Новости . Во ВГУЭС открылась выставка картин Рюрика Тушкина

Выставка картин Рюрика Тушкина «Белый ангел»  открылась во ВГУЭС 14 января. Она приурочена к традиционным Мандельштамовским чтениям, которые в этом году посвящены 125-ой годовщине со дня рождения Осипа Мандельштама – поэта с драматической судьбой, закончившего свой земной путь во Владивостоке. 

В числе гостей выставки с приветственным словом выступила дочь художника, Татьяна Тушкина.

Работы художника перекликаются с судьбой поэта. В цикле стихов «Tristia» Мандельштама есть ощущение близости смерти, хотя он и написан задолго до преследований и гибели Осипа Мандельштама.  

В первом зале музейно-выставочного комплекса ВГУЭС представлены картины, посвященные жизни человека в условиях тоталитарного режима. Второй зал заняли картины, наполненные библейскими мотивами.

Автор обращается и к христианской символике, и ко вполне современным узнаваемым предметам (к примеру, кубик Рубика), чтобы подчеркнуть тему драматической истории России ХХ века. В центре внимания автора неизменно остаются Человек и его судьба.

– На мой взгляд, творчество Рюрика Тушкина очень созвучно самой сути поэзии Мандельштама, совпадают мировоззрения этих двух замечательных творцов. Конечно, дело не в биографических параллелях, но в способности различить в повседневности голос времени. Работы Рюрика Тушкина, по сути, являются не столько иллюстрацией жизни конкретного человека, сколько творческой личности, которой движет исключительно талант и стремление к свободе. Я была знакома с Рюриком Васильевичем, бывала в его мастерской. Он обладал очень здравым взглядом на вещи, подчас резковатым юмором, стремился запечатлеть какие-то мгновения, затронувшие его. Изобразительный язык Рюрика Тушкина обладает особой экспрессией, метафоричностью, символикой, – сказала искусствовед Ольга Зотова.

Картины Рюрика Тушкина  многогранны, они  имеют разные прочтения. Но каждый найдет в них что-то свое, понятное только ему.

– Эстафета «Мандельштамовских дней» взяла старт. Завтра, в день рождения поэта,  состоится возложение цветов к памятнику Осипа Мандельштаму в сквере ВГУЭС, а затем чтение стихов. Мы ждем всех, кто любит его стихи и уважает автора. Среди событий  – выставка книг в читальном зале университета, посвященная 125-летию поэта, и экскурсия по мандельштамовским местам. И хочется думать, что никто – ни мы, ни государство – не упустит своего шанса достойно встретить юбилей как знак уважения к памяти великого поэта, автора бессмертных стихов, одно из которых – о стране, не чуемой под собою – стоило ему жизни! Юбилейный для него год , 2016‑й, еще только начинается, – сказала начальник отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова.

Выставка работает до 6 февраля, вход свободный.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса