Мосты вместо стен : студенты ФИЯ НГПУ вернулись с форума молодых лидеров международного образования

С 10 по 13 декабря  студенты ФИЯ НГПУ получили уникальную возможность - принять участие в первом Национальном форуме молодых лидеров международного образования «Community» при поддержке ТюмГУ (Тюмень, Россия). 

Отбор участников осуществлялся достаточно строго, одним из критериев был опыт студентов в реализации Международных проектов. Поскольку Факультет иностранных языков НГПУ является партнером Университета г. Аахен (Германия) и Университета г. Кан (Франция) в реализации проекта «Нормы и ценности в меняющемся мире», студенты II курса – участники проекта – Елизавета Бурнышева, Анна Винокурова, Владислав Солуянов полностью соответствовали требованиям, предъявленным к участникам Национального форума.

Это масштабное мероприятие собрало молодых лидеров из 19 городов России и более 10 стран мира. Содержательную часть Национального форума представляли следующие именитые гости: д-р Джулиан Шустер, проректор, старший вице-президент Вебстерского университета (Сент-Луис, США), д-р Тимоти О’Коннор, проректор по образованию Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Москва, Россия), Свен-Олов Карлссон, заместитель Главы Представительства Европейского Союза в России, Джоэл Эриксон, директор Программы Фулбрайта в России, Аду Яо Никэз, президент Ассоциации иностранных студентов России.


В свете последних тенденций интернационализации и глобализации образования целью данного мероприятия было создание условий для формирования профессионального сообщества молодых лидеров международного образования. В частности, обсуждались следующие вопросы: как рассказать о своей стране международной аудитории, как организовать проект с участием российских и иностранных студентов, как эффективно использовать возможности международного молодежного сотрудничества.


Формат работы форума был весьма разнообразным: панельные дискуссии, телемосты, мастер-классы, образовательные программы по трекам «Формирование межкультурных компетенций в вузовской среде» и «Организация интернационального молодежного обмена», взаимодействие по технологии открытого пространства. Помимо тематической наполненности, участникам предлагалась насыщенная культурная программа: интеллектуальные игры в формате Black tie, спортивные события (Zumba Fitness, йога, CrossFit), концертная программа с командообразующими номерами, экскурсия по г. Тюмень.


По общим отзывам, организаторы Национального форума “Community” успешно реализовали поставленные задачи – приглашенные спикеры, гости, тренеры, участники смогли почувствовать себя одной семьей, вне зависимости от социального статуса и национальности. Всех объединяла одна большая цель «Строить мосты, где другие возводят стены».


- Мир многогранен, а человеческие возможности безграничны, - это одна из важнейших мыслей, которая должна быть понята каждым из нас. Форум «Community» - это разносторонние люди, глаза которых сияют, когда они делают нам мир больше, интернациональнее. Это люди, общаясь с которыми, загораешься сам и понимаешь, что границы только у нас в голове. Форум помог осознать, что только в наших силах сделать мир лучше. Начав с себя, мы можем привнести в него взаимопонимание и дружбу. Весь мир – это одна большая семья, и я счастлива, что теперь я это чувствую, - поделилась своими впечатлениями о форуме студентка 211 гр. английского отделения ФИЯ НГПУ Анна Винокурова.  


Декан ФИЯ Екатерина Алексеевна Костина, канд. пед. наук, доцент, профессор кафедры английского языка, руководитель Международного проекта «Нормы и ценности в меняющемся мире» так прокомментировала необходимость участия студентов в мероприятиях подобного уровня: 


-Такие события – огромный вклад в формирование профессиональной компетентности студента любого направления обучения, т.к. они формируют и развивают коммуникативную, кросс-культурную, социокультурную компетенции личности, дают возможность познакомиться «вживую» с особенностями менталитета представителей иной нации, позволяют осознать, что достижение взаимопонимания между разными культурами возможно, если проявить хоть минимум толерантности к особенностям друг друга. И, безусловно, такой опыт является сильнейшим мотивационным стимулом к дальнейшей учебе, по причине того, что студенты на практике убеждаются в необходимости и пользе того, чему их обучают в университете.



Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет