Новости. В Дни архитектуры телемост связал ВГУЭС с канадским архитектором

С 4 по 7 октября во Владивостоке проходит фестиваль, посвященный городской среде и людям, меняющим ее по своей инициативе. Фестиваль «Дни архитектуры» направлен на поиск и популяризацию идей, связанных с изменением городской среды, выявление различных сценариев развития Владивостока. В рамках этого проекта в приморской столице прошла серия экскурсий, выставок, лекций, телемостов с российскими экспертами в области градостроительства и зарубежными урбанистами. Мероприятие проходит в течение 4-х дней. Каждый день – отдельная сфера работы с городской средой.

Большей частью целевой аудиторией являлись как жители города, которые будут включаться в тактическое обустройство Владивостока, а также приобщаться к идеологии фестиваля через целый спектр культурно-массовых мероприятий, так и экспертное сообщество, представители администрации и бизнеса.

Одной из площадок фестиваля «Дни архитектуры» стал ВГУЭС. В нашем университете ведется подготовка студентов по профилю «Дизайн среды».

6 октября во ВГУЭС состоялся телемост с известным канадским архитектором, специалистом в области устойчивого развития территорий Майклом Геллером. Гостям мероприятия представилась уникальная возможность услышать интересный рассказ о современной архитектуре, тенденциях в области градостроения и новых технологиях строительства.

- Когда я сам был студентом, думал, что архитекторы занимаются только разработкой построек зданий, сооружений. Но сегодня я вижу, что за архитекторами стоит бесчисленное количество проектов. Таких, как создание парковых и пешеходных зон, дорог разнообразного назначения, специально отведенных мест для велосипедистов, спортсменов.

Мне бы хотелось дать вам очень важный совет, оставивший след в моей душе, который я однажды услышал от мэра Бразилии: «Если вы хотите сделать что-то, то не тратьте на изучение данной проблемы много времени, а просто делайте, - глядя на нынешних студентов ВГУЭС, поделился своими мыслями мистер Геллер.

Во время лекции слушателям была представлена презентация, составленная самим архитектором. Помимо теоретических знаний о классификации дорог, систем передвижения и способов организации пространства, сообщение включало в себя фотографии из личного архива, сделанные в самых необычных, в архитектурном решении, местах мира. Один за другим слайды состояли из информации об особенностях дорог Новой Зеландии, Бразилии, Канады, Турции.

- В настоящий момент архитекторы сошлись во мнении, что необходимо адаптировать улицы и дороги для пешеходов. Ведь очень важно, чтобы люди не чувствовали над собой приоритет машин и небоскребов. Я также считаю, что будущее стоит за расширением масштаба пешеходных зон и зон для велосипедистов, а также в равновесии между зданиями высотного плана и малоэтажного, - так комментировал свое объемное сообщение мистер Геллер.

По окончании лекции каждый из присутствующих мог задать интересующие вопросы Майклу Геллеру. Спикер с огромным удовольствием отвечал на все из них, интересуясь архитектурными особенностями Владивостока.

Студентка гр. БДЗ-12-01 («Дизайн среды») Оксана Шлыкова рассказала:  

- Майкл Геллер - замечательный архитектор и человек. Мне, как студенту профиля«Дизайн среды», было очень интересно узнать его мнение в данной области. Тем более, что дизайнер рассказывал о местах, в которых он побывал лично. Подобные знания неоценимы, когда речь идет о благоустройстве городской среды.

Думаю, на лекции каждый из слушателей почерпнул для себя что-то важное. Ведь, помимо конструктивной информации об архитектуре, Майкл Геллер делился с нами собственным жизненным опытом и напутствиями.

Студентка гр. БДК-12-01 («Дизайн костюма») Катерина Романова считает:

- Здорово, когда подобные лекции проходят в свободном формате общения. Несмотря на весь серьезный аспект темы, Майкл Геллер успевал шутить и улыбаться. Ведь, как оказалось, сегодня его день рождения! Точнее, в его городе официально он наступит только завтра, но студенты, собравшиеся в конференц-зале ,не удержались и поздравили мистера Геллера сегодня. Ведь такая преданность делу заслуживает уважения и аплодисментов.

Текст: студентка гр. БДК-12-01 Катерина Романова


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса