Максимальную продуктивность проявили семена из Германии, Нидерландов и Эфиопии
К такому выводу пришли ученые ТюмГУ в результате изучения коллекционного фонда ячменя из ВНИИ растениеводства имени Н.Вавилова в условиях юга Тюменской области.
Исследования проводились на биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ. Закладка коллекционного питомника, посев, учеты и наблюдения выполнялись в соответствии с указаниями ВНИИ растениеводства им.Н.Вавилова по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя.
В полевых испытаниях были задействованы 333 образца различного происхождения, которые относились к 59 ботаническим разновидностям.
В итоге высокую полевую схожесть семян обеспечили образцы из Перу и Германии, а максимальную зерновую продуктивность проявили виды из Германии, Нидерландов и Эфиопии.
"Тюменская область характеризуется большим потенциалом земельных ресурсов, - комментирует заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ, профессор Нина Бомэ. - И является зоной рискованного земледелия, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями и низким биоклиматическим потенциалом. В получении устойчивых урожаев значительная роль принадлежит сорту. Исходя из этого, очевидно, что вопрос о пластичности, адаптации и устойчивости материала к факторам окружающей среды не потерял своей актуальности".
Источник:
Управление информационной политики
Партнёр:
Тюменский государственный университет