Новости. Во ВГУЭС пройдут Мандельштамовские чтения

Празднование 125-летия русского поэта, прозаика, эссеиста, переводчика, литературного критика Осипа Мандельштама, которое отмечается 15 января, начнется во ВГУЭС традиционными Мандельштамовскими чтениями.
Откроются чтения возложением цветов к памятнику поэта, окончившему свои дни во Владивостоке. Памятник Осипу Мандельштаму работы выдающегося приморского скульптора Валерия Ненаживина стоит в сквере ВГУЭС с 2003 года. У владивостокского памятника Мандельштаму непростая история. Первый памятник, отлитый в бетоне, был установлен в октябре 1998 года. 22 апреля 1999 года памятник стал жертвой вандалов. Новая версия памятника поэту была выполнена в чугуне. Скульптура была установлена в сквере за кинотеатром «Искра». Церемония открытия состоялась 11 декабря 2001 года. Однако уже в январе и марте 2002 года памятник вновь подвергся атакам вандалов. После этого памятник обрел свое место в сквере ВГУЭС.

Ежегодные Мандельштамовские чтения в университете стали значимым культурным событием в жизни города и края. В этом году стихи Осипа Мандельштама прозвучат и в аудиториях университета: студенты почтут его память и начнут первую лекцию  с чтения одного из стихотворений поэта.

Кроме обычного возложения цветов и чтения стихов планируется провести автобусную экскурсию по памятным местам Владивостока, связанным с именем Мандельштама. В библиотеке ВГУЭС (читальный зал № 2) работает выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века. На выставке представлены книги Осипа Мандельштама и публикации о нем за последние 20 лет. В их числе – «Воспоминания» Надежды Мандельштам и сборник стихов Осипа Мандельштама на китайском, японском, вьетнамском, корейском и английском языках «...Стихов виноградное мясо», выпущенный в 2012 году во ВГУЭС. Иностранные студенты университета, обучающиеся по обменным программам, перевели стихи с русского на свои родные языки. Книга была отмечена грантом  фонда «Русский мир», цель которого - популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка за рубежом. В числе экспонатов также находится плакетка из личного архива скульптора Валерия Ненаживина.

Приглашаются все желающие!
Программа
12:00 – 12:20 Возложение цветов к памятнику О. Мандельштаму и чтение стихов.
12:30 – 13.00 Специальная экскурсия по персональной выставке Рюрика Тушкина «Белый ангел», посвященной открытию Мандельштамовских чтений, в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (1 этаж).
13.00 – 15.00 Автобусная экскурсия по Мандельштамовским местам во Владивостоке.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса