Предстоит работать по профессиям, которых сейчас нет

В ближайшие годы произойдут существенные изменения в занятости, связанные с характером организации производства в целом и индивидуального труда, утверждает научный руководитель ТюмГУ, академик РАО Геннадий Куцев. Так, увеличится распространение матричных схем управления предприятиями и виртуальных организаций, аутсорсинга. Резко возрастет число людей, выполняющих работу дома на компьютере, подключенном к различным сетям, а также тех, кто работает, но не является сотрудником той или иной организации, не имеет фиксированного рабочего времени.

«Трудно сказать, сохранится ли трудовой договор как институт рынка труда или его использование сместится в периферийную зону малоквалифицированного труда, обслуживающего виртуальную экономику», - полагает Г.Куцев. И соглашается с мнением ряда экспертов о том, что многие нынешние студенты будут работать по профессиям, которых сейчас еще в помине нет.

По прогнозам специалистов Центра стратегического развития и Школы управления «Сколково», до 2030 года исчезнут 57 профессий. Потому тем, кто только выбирает свой профессиональный путь, следуетобратить внимание на перспективные направления.

Семерка лидеров выглядит так:

1. Отрасль биотехнологий, которая до недавнего времени была слабо развита в России. Эта отрасль – одна из самых перспективных: в течение ближайших десятилетий она не только будет развиваться сама, но и кардинально повлияет на другие сферы – медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство.

2.IT-сектор, одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Происходящие в ней изменения открывают новые и, на первый взгляд, фантастические возможности и в других областях – в проектировании, транспортировке, управлении людьми и ресурсами, маркетинге и образовании. По прогнозам, через десять лет у любого горожанина будет минимум 5–6 устройств, носимых на теле и связанных между собой.

Границы между виртуальностью и физическим миром размываются, а это значит, что общество в цифровом пространстве будет организовано примерно по тем же принципам, что и в реальности – включая госграницы и контроль со стороны правительств. При этом «цифровой разрыв» между людьми (в уровне компьютерной грамотности) создаст новый вид социального расслоения – поэтому появятся спецпрограммы по массовому просвещению в сфере ИКТ. Пооявится законодательство, регулирующее киберпространство.


3.Образование. в будущем специалисты в области образования будут весьма востребованы. Однако с развитием технологий изменятся представления о способах получения знаний и будет переосмыслен привычный подход к учебному процессу.



4. Туризм и гостеприимство - сектор с существенным потенциалом развития. Развитие транспортных систем и растущая мобильность позволят путешественникам быстрее и проще добираться до интересующих их мест. А это означает, что сфера туризма и гостеприимства столкнется с новыми вызовами, связанными как с ростом числа туристов, так и с их взыскательностью.


5. Новые материалы и нанотехнологии. Технический прогресс можно будет почувствовать буквально на ощупь при создании новых материалов с заданными свойствами. Это позволит значительно повысить качество изделий – в первую очередь, в аэрокосмической промышленности, машиностроении и строительстве.


6.Робототехника. Согласно исследованию Cisco, количество домашних роботов в городах удваивается каждые 9 месяцев. В 2020-х годах роботы станут привычной частью интерьера квартиры и городских пространств. Появляются заводы, автоматизированные как минимум на 90%.


7.Финансовый сектор. Многие профессии здесь (к примеру, бухгалтер, операционист) попадают в число профессий-пенсионеров и в ближайшие годыпостепенно уйдут.
Тем не менее сфера финансов может дать простор для творчества и оригинального мышления там, где речь идет о финансировании крупных или инновационных проектов, страховании рисков, разработке новых инструментов пенсионного накопления и пр. Кроме того, благодаря интернету появятся новые финансовые инструменты, такие как краудфандинг и краудинвестинг, в сети -новые валюты, основанные на цифровых кодах (криптовалюты).






Партнёр: Тюменский государственный университет