День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Снятие блокады Ленинграда Наш город – особая страница военной истории. 27 января Россия отмечает 72-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Из поколения в поколение передается память о трагических и вместе с тем героических днях блокады, завывании сирен, ритмичном стуке метронома, бомбежках и артобстрелах, голоде и холоде военных зим.

В настоящее время в СПбГУТ продолжают работать преподаватели, ставшие свидетелями того страшного времени. От всего сердца поздравляем наших дорогих ветеранов и жителей блокадного города Ленинграда со знаменательной датой – 72-й годовщиной со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! Кроме того, в этот день мы выражаем особую благодарность и поздравления ветерану Великой Отечественной войны Даниилу Глебовичу Цветкову.


В нашем университете до последних лет своей жизни трудились преподаватели и сотрудники, отмеченные суровым знаком «Житель блокадного города». Сегодня мы публикуем отрывки из их дневников и воспоминаний.

katkovО прорыве блокады из дневника Николая Федоровича Каткова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории КПСС с 1954 года.
Н.Ф. Катков участвовал в боях на Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 2-м Дальневосточном фронтах. Был награжден 2-мя орденами и 9-ю медалями.

«В Ленинграде висят флаги, народ радостный, веселый, на улицах целуются. 17 месяцев блокады город Ленина выдержал.

В прошлом году этот день в Ленинграде был страшным: мороз под 30 градусов, пожары, водопровод не работает, нет электрического света, ужасный голод, тысячи трупов, даже у Куйбышевской больницы на улице в углублении, где символ медицины «Змейка». Сегодня же – день величайшего, неописуемого счастья… О прошлом годе вспоминаю как о кошмарном сне».

boldakovaИз дневника работницы экспериментально-производственных мастерских ЛЭИС Надежды Ивановны Болдаковой
«Зима 1941-42 года была крайне тяжелой для всех жителей Ленинграда. Весной в институте был организован стационар, где было усиленное питание и медицинское обслуживание.

В стационаре я находилась в апреле 1942 г. А в мае меня отправили на оборонные работы в Ленинградскую область. В связи с дистрофией II степени я была освобождена от работ, и с 1943 года начала работать в мастерских нашего института.

Все рабочие мастерских стремились выполнить план, зная, что это будет их вкладом в победу над фашистской Германией. Приходилось выполнять всякую работу: в кочегарке, на погрузке, но сил своих я не щадила никогда. Разутые и раздетые, голодные и холодные, мы всегда шли туда, где были нужны наши руки, силы, энергия».

zaharovВоспоминания старшего преподавателя кафедры физического воспитания Виктора Алексеевича Захарова, который служил радистом на Ленинградском фронте. Работал в ЛЭИС с 1954 года.
«Мы, трое из одного класса, ушли добровольцами в Народное ополчение. Вместе с нашими войсками в сентябре отходили из г. Гатчины в Ленинград, зная, что немец, минуя Гатчино, уже двигался к Ленинграду. Я вернулся в Ленинград, а они нет; я остался жив, а они погибли в сентябре 1941 года – молодые ребята <…> После прихода в Ленинград я был направлен в школу радиоспециалистов. Пережил блокаду в этой школе.

Трудные были времена, жуткие: холод, голод, спали не раздеваясь. Занятия проводились в казармах регулярно. Ежедневно занимались маршировкой в коридорах под песню. Мы чувствовали, что если не будем бороться за жизнь, то умрем. Поэтому ходили в наряды. Не все, но большинство слушателей школы выдержали все и вернулись на фронт».

mazoВоспоминания капитана Григория Яковлевича Мазо, заведующего кафедрой физического воспитания с 1947 года
«Преодолевая героическое сопротивление наших войск, передовые части фашистской армии, наступавшей на Ленинград, оказались в непосредственной близости от города 12 сентября 1941 года. Необходимо было остановить врага и организовать устойчивую оборону.

Все силы были брошены, чтобы выполнить эту задачу. Нам был отдан приказ, совместно с зенитными батареями, которые находились на нашем участке, выдвинуться на Пулковские высоты и организовать рубеж обороны. Здесь я впервые с солдатами батальона принял первый бой.

Двое суток мы вели бой с частями врага, пытавшимися прорваться в Ленинград. Немногие остались живы, но враг на нашем участке, также как и на других, не смог прорваться к городу Ленина и был вынужден перейти к обороне».


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича