Памяти ученого и педагога

28 декабря 2015 г. в корпусе кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов Технологического института состоялось торжественное открытие памятной доски в честь д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Исааковича Корнеева, который 50 лет проработал в институте, а на протяжении 20 лет возглавлял кафедру химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ.

Мероприятие открыл заведующий кафедрой д.т.н., профессор И.Б. Пантелеев. Выступившие профессор А.С.Брыков, профессор С.С. Орданьян, доцент П.В. Зозуля, профессор Ю.Е. Пивинский, д.т.н. Л.Г. Судакас отметили большой вклад В.И. Корнеева в образование в области вяжущих веществ, научные достижения по совершенствованию свойств цементных и специальных строительных материалов, высокие личные качества – доброту, отзывчивость, внимание к ученикам и сотрудникам.

Благодарность всему коллективу кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов выразила вдова В.И. Корнеева Татьяна Федоровна. Жена Валентина Исааковича рассказала, что для него значил Технологический институт, работа на кафедре и ее сотрудники, которые были ему не только коллегами, но и друзьями.


Памяти Учителя


ЖИЗНЬ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.И.КОРНЕЕВА


Валентин Исаакович Корнеев родился в 1937 году в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Уже с третьего курса учебы на «Кафедре вяжущих веществ» (впоследствии «Кафедра неорганических полимерных связующих и композиционных материалов», «Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ») В.И. Корнеев активно участвовал в работе студенческого научного общества. В 1959 г. успешно защитил дипломную работу на тему «Изучение вяжущих свойств двухкальциевого силиката, стабилизированного различными добавками».


После окончания Технологического института им. Ленсовета В.И. Корнеев был направлен на работу в институт «Гипроцемент», где сразу включился в производственную деятельность на цементных заводах. В частности, он активно участвовал в работах по обеспечению проектных показателей только что введённого в эксплуатацию Ангарского цементного завода; на Пикалевском цементном заводе занимался работами по освоению производства цемента с использованием нефелинового шлама.


В 1961 г. В.И. Корнеев поступил в аспирантуру на кафедру вяжущих веществ ЛТИ им. Ленсовета. После окончания аспирантуры и защиты в 1964 г. кандидатской диссертации на тему «Влияние примесей сырья и легирующих добавок на образование, состав и свойства алита» был оставлен работать на кафедре в должности ассистента, а затем доцента.


Следует отметить работы В.И. Корнеева по синтезу высокочистых силикатных фаз портландцементных клинкеров и полиморфных форм двухкальциевого и трёхкальциевого силикатов. Разработанная В.И. Корнеевым технология получения высокочистого трёхкальциевого силиката позволила получить, важные в научном плане, уточнения о составе твёрдых растворов фазы алита. Эти работы способствовали пониманию закономерностей в формировании фазового состава портландцементных клинкеров, что способствовало внедрению в технологию производства цементов нетрадиционного сырья и попутных продуктов других производств. Так, например, большое научное и практическое значение имели работы по легированию клинкерных минералов и клинкеров оксидами хрома, марганца, титана, фосфора и другими, что способствовало прогнозированию физико-технических характеристик клинкера и цемента. Применение результатов этих работ на практике во многом способствовало рациональному выбору сырьевых материалов и прогнозированию физико-технических характеристик клинкера и цемента.


Работая на кафедре, В.И. Корнеев расширил круг своих научных интересов: это были работы по созданию цементов для литейного производства, по разработке способов регулирования деформаций при твердении и созданию напрягающих, высокоглиноземистых и быстротвердеющих цементов.


В 1976 г. В.И. Корнеев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Высокоосновные силикаты кальция в технических продуктах и пути их использования». Результаты научных работ В.И. Корнеева всегда находили применение в промышленности.


Кафедра вяжущих веществ была основана в Ленинградском политехническом институте при химическом факультете профессором В.А. Киндом в 1920 г.


В 1930 г. химический факультет ЛПИ вместе с кафедрой вяжущих веществ, а также силикатной специальностью химического факультета Ленинградского Государственного Университета были переведены в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета.


В 1938-1951 г.г. кафедру вяжущих веществ возглавлял проф. В.Ф. Журавлев, с 1951 по 1953 г.г. – член-корр. АН СССР, проф. Н.А. Торопов, затем проф. С.Д. Окороков (1953-1962 г.г.) и проф. М.М. Сычев (1963-1991 г.г.).


С 1991 г. руководство одной из ведущих кафедр страны по подготовке специалистов в области строительных материалов принял профессор В.И. Корнеев.


Руководителями кафедры были крупные ученые, которые вместе с сотрудниками кафедры внесли большой вклад в развитие науки и производство вяжущих строительного, нестроительного и специального назначения.


В.И. Корнеев значительно расширил диапазон научных интересов кафедры, в частности в области создания новых материалов на основе растворимых силикатов натрия и калия (жидких стекол), что привело к разработке составов для производства силикатных красок, огнеупорных покрытий, герметиков, шпатлёвок, совершенствованию связующих для литейных форм.


В.И. Корнеев развивал также такие научные направления кафедры, как создание цементов специального назначения, обладающих антикоррозионными и огнеупорными свойствами, способностью набирать прочность при пониженных температурах, и другими техническими характеристиками.


Научная работа кафедры под руководством В.И. Корнеева традиционно развивалась в двух направлениях:


- изучение условий проявления вяжущих свойств, разработка новых вяжущих систем строительного и не строительного назначений;
- комплексное использование сырья при производстве портландцемента.


Первое направление основывалось на изучении закономерностей проявления вяжущих свойств многими классами неорганических соединений, что служило основой для разработки искусственного камня с широким диапазоном составов и свойств. Наиболее практически перспективными в этой области исследований явились работы по изучению вяжущих систем на основе водорастворимых силикатов.


Второе научное направление кафедры, разрабатываемое В.И Корнеевым, было посвящено разработке физико-химических основ производства цементов при комплексной переработке природного сырья и использовании в качестве сырья техногенных продуктов.


Из цикла исследований этого направления следует выделить работы по комплексной переработке алюмосиликатного сырья с одновременным производством портландцемента, высокоглиноземистого цемента, расширяющегося и напрягающего цементов, строительного кирпича. Эти работы, выполняемые под руководством В.И. Корнеева, базировались на фундаментальных исследованиях по изучению свойств клинкерного расплава, состава клинкерных фаз и роли примесных компонентов в процессах фазообразования.


Наиболее значительные научные достижения последних лет связаны с комплексом прикладных исследований, нашедших свое применение в промышленности:


- организация производства высокоглиноземистых цементов на Волховском алюминиевом заводе;
- научная проработка и освоение производства новых полимер-силикатных фасадных материалов на предприятии «Топаз»;
- разработка и внедрение сухих гидроизоляционных смесей на заводе ЖЗБиК, Санкт-Петербург;
- разработка и внедрение материалов для тоннелестроения, позволивших АО «Метрострой» использовать новую технологию проходки в сложнейших условиях в районе старой застройки исторического центра Санкт-Петербурга (станция метро «Адмиралтейская»);
- организация на объединении «Глинозем» в г.Пикалево (совместно с Горным институтом) производства карбоалюминатной добавки для компенсации усадочных деформаций цементов.


Особо следует отметить создание В.И. Корнеевым научной школы производства сухих строительных смесей для решения различных строительно-технических задач.


Это сравнительно новое направление в строительной индустрии, разрабатываемое при участии ООО «Сухие строительные смеси», нашло широкое применение на практике. Результаты работ, проводимых кафедрой в этом направлении, опубликованы в монографиях, статьях, защищены авторскими свидетельствами и патентами.


Корнеев В.И. являлся научным руководителем ежегодной научно-производственной конференции «Baltimix. Сухие строительные смеси для XXI века: Технологии и бизнес», результаты которой способствовали развитию этого направления в области строительных материалов.


Всего В.И. Корнеевым опубликовано более 480 научных трудов, в том числе 12 монографий. Им подготовлено 30 кандидатов технических наук, 2 доктора технических наук.


Все работы Валентина Исааковича и руководимой им кафедры актуальны и выполнены на высоком научном уровне. Они получили известность и признание цементниками всего мира.


В последние годы Валентин Исаакович тяжело болел и скончался 19 мая 2014 г. Похоронен он в г. Гатчина, рядом со своими родителями.


Память о Валентине Исааковиче навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и учеников.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)