
	 5 января 2016 года во Дворце творчества юных состоялась презентация книги о российском поэте, киносценаристе, члене Союза писателей России и выпускнике физико-химического факультета Ленинградского технологического института им. Ленсовета Юрии Михайловиче Шестакове.
5 января 2016 года во Дворце творчества юных состоялась презентация книги о российском поэте, киносценаристе, члене Союза писателей России и выпускнике физико-химического факультета Ленинградского технологического института им. Ленсовета Юрии Михайловиче Шестакове. 
	
	На вечер памяти пришли студенты, преподаватели и сотрудники Технологического института. Директор Музея истории СПбГТИ(ТУ) О.В. Щербинина поделилась своими впечатлениями о мероприятии:
	
	«В кинозале Аничкова дворца было прохладно. Но, по мере просмотра видеосюжетов, снятых о герое вечера, выступлений его друзей, чтения стихов, становилось теплее в душе и на сердце.
	
	Вечер, посвященный презентации книги Ю.М. Шестакова «Зеркало памяти», вели Галина Ильина и вдова поэта Евгения Шестакова.
	
	Высокую оценку, представленной книге дали Б. Орлов – председатель Союза писателей России и А.Любомудров – литературовед, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Они отметили, что собрано большое творческое наследие поэта, а также воспоминания о нем, о времени и о стране, в которой мы жили.
	
	Об учителе и друге Юрия Михайловича, возглавлявшего студенческий клуб «Техноложки» и там, приметившего талантливого юношу – Анатолии Георгиевиче Викторовском, рассказал режиссёр Б.Б.Лебедев.
	
	О Юрии Шестакове – друге, тепло вспоминали его двоюродный брат В. Сикачев и одноклассник Н. Гуляев. Оба, поступили учиться в Технологический институт, после убедительных доводов своего друга! А заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии В.А. Доильницын сказал, что в институте Юрий Михайлович бывал не редко и никогда не забывал родную кафедру радиохимических процессов ядерной энергетики.
	
	Целая плеяда поэтов – А. Мальцева, А. Арсеньева, Т. Егорова, В. Бурдина, Л. Старикова, Л. Венедиктова и А.Любегин, рассказали о Шестакове – учителе, наставнике, философе.
	 
	 
  
  
  
 
	
	Прозвучало много стихов – с экрана в исполнении Юрия Шестакова, свои посвящения читали его друзья.
	Много было сказано и о прозаическом даре Юрия Михайловича, о созданных им сценариях и фильмах на научные и философские темы. А первый свой сценарий, научно-сказочный, он написал в 1971 г., будучи студентом 5 курса, для студенческого клуба. 
	
	Уже пять лет нет Юрия Шестакова, но на этой встрече было ощущение, что он рядом, его творчество интересно, не забыто, а благодаря новой книге о нём узнают новые поколения, в том числе и студенты нашего института, взяв почитать «Зеркало памяти» в Фундаментальной библиотеке или Музее истории Технологического института».
	 
	