«Здесь и сейчас» стали чемпионами Открытой лиги КВН РосНОУ

Дождались! 15 мая 2014 года, в 17:00 (де-факто немного позднее, примерно в 17:15) стартовала заключительная игра Открытой лиги КВН РосНОУ сезона 2013/2014.

В зале царила совершенно особенная атмосфера и на то было несколько причин. Первая, и, пожалуй, самая главная, — то, что это последняя игра в сезоне, финальная битва без права на ошибку. Кто проявит себя с наилучшей стороны, тот и покинет зал со щитом, а точнее, с кубком победителя. Те же, кто не сумеет получить заветный трофей, будут довольствоваться осознанием того, что удалось добраться до финальной стадии и утешительными призами, коих было достаточно немало. Это придавало игре неповторимый дух соперничества, но с другой стороны невозможно было не ощутить некоторую печаль, ведь в этом сезоне уже никто не взойдет на сцену Малахитового зала в рамках игр КВН. Вторая причина, повлиявшая на атмосферу мероприятия, — необычный состав зрителей для игр Открытой лиги КВН РосНОУ. На мероприятии присутствовало довольно много представителей Пушкинской школьной лиги. Занятно было наблюдать, как менялись симпатии юных КВН-щиков по отношению к командам по мере развития событий.

Но главными действующими лицами, конечно же, были сами участники. Итак, в споре за главный трофей приняли участие:

  • «Без задних мыслей» (РТА);
  • «Здесь и сейчас» (МГТУ МИРЭА);
  • «Что и требовалось доказать» (МАИ);
  • «Да ладно?!» (РосНОУ);
  • Just (сборная факультетов РосНОУ).

Нелегкая задача оценивать творчество команд выпала на долю жюри в лице:

  • Владимир Кузнецов, команда «Сборная Первого меда» — «Врачи России»;
  • Сергей Мудрик, команда «Роза ветров»;
  • Алексей Лапицкий, чемпион Открытой лиги КВН РосНОУ сезона 2010/2011 в составе команды «Площадь революции» (РосНОУ);
  • Андрей Глумсков, автор команды «С.У.Р.А.»;
  • Алёна Климова, директор команды «Имени И.С. Баха»;
  • Мария Чиркова, участница Сборной Алтайского края и команды «Дископровокация»;
  • Григорий Александрович Шабанов, проректор по учебной работе;
  • Светлана Георгиевна Павлова, начальник Департамента по делам молодежи и воспитательной работе.

За подсчет результатов отвечали:

  • Игорь Евгеньевич Мытько, руководитель PR-департамента, куратор Лиги КВН РосНОУ;
  • Юлия Часовникова, сотрудница PR-департамента РосНОУ.

Организаторы не стали нарушать привычный порядок вещей и по традиции игра началась с приветствия. Первыми приветствовать зрительный зал отправились ребята из команды «Без задних мыслей». Таможенники показали нам и миниатюру про очень заниженную машину, и уникального полицейского, который умеет уговаривать, и любопытную миниатюру про мазохиста, наступившего на муравейник. В общем и целом весьма динамично и смешно. А самое главное, по собственному заявлению, они «мзду не берут, потому что только учатся».

Вслед за РТА на сцене появился Just. Самая веселая миниатюра в их исполнении была на острую тему взаимоотношений России с Западом.

Далее на сцену проследовали «Что и требовалось доказать». Приветствие в их исполнении было, пожалуй, лучшим из всех. Смешной была практически каждая сценка. Начали, как обычно, с веселых и слегка дурацких танцев, чем вызвали в зале бурю восторга. Затем хорошо пошутили про парня, купившего новые кеды, про дешевое кино,  про исключение России из числа стран большой восьмерки и много еще про что.

В выступлении команды «Да ладно?!» больше всего понравилась иллюстрация того, как девушка ищет что-то в два часа ночи в комнате, где кто-то спит. К слову, номер этот в их исполнении не нов для тех, кто посетил 4-ую игру 1/8 финала Центральной Лиги КВН Москвы и Подмосковья. В общем и целом всё то же, но только чуть модернизировано, улучшено и убраны шероховатости. Запомнились шутки про Леонида Ягудина, который испугал девушку тем, что «просто шел за ней», Ивана Дорна, не умеющего выговаривать фамилию Льва Лещенко и вместо этого произносящего «лова лова», а также людоеда Николая Баскова, который «будет руки…».

Замыкали первый конкурс «Здесь и сейчас». «Зисаны», как они сами себя назвали в последнем конкурсе, сообщили, что уверены в своей победе. И надо признать, у них были все основания для того, чтобы быть уверенными и, возможно, именно эта уверенность в собственных силах помогла им в дальнейшем. Их выступление получилось ярким и очень веселым. Классно пошутили про нашумевшее «Евровидение», затем про Крым. В общем, ребята не боялись острых тем, и не зря, именно на эти темы шутки получились лучше всего.

Далее командам предстояло сыграть разминку, смешно ответив на вопросы судей. Первый вопрос касался внешнего вида, Владимир Кузнецов интересовался, какую бороду отрастить, чтобы была не похожа на другие бороды. Что только не советовали Владимиру: отрастить рыжую бороду или бороду со стразиками, или научиться петь, а с бородой — бог с ней. В общем, вариантов море. А вот Сергею Мудрику не давал покоя вопрос, что будет с Фомой, главным героем ставшего популярным сериала «Физрук», в следующем сезоне. По предположению Just Фома переквалифицируется из учителей в воспитатели, согласно другой версии, он купит кухню в Париже. Алексей Лапицкий обратил внимание зрителей на спорт, он спросил, где нужно провести чемпионат мира по футболу, чтобы наши выступали так же хорошо, как сейчас на чемпионате мира по хоккею. Больше всего понравился ответ «на картофельном поле» (голосом А.Г. Лукашенко»). Андрей Глумсков посетовал на то, что не удалось обойти скользкую тему «Евровидения», и спросил, что нужно сделать России, чтобы в следующем году точно выиграть. Рекомендовали отправить победоносную (по крайней мере, пока) сборную России по хоккею. Алену Климову интересовало, для чего вузовские команды играют в КВН, если не за зачеты. «Без задних мыслей» играют в КВН, чтобы бахнуть, а Just попросили «не палить», рядом ведь проректор сидит. Следующий вопрос звучал как раз от нашего проректора Григория Александровича Шабанова. Он интересовался, что делать КВН-щикам, если у них избыток юмора, а Светлана Георгиевна Павлова как раз наоборот, поинтересовалась, что делать, если юмора недостаток. Версий было море.

Затем соискателям титула победителя Открытой лиги КВН РосНОУ предстояло сразиться в СТЕМ. Открывали конкурс «Что и требовалось доказать», заявившие, что им хотелось бы испортить что-нибудь бессмертное. Удалось вполне. Авиационщики продемонстрировали нам приезд Шерлока Холмса в Россию и расследование им убийства, как оказалось впоследствии, победительницы Евровидения Кончиты Вюрст. А случилось там не просто убийство, а убийство двойное — погибла Кончита и надежда миллионов людей по всему свету, мечтавших сделать это первыми.

«Без задних мыслей» подготовили очень и очень занятную миниатюру про то, как Дмитрий Анатольевич Медведев пришел в гараж к Владимиру Владимировичу Путину помочь тому отремонтировать его «Ниву».

Третьими на сцену вышел Just, который изобразил необычную ситуацию в ЗАГСе. Причем, присутствовал у них и пикапер, хотя обычно такие люди в ЗАГС не попадают, на то они и пикаперы.

«Далднушки» шутили почти на ту же самую тему, только у них никак не получалось до ЗАГСа дойти, ведь что-то постоянно приключалось с невестой.

СТЕМ в исполнении «Здесь и сейчас» стал, пожалуй, самым оригинальным, смешным и захватывающим представлением вечера. «Зисаны» обыграли тему русской народной сказки «Колобок», переложив ее на современные реалии и совместив с историями про супергероев. Получилось просто великолепно. Зал взрывался от восторга. На этой мажорной нотке и закончился СТЕМ.

И началась импровизация — один из самых сложных конкурсов, так как подготовить миниатюру по заданному организаторами «подвязу» (тема миниатюры) команды должны были меньше чем за минуту. Мы увидели и киллера, перепутавшего адрес, и магазин навигаторов, в котором отключили свет, и сына владельца «АвтоВАЗа», сдающего на права, и Жириновского в зоопарке. Последний был особенно забавным.

Предпоследним конкурсом был биатлон, который удивил зрителей несколькими незаурядными шутками. В том числе, про салон красоты «Спарта», девиз которого: «будь красивой или умри!». Или шутка про бомжа, который, сев за компьютер, первым делом проверяет корзину.

Заключительным конкурсом стал музыкальный финал. Лидеры игры — «Здесь и сейчас» и «Да ладно?!» к последнему конкурсу сильно сдали, а вот музыкальные номера «Что и требовалось доказать», Just и «Без задних мыслей» получились просто отличными.

Итог игры (приветствие, разминка, СТЭМ, импровизация, биатлон, музыкальный финал):

  1. «Здесь и сейчас» (МГТУ МИРЭА) — 4,9 + 5,3 + 4,9 + 3,8 + 0,6 + 3,0 = 22,5 балла;
  2. «Да ладно?!» (РосНОУ) — 4,9 + 4,4 + 4,9 + 4,0 + 0,4 + 3,6 = 22,2 балла;
  3. «Без задних мыслей» (РТА) — 4,4 + 4,1 + 4,3 + 3,0 + 1,0 + 4,4 = 21,2 балла;
  4. «Что и требовалось доказать» (МАИ) — 4,5 + 5,0 + 3,3 + 2,4 + 0,8 + 4,9 = 20,9 балла;
  5. Just (сборная факультетов РосНОУ) — 3,6 + 4,8 + 3,4 + 2,9 + 0,2 + 4,1 = 19,0 балла.

Чемпион Открытой лиги КВН РосНОУ сезона 2013/2014 года — команда «Здесь и сейчас» (МГТУ МИРЭА).

Наши искренние поздравления команде «Здесь и сейчас» с заслуженной победой, а также всем финалистам. Немного жаль, что командам из РосНОУ не достался главный трофей, но, как известно, главное в КВН — это не трофеи, а радость зрителей, а радости в этот четверг хватило на всех.

До встречи в новом сезоне КВН РосНОУ!

Денис Трутнев


Партнёр: Российский новый университет