:

- Нам рассказали о новых программах для верстки газет, монтажа фильмов и многое другое. Мы смогли почувствовать себя в роли телеведущих в прямом эфире. Удивило оборудование видеостудии: огромные мониторы, профессиональные камеры, прекрасная зона для работы в кадре. Спасибо за открытые двери в профессиональный мир телевидения. Для меня это знакомство стало решающим – буду поступать во ВГУЭС,  – рассказала старшеклассница из г. Владивостока Ольга Еремеева, главный  редактор газеты «Поколение А».

         Участник регионального пресс-отряда «Приморский медиадесант»
Глеб Заря:

- Очень признательны за организацию мастерской и консультаций для нашего пресс-отряда по дизайну и верстке журнала для нашего фестиваля «Веселая Ларга». Эффективный получился курс.

 Лидия Никитченко, старшеклассница, г. Владивосток:

- Самое большое впечатление для меня - люди! Я была на мастер-классах во ВГУЭС до фестиваля и на фестивале. Захотелось записаться на курсы в Высшую школу телевидения, чтобы знать и уметь больше. Благодарна Сергею Павловичу Булаху, он очень понятно все объясняет. Ларису Васильевну Прохорову мы давно знаем. Она часто участвует в медиа проектах нашего клуба (Школа кино и тележурналистики, Медиапарады, ярмарки детских СМИ) и поддерживает наш фестиваль. Хочется учиться в таком университете, где работают такие хорошие специалисты.

Сецко Александра:

 - ВГУЭС действительно открывает новые горизонты. В этом мы убедились на мастер-классе «Медиа продукт за час». Он был организован для участников и гостей фестиваля. Нас не только познакомили с разными программами, которые пригодятся в работе над газетой и фильмами, но и дали попробовать себя в роди дизайнеров газеты. Мы практиковались и в настоящей студии. Здорово, что у фестиваля есть партнеры, которые помогают нам определиться с выбором профессии.

Мастер-класс по сценарному мастерству провел и Александр Исаев, профессор кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС, сценарист и кинорежиссер. В начале 1990-х в качестве сценариста (режиссера-постановщика, кинопродюсера) он участвовал в создании трех художественных фильмов: «Шоу-бой» (Киностудия им. М. Горького), «Путана» (Одесская киностудия), «Сделай мне больно» (Кинокомпания «Дальвент»). В фильмах Александра Исаева снимались звезды российского кино – Анна Самохина, Ирина Ливанова, Николай Еременко младший, Виктор Авилов, Александр Панкратов-Черный, Игорь Верник, Вячеслав Разбегаев и другие. Музыку для фильмов Александра Исаева писал композитор Евгений Дога. В процессе мастер-класса Александр Исаев рассказал об основах психологии кинозрителя, привел примеры удачных киносценариев, а также ответил на вопросы участников фестиваля.

 Маша Игнатова, старшеклассница, г. Находка:

- Я вообще растерялась. Программа такая интересная и разнообразная. Выбрала все, что проводит ВГУЭС, ведь скоро поступать в университет. Мне понравился мастер-класс А.А. Исаева. Он профессиональный сценарист и режиссер, хорошо знает свое дело и дал полезные советы по сценарному мастерству. Думаю продолжать развиваться этом направлении, так как хочу работать в будущем на телевидении.

- Мастерская А.А. Исаева способствовала тому, что я задумалась о своей профессии. Размышляя раньше о профессии актера, я видела только радужные стороны этого дела. Теперь вижу, что мне, возможно, это не подойдет. Зато тренируюсь каждый день в написании сценариев. Александр Аркадьевич порекомендовал нам хорошие упражнения, - поделилась впечатлениями Наташа Смирнова из г. Хабаровска.

Напомним, в этом году в адрес оргкомитета фестиваля поступило более 600 работ. Традиционно в роли сценаристов, режиссеров, операторов и актеров выступили юные жители не только Владивостока, но и других городов Приморья, а также всей России. Так, участниками фестиваля стали ребята из Омска, Саратова, Новосибирска, Красноярска, Сахалина, Камчатки.

На церемонии закрытия фестиваля начальник Отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова вручила победителям в телевизионной номинации дипломы фестиваля и призы.

- Дорогие друзья, благодарим вас за творческую работу и хорошие результаты, которые позволяют нам всем стремиться к большим высотам в своем деле. Вам, мечтающим о кино, Высшая школа телевидения ВГУЭС дала шанс увидеть мир производства телепрограмм изнутри, попробовать свои силы в телевизионной студии университета. Хотите стать профессионалами?! Приходите к нам! Научить, увлечь – это для нас самое главное, - сказала в своем выступлении Лариса Прохорова.

Один из фильмов - призеров, созданный Медиа-центром клуба «Следопыт» (г. Владивосток) можете посмотреть здесь: https://youtu.be/6zLEm9-4t-w?list=PLFE0D0AE429725B8C

 



Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса